Если говорить о минусах регресса, то он всего один: то, что риск невыплаты задолженности заказчиком ложится не только на факторинговую компанию, но и на поставщика (получателя финансирования). То есть, если заказчик не оплатит контракт, по которому получил товар или услуги, то поставщику придется вернуть средства, перечисленные факторинговой компанией.
С одной стороны, ситуация действительно неприятная. С другой – даже в тех случаях, когда регресс был применен (а такое в практике случается нечасто), его (регресса) финансовый вред для поставщика сильно преувеличивают.
Дело в том, что хоть с оформлением факторинга, хоть без, убыток поставщика по «проблемной» сделке будет одинаковым. Ведь в любом случае он просто не получает от заказчика оплату по исполненному контракту. При этом в случае с факторингом поставщик все-таки какое-то время будет пользоваться деньгами от факторинговой компании, а в без факторинга будет ждать оплату контракта, но так и не дождется.
Да, при факторинге будет дополнительный расход в сумме факторинговой комиссии, но вместе с тем клиент получит и дополнительную прибыль – ведь его компания могла распоряжаться полученными средствами в промежуток времени от выдачи финансирования до его возврата по требованию компании-фактора.
Теперь поговорим о плюсах факторинга с регрессом
1. Мы не устаем повторять, что сто рублей сейчас – это совсем не то же самое, что сто рублей через месяц. Даже если срок, в течение которого клиенту (пусть это опять будет компания А) удалось пользоваться финансированием, совсем небольшой, все равно за это время можно извлечь дополнительную прибыль, а возвращать придется ту же сумму, но деньги с учетом инфляции станут немного, но дешевле. Поэтому даже при применении регресса клиент останется в небольшом плюсе. А если ему удастся урегулировать вопрос с заказчиком и получить оплату по контракту, то и убытка не будет.
2. Процентная ставка по факторингу с регрессом всегда ниже, чем при факторинге без регресса. Это вполне объяснимо: риск для факторинговой компании при регрессе меньше, а значит, можно предложить более привлекательные условия. Благодаря этому можно получить дополнительную выгоду на разнице факторинговых комиссий. Особенно если речь идет о надежном проверенном заказчике, который всегда вовремя оплачивает исполненные контракты – в этом случае риск применения регресса минимален.
3. Заявки на факторинг с регрессом рассматриваются быстрее, чем «безрегрессные». Опять же, дело в риске факторинговой компании. Если средства нужны срочно, это стоит учитывать.
4. Факторинговые компании предлагают финансирование без регресса далеко не всегда. Такие сделки должны отвечать массе требований, тогда как в факторинге с регрессом условия более лояльные.
Например, факторинг без регресса не оформляется, когда речь идет о финансировании еще не исполненного контракта - риски факторинговой компании в этом случае и так очень высоки.
Как мы видим, при факторинге с регрессом поставщику фактически приходится отвечать за добросовестность своего покупателя. Это может настораживать, но по факту у регрессных сделок плюсов гораздо больше, чем минусов. А основной риск применения регресса можно нивелировать, заключая контракты с добросовестными заказчиками.
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь (кнопка в шапке профиля), чтобы не пропустить новые материалы! И, конечно, оставляйте свои комментарии, нам очень важна обратная связь!