Что как не мелизмы помогают обогатить мелодию, сделать ее ярче, рельефнее и изящнее? И существовали они еще с давних времен!
История вокальных мелизмов насчитывает не одну сотню лет. Мы точно знаем, что мелизмам была отведена особая роль ещё в грегорианских хоралах, например, в Амвросианском или Мосарабском пении. А в барочной традиции украшения поощрялись ещё больше. В арии da capo, кстати, по своей форме очень похожей на типичный джазовый стандарт (ААВА), всячески приветствовались изменения в мелодии в повторяющихся частях. Как правило, главным инструментом для изменения были как раз мелизмы.
Ничего принципиального не поменялось и спустя много веков. Сегодня мелизмы являются важной частью любой композиции, а у всех поп звёзд даже есть свои любимые и узнаваемые «ходы»: особый лад или большой диапазон, а иногда и то, и другое. Бывает, что сложный мелизм становится ключевой точкой всей песни, заставляя публику визжать от восторга.
Крайне важное свойство мелизма, впрочем, как и любой детали — внешние лёгкость и изящность при всей внутренней сложности. Без этих качеств украшение теряет весь свой смысл и значимость.