Пандемия COVID-19 привела к появлению новых правил (носить маску, часто мыть руки или обрабатывать их дезинфицирующими средствами), необходимых для минимизации риска заражения коронавирусом. Снизить вероятность заражения ребенка могут только родители, поэтому они должны обладать достоверной информацией о том, как может проявляться у ребенка COVID-19. В статье педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Пушкинская) Татьяна Владимировна Сырбу отвечает на вопросы родителей о течении коронавируса у детей.
Отличия в течении болезни у взрослых и детей
Течение коронавируса у взрослых и детей похоже, но отличия присутствуют. Вероятность появления осложнений после перенесения COVID-19 у детей ниже, чем у взрослых, в 25 раз, а смертность от коронавируса практически нулевая (в 500 раз ниже, чем у взрослых). Тяжелое течение болезни и осложнения чаще встречаются у детей, которые не достигли 10 лет.
Из-за хорошей свертываемости крови и здоровых сосудов у детей редко возникают тромбозы. В случае заражения ребенка коронавирусом, следует отслеживать его состояние после выздоровления на протяжении двух месяцев. У детей через две-три недели после исчезновения симптомов COVID-19 может развиться мультисистемный воспалительный синдром. Описанный синдром может привести к поражению коронарных сосудов, поэтому в случае его появления, нужно наблюдаться у кардиолога.
Действительно ли, для детей новые штаммы COVID-19 опаснее?
Да. На сегодняшний день врачам известно восемь штаммов Sars-Cov-2. Коронавирус мутирует постоянно, и каждая мутация становится более опасной для человека, чем предыдущие. Новые штаммы становятся причиной тяжелого течения COVID-19. С мутацией вируса, количество случаев заражения коронавирусом детей увеличилось, поэтому можно утверждать, что новые штаммы являются более опасными для детей.
Дети какого возраста находятся в группе риска?
В группе риска находятся новорожденные и дети до одного года. У детей чаще наблюдается тяжелое течение болезни и развиваются осложнения. Несмотря на то, что по статистике у детей тяжелые формы коронавируса диагностируется реже, чем у взрослых, при появлении у ребенка первых симптомов, нужно сразу обращаться за врачебной помощью.
Безопасно ли грудное вскармливание, если у мамы подтвердился коронавирус?
Да, кормление грудью является абсолютно безопасным для ребенка. Врачи советуют не прекращать грудное вскармливание, но соблюдать определенные правила для минимизации риска заражения ребенка. Рекомендации для безопасного кормления:
- перед прикладыванием к груди ребенка обязательно вымойте руки с мылом (можно использовать дезинфицирующие средства, если нет возможности помыть руки);
- при кормлении надевайте защитную маску и меняйте ее каждые два часа.
В быту старайтесь держать дистанцию от кроватки ребенка в два метра. Если это невозможно, то берите ребенка только чистыми руками и надевайте маску перед контактом.
Какие бывают симптомы у детей после коронавируса?
Постковидный синдром у детей до конца не изучен, поэтому точно сказать о его продолжительности и частоте нельзя. После проведения единичных исследований стало известно, что примерно у 40% детей, переболевших COVID-19, в течении трех месяцев могут наблюдаться последствия коронавируса. Постковидные симптомы у детей:
- боль в суставах и мышцах;
- бессонница;
- головная боль;
- усталость;
- одышка.
У детей иногда без видимой причины может повыситься температура тела, достигнув 38,1-39°С. В некоторых случаях наблюдается тахикардия (нарушение сердечного ритма).
Нужно ли разговаривать с ребенком о COVID-19?
Да, с ребенком нужно говорить о коронавирусе. Так как вирус передается воздушно-капельным путем, инфицирование детей обычно происходит в кругу семьи. Однако не следует забывать о том, что ребенок также может быть носителем инфекции, которую может передать другим детям.
Ребенку до двух лет не рекомендуется надевать защитную маску, а вот детям, достигшим двухлетнего возраста, необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Детям старше двух лет нужно рассказать о том, что нужно надевать маску, нельзя трогать глаза, рот руками на улице, следует соблюдать дистанцию, избегать контакта с больными людьми. Нужно научить ребенка правильно надевать, носить и снимать защитную маску, пользоваться дезинфицирующими средствами.