Найти тему

Персики и нектарины: способны ли они помочь в борьбе с раком?

Один из древнейших фруктов в мире – персик. Возраст более 6 тысяч лет! Именно он стал первым плодом, съеденным на Луне. Но что говорит о нём наука? Сейчас расскажем.

Лохматый или лысый?

Впервые о нектарине как о забавном фрукте упоминается в 17 веке. Учёные заметили,  что в результате самоопыления персиковых деревьев в природе случаются сбои: почки развиваются не так, как положено, и фрукты вырастают не ворсистые, а гладкие. Мутанты-нектарины появлялись, где хотели: в один сезон могли созреть на одном дереве, в другой – на другом. Людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, захотелось собственноручно взяться за дело, вскоре они научились его прививать. Из-за отсутствия пушка нектарин выглядит очень ярко.

При этом, фермеры уверены – персики никуда не исчезнут, на них по-прежнему высок спрос со стороны производителей соков и йогуртов. Из нектаринов эти продукты получаются не такими ароматными и красивыми.

О пользе

В Восточной Азии очень популярен чай из персиковых цветков. В том числе его используют как средство для похудения (о таком свойстве говорят трации древней народной медицины). Недавно это подтвердила наука: корейские учёные обнаружили в заваренных цветках персика фитохимические вещества, способные бороться с ожирением.

Они поставили эксперимент на мышах: в течение 8 недель грызунов поили таким отваром, они значительно снизили массу тела, а также вес печени и селезёнки. Впрочем, уповать только на него в подобных делах точно не стоит.

Включать в рацион эти фрукты советуют и тем, кто борется с онкологией. Полифенолы персиков подавляют рост опухолей рака молочной железы. Американские специалисты исследовали антиметастатические эффекты в экспериментах на грызунах. Результаты свидетельствуют, что при раке первой стадии персики могут использоваться как дополнительный химиопрофилактический инструмент. Но - повторимся - только как дополнение к основному лечению!

В литературе часто встречается комплиментарное выражение «кожа как персик». И это не просто так: в составе этого фрукта есть каротин, питающий кожу и поддерживающий оптимальный гидробаланс, который обеспечивает ту самую бархатистость. Кроме всего прочего, персики – отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Один плод содержит всего 50 ккал, при этом за счёт сладости надолго дает ощущение сытости. К тому же этот фрукт способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому он может стать отличным десертом после сытного обеда.

В искусстве

В японском фольклоре очень популярен герой Момотаро –  мальчик, родившийся из гигантского персика, который был найден плывущим по реке, старой бездетной женщиной, стиравшей там одежду. Ему посвящены песни, стихи, проза и кинофильмы.

-2

Цветная иллюстрация появления Момотаро из коллекции в Метрополитен-музее

Персики часто становились сюжетами картин знаменитых художников. Конечно, все помнят творение Серова – «Девочку с персиками»! Кстати, в реальности натурщица – Верочка, дочь известного промышленника и мецената Саввы Мамонтова. Художник создавал её портрет в родовой усадьбе в подмосковном Абрамцеве. В качестве награды за позирование девочке были обещаны те самые персики  (это был первый урожай этих фруктов, собранный в этом имении). Абрамцевские персики (диковинка для Средней полосы!) рисовал и Илья Репин –  его картина «Букет цветов» по-прежнему хранится там.

-3

В кулинарии

Кростата – итальянский открытый пирог из песочного теста. Название происходит от слова «crosta», которое переводится как «корочка». С удовольствием делимся рецептом.

-4

Ингредиенты:

Для песочного теста:

Мука (высший сорт) — 125 г

Сливочное масло — 60 г

Сахарная пудра — 30 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Цедра лимона — 1 г

Соль — 1 г

Для начинки:

Персики — 4 шт.

Сахар тростниковый — 30 г

Лимонный сок — 10 г

Цедра лимона — 1 г

Кукурузный крахмал — 3 г

Приготовление:

Замесить тесто из муки, сахара, сливочного масла, соли и половины перемешанного яйца. Выстелить тестом небольшую круглую форму для запекания. Персики очистить от кожицы, нарезать и обжарить с добавлением тростникового сахара, воды, цедры лимона и разведённого в холодной воде крахмала. Готовую начинку выложить в форму для запекания. Сверху украсить сеточкой из остатков теста и отправить запекаться в духовку. Через 25 минут кростата готова. Приятного аппетита!

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно

Еда
6,23 млн интересуются