Найти тему
Дневник Божьей Коровки

Как и когда правильно черенковать актинидию?

Всем доброго времени суток, в продолжение темы об этой дивной лиане статья о размножении зелеными черенками. Актинидия Коломикта растет у меня вдоль забора и образует плотную живую изгородь, ссылка на статью о моей любви к этой лиане будет в конце. А сегодня поговорим только о том, как очень легко размножить актинидию при помощи черенков. Да, всегда можно взять отводок или корневую поросль, но гораздо быстрее получить необходимое количество растений путем черенкования.

Актинидия Коломикта живая изгородь фото из личного архива июнь 2021
Актинидия Коломикта живая изгородь фото из личного архива июнь 2021

Я люблю эксперименты и, конечно, я попробовала черенковать и актинидию. За все эти годы, что актинидия украшает мой забор я, наверное, испробовала все возможные способы.

Актинидия Коломикта вегетативный побег, фото из личного архива
Актинидия Коломикта вегетативный побег, фото из личного архива

Были попытки укоренять длинные вегетативные побеги, выломанные ветром, но они категорически не захотели давать корни даже при обработке стимуляторами, я пробовала укоренять надломанные ветки на которых уже образовывался каллус, но опять безрезультатно, пробовала нарезать небольшие черенки из разных частей и опять провал.

Актинидия не захотела давать корни и весной, ни в воде, ни в земле, хотя в воде активно шел процесс образования каллуса. Я пробовала прикапывать и пришпиливать побеги - безнадежно, черенковала после осенней обрезки - ничего не получилось. Однако в позапрошлом году, впервые за 7 лет, по непонятной мне причине, мелкие упавшие ветки, которые остались после обрезки под кустами и были весной просто засыпаны вычесом с газона, все дали корни, невероятно, но факт, в прошлом году я специально оставила ветки в точно таких условиях, но никаких корней не появилось, поэтому этот способ также считаю ненадежным.

А вот "слепыми" побегами актинидия размножается прекрасно, укореняемость в этом случае как минимум 95%. Что такое слепой побег? Это побег, который подавляется растением, в следствие чего у него временно приостанавливается рост. Заканчивается он всегда спящей пазушной почкой, которая просыпается при благоприятных условиях.

На актинидии эти побеги выглядят так...

Актинидия слепые побеги фото из личного архива июнь 2021
Актинидия слепые побеги фото из личного архива июнь 2021

Когда можно черенковать актинидию? Многие знают, что актинидия не выносит весенней обрезки в виду раннего пробуждения растения и активного сокодвижения, обрезка же вызывает "плач Актинидии", истощает и может вызвать гибель растения.

Поэтому, черенковать Актинидию лучше всего с середины июня, после окончания цветения, когда начинается активный рост вегетативных побегов.

Итак, заготавливаем черенки. Выбираем не очень большие и не очень маленькие слепые побеги. В этом году я черенковала 21 июня, но можно это сделать и в июле, но постарайтесь успеть до середины августа, иначе черенку будет сложно перезимовать.

Актинидия размножение черенками фото з личного архива июнь 2021
Актинидия размножение черенками фото з личного архива июнь 2021
В идеале побеги лучше всего не срезать, а отломить от ствола с пяточкой. Пяточкой у черенка, называют кусочек коры и древесины, отделенный вместе с черенком от основной ветки, пяточка при черенковании не убирается.

Возьмитесь за побег, как можно ближе к стволу и потяните выламывающим движением от ветки и вниз против роста.

Как отделить побег с пяточкой фото из личного архива июнь 2021
Как отделить побег с пяточкой фото из личного архива июнь 2021

Актинидия достаточно хрупкая, поэтому пяточка получается не очень большая, ничего страшного, нам такая вполне подойдет.

Актинидия размножение черенками фото из личного архива июнь 2021
Актинидия размножение черенками фото из личного архива июнь 2021

Вот такие черенки я отломила. Уменьшаем зеленую массу, потому как без корней черенку столько не прокормить. Листочки, с нижней части черенка, которая пойдет в землю можно просто оторвать, а вот верхние, лучше аккуратно отрезать, чтоб не повредить спящие пазушные почки. На черенках такого размера я оставляю не больше 2 листиков.

Актинидия черенки фото из личного архива
Актинидия черенки фото из личного архива

Для черенкования такого плана я обычно использую порошковую форму стимулятора корнеобразования Корневин, действующее вещество 4(индол-3-ил) масляной кислоты, но если ничего подходящего нет, то и без стимулятора актинидия укореняется хорошо, это скорее дело привычки.

Как размножить актинидию черенками фото из личного архива
Как размножить актинидию черенками фото из личного архива

Смачиваю черенок в воде, обмакиваю в стимулятор и втыкаю в горшок под углом около 45 градусов. В статье по черенкованию роз в комментарии был вопрос, что делать, если принялись все черенки? Я считаю один горшок - один куст, и ничего не делю, и не рассаживаю, поэтому тут будет два или три побега.

Как укоренить актинидию
Как укоренить актинидию

Слегка смачиваю землю в горшке и для предотвращения иссушения черенков накрываю горшок бутылкой.

Бутылка позволяет поддерживать повышенную влажность и предотвращает иссушение
Бутылка позволяет поддерживать повышенную влажность и предотвращает иссушение

Видео процесса черенкования, если остались вопросы:

Кликабельные ссылки на упомянутые в тексте стати

Моя красавица Актинидия

Как самостоятельно вырастить корнесобственную розу из черенка

На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, что кому-то она будет полезной и поможет размножить эту удивительную и неприхотливую лиану. Буду рада видеть вас в числе подписчиков канала. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии или просто отмечаете статью, как понравившуюся 👍. Список статей на канале по темам можно найти тут . Всем спасибо и до новых встреч!