Найти тему

COVID- жизнь на измене

На волне обязательной вакцинации от COVID решила структурировать свой опыт и мысли по этому поводу. Чтобы отсечь бОльшую часть ожиданий читателей - я вакцинирована, всегда ЗА прививки, Спутнику и нашей медицине доверяю.

Переболела я в сентябре. По нынешним меркам легко отделалась. Пару суток температура и неделя без вкусов и запахов. Еще около месяца были очень тяжелы физические нагрузки, но потом и это прошло.

Вчера прочла мнение одного парня, дескать, я молодой, здоровый, Ковид перенесу легко, зачем мне прививаться? Я разделяла его точку зрения до декабря. В декабре, то есть, через три месяца после болезни у меня начал меняться вкус и запах. Я уж подумала, что попала во вторую волну, но нет. Это побочный эффект. Почему я так уверена? Не только у меня так. Есть целые форумы людей, у которых запах и вкус тоже изменился. У кого-то через полгода. У кого-то он так и не восстановился.

Вместе с этим мне стало все "лень". Ничего не хотелось, любое движение через силу. Пошла сдавать анализы. Все в норме, кроме витамина D. Его уровень был критически низок. Я не могу утверждать, что это побочка Ковида, но со мной такое впервые. Да, декабрь. Зима, мало витаминов. Это тоже допускаю.

В марте сделала прививку. Два этапа. Первый перенесла легко. После второго укола сильно болела голова и поднялась температура до 38,4. Вечером. Наутро была слабость. И все. А! Еще плечо болело.

Хотела бы я сказать, что после прививки чудесным образом восстановились запахо-вкусовые ощущения. Но нет. К сожалению. И это сильно стрессирует. К примеру, для меня сейчас есть несколько основных запахов: прогорклое горелое масло, овсяная каша на молоке и лук. Опытным путем я выяснила, что маслом мне пахнет все жареное. Причем, жареное даже на свежем масле. Овсяной кашей может пахнут человеческий пот, моча и кал. И тут я даже рада. А луком пахнет все остальное. Изменился запах и вкус кофе, натурального, в зернах. Он стал так же отвратителен, как и порошковый. Вкуса мяса (свинины) я не чувствую, шашлык воняет. Все бульоны пахнут сухим кошачьим кормом. Другими на вкус стали огурцы, помидоры, клубника. С одной стороны можно порадоваться. Бессмысленно есть жареное, мимо KFC я бегу со скукоженной моськой. С другой, постоянные вопросы "чем пахнет?" мешают. Раньше я гордилась своим нюхом. Различала нюансы. Сейчас же большинство запахов просто противны. Вчера, к примеру, соседи что-то готовили. Они будут это есть, а мне пахнет соленой жженой резиной. И эти постоянные открытия: еда может оказаться как безвкусной, так и вызывающей привычные ощущения.

Итог моих рассуждений таков: независимо от того, легко вы перенесете Ковид или тяжело, в прежнее состояние организма вы можете уже не вернуться. Да, мои последствия могут показаться ничтожными. С этим можно научиться жить, но зачем? Если бы я могла привиться до болезни, возможно, я избежала бы всех приключений и трат. Анализы стоили дорого, витамины тоже недешевы. Я пишу для тех, кто еще не болел и думает о прививке. Надеюсь, мой опыт покажется существенным, чтобы принять решение в пользу вакцины.

У кого так же изменились запахи и вкусы, пишите в комментариях, чем пахнет и что? Будем делиться опытом.