Найти в Дзене
Legal Academy

Стойкий оловянный юрист: зачем нужна эмоциональная «гибкость»?

Выдерживать напряжение и удары – не равно справиться с ситуацией. «Сфера» изучила зарубежный опыт и выяснила, почему юристы больше подвержены тяжелым последствиям стрессов и как им стоит с ним справляться.

Источник изображения: Andrea Piacquadio/Pexels
Источник изображения: Andrea Piacquadio/Pexels

«Резильентность критически важна для юристов. На протяжении своей карьеры они будут сталкиваться с предсказуемой чередой неудач и проблем. Такова природа юридической практики: два юриста предстают перед судьей, и только один из них победит. Юристы по-разному реагируют на среду, где победитель получает все. Они могут чувствовать себя подавленными, пессимистичными и выгоревшими – их самооценка и уверенность снизились, а их профессиональное благополучие поставлено под угрозу. Или они становятся стойкими, извлекая уроки из неудач, не принимая потери близко к сердцу», – объясняет юрист с 25-летним стажем, исполнительный директор реабилитационной программы Leagal Professionals Линк Кристиан в своей статье для международного юридического интернет-журнала Attorney at Work.

Причины неуспеха

Хотя многие юристы назвали бы стрессоустойчивость одним из ключевых профессиональных качеств, справляться с последствиями тяжелых ситуаций умеют далеко не все. Юрист и психолог Пола Дэвис в своей статье для Forbes отмечает, что многим ее коллегам часто не хватает эмоциональной гибкости.

«Фактически, многие юристы набирают 30 процентов или ниже [по 100-бальной шкале применительно к резильентности], что говорит о недостаточной толстокожести, о принятии критики близко к сердцу, об оборонительной позиции и сопротивлении обратной связи. Я считаю, что причина таких низких оценок заключается в следующем: два основных строительных блока, которые создают устойчивость (гибкое мышление в отношении проблем и точное определение невзгод; установление качественных связей с другими), разбиваются о чрезмерно высокий уровень скептицизма юристов и чрезвычайно низкий уровень открытости», – комментирует Пола Дэвис.

Линк Кристиан называет три качества юристов, которые мешают им развивать в себе эмоциональную резильентность и не позволяют достигнуть достаточной эмоциональной гибкости:

  • Пессимизм. Юристам, объясняет эксперт, по роду деятельности часто приходится предусматривать разные сценарии развития ситуации и постоянно думать о том, что может пойти не так. В конечном счете, эта привычка приводит к скептицизму, выгоранию и эмоциональной опустошенности.
  • Изоляция – и физическая, и психологическая. Юристы не привыкли делиться своими переживаниями, на это есть разные причины, в том числе и профессиональные особенности. Резильентность же предполагает наличие эмоциональной поддержки, способность и желание делиться своими эмоциями.
  • Перфекционизм. Перфекционизм разительно отличается от обычного желания достичь прекрасных результатов – в его основе лежит недостижимый идеал. Стремление к этому идеалу и невозможность ему соответствовать часто приводят юристов к чувству неудовлетворенности и ощущению вины.

Как развить в себе эмоциональную гибкость?