Найти в Дзене
Gorbashov Vladimir

«Первый инцидент такого типа за последние годы». Можно ли верить западным СМИ?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В советское время, во времена «холодной войны», американцы не раз проверяли крепость нашего Военно- Морского флота. Так, в начале февраля 1988 года стало известно о предстоящем заходе в Чёрное море крейсера «Йорктаун» и эсминца «Кэрон» из состава 6-го флота США. Советские корабли взяли американские суда на сопровождение сразу после выхода из Босфора. В 10 часов 45 минут эсминец и крейсер вошли в территориальные воды СССР. В 11 часов 02 минуты СКР «Беззаветный» произвёл навал на корму «Йорктауна» правым бортом под углом 30 градусов. От удара и трения с бортов посыпались искры и загорелась бортовая краска. После удара «Беззаветный» и «Йорктаун» развернуло в противоположные друг от друга стороны, но оба командира вернули корабли на прежний курс, а «Беззаветный» к тому же ещё и увеличил скорость, что привело к ещё одному навалу. В результате столкновения на «Йорктауне» начался пожар. Американские корабли прекратили сближение, но на «Йорктауне» стали готовить к взлёту палубные вертолёты.

«Вертолеты в случае их подъёма в воздух будут сбиты, как нарушившие воздушное пространство Советского Союза» - последовало предупреждение с российского корабля, одновременно в район инцидента прибыли два вертолета ВМС России. После появления над американскими кораблями МИ-24, вертолёты «Йорктауна» закатили обратно в ангар и оба американских корабля ушли в нейтральный воды. Тогда командование флота СССР не решилось применить оружие.

Хороший урок получили США и до 2014 года не решались повторить провокацию. Однако в апреле 2014 года в ходе натовских учений в Черном море эсминец «Дональд Кук», опасно приблизился к морской границе РФ.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Это была, конечно, чистой воды провокация с целью проверки решимости российских военных защищать собственные территориальные воды и, безусловно, демонстрация силы. Ведь «Кук», помимо мощного вооружения, оснащен боевой информационно-управляющей системой (БИУС) «ИДЖИС», объединяющей все корабельные системы в одно целое, способной автоматически обмениваться данными с другими судами для построения наиболее эффективной защиты преимущественно от атак с воздуха.

Навстречу «Дональду» российские военные направили Су-24 без атакующего вооружения, но зато с подвешенным под фюзеляжем комплексом радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины». Вот это уже хорошая демонстрация возможностей ВКС России. Жаль, что после этого случая российские ВКС не применяли так открыто средства РЭБ для привидения в чувство обнаглевших вояк стран НАТО.

5 декабря 1918 года ракетный эсминец ВМС США USS McCampbell демонстративно приблизился к заливу Петра Великого, омывающему Владивосток и остров Русский. В США тогда заявили, что корабль осуществил «операцию по обеспечению свободы навигации».

Из открытых источников. Эсминец УРО ВМС США USS McCampbell .
Из открытых источников. Эсминец УРО ВМС США USS McCampbell .

А 24 ноября 2020 года эсминец УРО типа «Арли Берк» ВМС США «Джон Маккейн» (USS John S. McCain, DDG-56), находившийся несколько дней в акватории Японского моря, нарушил территориальные воды РФ в заливе Петра Великого, углубившись за линию российской морской границы на 2 км.

Из открытых источников. эсминец УРО
Из открытых источников. эсминец УРО

В тот день оружие применять не пришлось, поскольку эсминец покинул территориальные воды России сразу после предупреждения о навале, в случае невыполнения приказа изменить курс.

Значит, что-то помнят еще товарищи, которые нам не товарищи. Однако оружие в тот день применить ВМС РФ тоже не решились. Подозреваю, что в случае нарушения границы нашим кораблем, представители ВМС США скорей всего открыли бы огонь на поражение даже без предупреждения.

Несмотря на все выше перечисленные факты, зарубежные медиа заявили о нарушении морских границ России в районе мыса Фиолент, Балаклавского района Севастополя 23июня 2021 года в Чёрном море британским эсминцем «Дефендер», как о первом инциденте такого типа за последние годы.

Из открытых источников. Британский эсминец «Дефендер»
Из открытых источников. Британский эсминец «Дефендер»

На самом деле это случилось то, на что уже давно напрашивались корабли стран, участниц блока НАТО своими бесконечными провокациями как в акватории Черного и Балтийского морей, так и в акватории Тихого океана. Пришлось применить оружие. Ну не понимают ведущие представители западного истеблишмента нормальных слов и проявления доброй воли. А стремление мирным путем урегулировать конфликты расценивают как слабость.

Нет, я не считаю, что вооруженное противостояние это хорошо и война решает все проблемы. Наоборот, война создает еще большие проблемы. Однако, как говорил древнеримский историк Корнелий Непот: «Si vis pacem, para bellum». Что означает: « Хочешь мира, готовься к войне».

Просто западный истеблишмент не может, не умеет, а может просто ума не хватает просчитать развитие ситуации на будущее. Таким образом – только симметричная демонстрация оружия и его возможностей может остановить бесконечные провокации у границ России. Например – начались натовские учения в непосредственной близости от границ Росси, пора поднимать самолеты – стратегические ракетоносцы.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Чтобы они в международном воздушном пространстве, в строгом соответствии с международными договоренностями, но в непосредственной близости от границ США выполняли миссию по повышению уровня безопасности.

На этом сегодня закончу. Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал кому интересно. Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.