Найти тему

Нижне-Обская ГЭС. Залыгин против правительства

В прошлой статье я писал о Сергее Залыгине, гидрологе, писателе и просто неравнодушном человеке, который буквально спас от затопления огромную часть Тюменской области.

Напомню, в самом начале 60-х, а может и немного раньше, родилась безумная идея, перекрыть устье Оби плотиной, поставить ГЭС. Идею лихо поддержали, ведь это несло много-много сладких печенюшек, в виде денег, славы, чинов и орденов и прочих благ для руководителей всех рангов и мастей. И вроде бы всё уже было на мази, сам Хрущёв ратовал за этот амбициозный проект, эту ГЭС даже внесли в проект развития электроэнергетики страны. Хрущёв назвал Нижне-Обскую ГЭС одной из величайших строек коммунизма. Но тут вмешался Сергей Павлович Залыгин, и всё пошло не так, как рассчитывали в «Гидропроекте». Он опубликовал три статья в «Литературной газете» и это поставило крест на этом сумасшедшем проекте!

Всего три статьи, а какой результат! Но сколько трудов стояло за этим!

Сергей Павлович Залыгин. Источник: Яндекс.Картинки
Сергей Павлович Залыгин. Источник: Яндекс.Картинки

Залыгину было непросто, и не только потому, что пошёл против государственной и чиновничьей системы. Дело в том, что эта ГЭС проектировалась в Киеве, Харькове, Ленинграде, то есть в городах, где о сибирских особенностях совершенно не знали, но там разрабатывали самые неожиданные проекты. Но неутомимый Сергей Павлович объездил все эти институты. Вот что он пишет:

«Так, в Харькове начинал проектироваться «лесной комбайн», который должен был валить лес, очищать стволы, вязать их в «сигары» и затапливать до лучших времен в водохранилище — пока не понадобится. Абсурд! Но Чемин (главный инженер «Гидропроекта») уже исходил из того, что такой комбайн существует и с успехом делает свое дело.

Подробнее здесь. Ссылки на предыдущие статьи в конце.

Кроме этого придумывались способы как с воды добывать нефть, газ, торф. В общем, Залыгин воочию увидел с каким размахом подошли. А уж когда Чемин сказал, что если ГЭС не оправдает возложенных на неё надежд, то просто «взорвём плотину», то есть стало кристально ясно чего добиваются инициаторы.

Вся эта земля должна была уйти под воду.
Вся эта земля должна была уйти под воду.

Вот так, лихо и без базаров. Видимо кому-то результат был неважен, живя по принципу: «после нас хоть потоп». А то что этот «потоп» более 120 тысяч квадратных километров, не считая ещё тысяч 200-300 подтопленных земель, и это самый минимум, по расчётам проектантов. нанесёт непоправимый ущерб и не только экологии, но и экономике – это уже не интересно. Залыгин, в своих «Заметках, не нуждающихся в сюжете» задавался этим вопросом:

«Не круглые же дураки все эти чемины, малышевы? И Госплан? И Косыгин? Тогда в чем дело? Я ничего не понял в этих людях. В том-то и дело, что глупость по своим размерам может превысить здравый смысл. А в России — так это и вовсе запросто. Я чувствую себя ничтожеством, пытаясь понять это. Это непосильно. Об этом не сказал Шекспир. И я вряд ли победил бы эту глупость, если бы у меня не было союзников. Я о них не знал, но они знали обо мне, зная, в гласную часть проблемы не включались, предпочитали «не засвечиваться», подставляли меня. Действовали за сценой, но, вероятно, только поэтому три моих статьи и увидели свет в «Литгазете» — в газете для теневых умов оказавшейся удобной, самой удобной: писательская, а мало ли что писателям взбредет на ум?!
Этими теневиками (которые, конечно же, имели своих людей и в Госплане, и в Совмине, и в академических кругах, не знаю — имели или нет в ЦК: там никто не засвечивался) были геологоразведчики — они-то знали, какие страна (и они сами по себе) потерпит убытки в связи с затоплением».

Геологи оказались изобретательными, понимая, что плетью обуха не перешибёшь они пошли на хитрость. Через 15 лет после этих событий 1 секретарь Тюменского обкома П.Г. Богомяков, сам в недавнем прошлом работавший в геологоразведке на нефть и газ, на писательском съезде объявил, что в этот день, 15 лет назад в Госплане, обсуждая статьи Залыгина было решено – отменить технико-экономическое обоснование Нижне-Обской ГЭС. А потом рассказал о подробностях.

В гостинице геологи проснулись рано и пошли в близстоящие газетные киоски, дождались их открытия и купили около ста экземпляров «Литературной газеты», где была опубликована последняя статья Залыгина. Вопрос, как они заранее узнали о её публикации, так и остался без ответа.

«пошли в Госплан, развесили «Литературку» на спинки стульев зала заседаний. Когда собрались все участники заседания (кажется, был и Косыгин), на них это произвело впечатление: кто велел развесить газету? А вдруг — высокое начальство? Так или иначе, но на том заседании ТЭО было отклонено, а на нашей тюменской встрече я впервые узнал, как было дело, и мы с Богомяковым обнимались».
«Ввязываясь в эту историю, я не представлял себе ее масштабы, ее протяжение во времени — ведь полтора года я ничем другим не занимался. Помогла моя наивность, если на то пошло — глупость, ну и, конечно, поддержка геологоразведчиков, среди которых были (не могло не быть) и такие, которые прекрасно ориентировались в коридорах власти, в Госплане прежде всего, которые и на печать, как видно, имели влияние. Это я нынче говорю и взвешиваю, а тогда полагал, что я начал дело, я его и кончил. Не то чтобы я был горд собою в то время, нет, но мне думалось, что я еще и еще что-то подобное успею сделать в своей жизни — ведь вот же, получилось, значит, можно!».

Хотя спустя 10 лет Богомяков оказался по другую сторону баррикад, это когда вздумали повернуть сибирские реки в Среднюю Азию, но это уже немного другая история.

Вернусь к обсуждению в Госплане. После долгих споров было решено:

«… Считать строительство Нижне-Обской ГЭС нецелесообразным в настоящий момент».

А геологам в Госплане прямо сказали, ускоряйтесь, ищите нефть и газ, развивайте добычу. Но слова «в настоящий момент» давали хоть и маленькую, но всё же надежду специалистам «Гидропроекта» вернуться к этому плану. Мне лично удалось, в конце XX века пообщаться с разработчиками и скажу, тогда ещё схемы и карты были у них в шкафах, лично видел. Хотя официально все обсуждения прекратились в середине 70-х годов, когда в Сибири нашли нефть и газ.

Продолжение следует. Поверьте, там много лихих поворотов в сюжете.

Скоро ещё расшифрую интервью с работником Гидропроекта, лет 15 назад разговаривал с ним, чтоб можно было посмотреть и с другой точки зрения.

Предыдущие статьи:

Нижне-Обская ГЭС – гибель для Ямала

Нижне-Обская ГЭС – гибель для Ямала. Продолжение

Нижне-Обская ГЭС. Доводы "Гидропроекта"

Нижне-Обская ГЭС. Плавучие комбайны для леса - самые странные проекты

Нижне-Обская ГЭС. Есть два мнения - строителей и общественности

Нижне-Обская ГЭС. Битва начинается

Если статья понравилась, не забудьте поставить т.н. "лайк" и оставить комментарии.

Ваш В.Л.

Обязательно загляните на канал «ТыжИсторик», там много всего интересного группа увлеченных товарищей пишет, не пожалеете.