Сегодня я поделюсь с вами рецептом нежного, тающего во рту и хорошо всем известного торта "Три шоколада"!!! Он невероятно вкусный...Да что о нём говорить, переходим к вкусному делу - приготовлению ;)
Ингредиенты:
Для коржика:
- Сливочное масло - 100 грамм
- Чёрный шоколад (или какао) - 100 грамм
- Сахар - 150 грамм
- Яйцо - 4 шт
- Разрыхлитель (или сода) - 1 чайная ложечка
- Для пропитки:
- Ликёр - мл
- Молоко - 50 мл
Для белого мусса:
- Белый шоколад - 200 грамм
- Молоко - 170 мл
- Сливочное масло - 50 грамм
- Сливки (35%) - 200 мл
- Желатин - 10 грамм
- Ликёр - 50 мл
Для молочно-шоколадного мусса:
- Молочный шоколад - 200 грамм
- Молоко - 170 мл
- Сливочное масло - 50 грамм
- Сливки (35%) - 200 мл
- Желатин - 8 грамм
- Ликёр - 50 мл
Для темного мусса:
- Темный шоколад - 200 грамм
- Молоко - 170 мл
- Сливочное масло - 50 грамм
- Сливки (35%) - 200 мл
- Желатин - 8 грамм
- Ликёр - 50 мл
Для глазури:
- Шоколад темный - 50 грамм
- Сливки (30%) - 75 мл
Рецепт:
- 35-процентные сливки убираем в холодильник, они нам нужны холодные.
- Сливочное масло комнатной температуры растираем миксером с сахаром около 3 минут.
- Растапливаем шоколад на водяной бане. Также его можно растопить в микроволновой печи.
- Затем даём растопленному шоколаду немножечко остыть.
- Добавляем в масляную массу и взбиваем до однородности.
- Добавляем по яйцу, не прекращая взбивать, но добавляем яйца не сразу, после каждого яйца хорошенько взбиваем.
- В отдельной ёмкости смешиваем просеянную муку и разрыхлитель (можно использовать соду в том же количестве).
- Частями (это очень важно!) добавляем муку, каждый раз хорошенько перемешивая.
- Разъёмную форму застилаем пергаментом и смазываем маслом бортики.
- Выливаем наше получившееся тесто в форму, хорошенько разравнивая.
- Выпекаем наш коржик в уже разогретой духовке до 180 градусов около 25 минут. Готовность лучше всего проверять зубочисткой: если зубочистка останется сухой - корж готов, если будет влажноватой - нужно запечь еще 5-10 минут.
- Смешиваем молоко с ликёром и пропитываем этой смесью корж.
- Переходим к муссам: в теплостойкой посуде (стеклянной чашке) соединяем молоко (но не все 170 мл, только 120 мл) , шоколад и сливочное масло.
- Ставим мисочку на водяную баню. Помешиваем, пока масса не станет однородной. Снимаем с водяной бани и немного охлаждаем.
- Желатин заливаем холодным молоком, оставляем для набухания на 10 минут.
- Прогреваем желатин, не доводя до кипения, до полного его растворения.
- К "молочному" желатину добавляем ликёр, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.
- К растопленному шоколаду добавляем "молочный" желатин и хорошенько перемешиваем до однородности.
- Холодные сливки взбиваем до устойчивых пиков.
- Смешиваем взбитые сливки с шоколадной смесью до однородного состояния.
- Получившийся мусс выливаем на наш коржик, разравниваем поверхность и отправляем в холодильник для застывания на 40 минут.
- А пока тёмный мусс застывает, приступим к приготовлению молочно-шоколадного мусса: делаем всё то же самое, что и с тёмным муссом. Затем также выливаем молочно-шоколадный мусс к основной массе торта.
- Также отправляем на 40 минут для застывания.
- То же самое проделываем и с белым муссом, но посмотрите по пропорциям в ингредиентах, здесь требуется немного больше желатина.
- Белый мусс также добавляем к коржу и предыдущим двум муссам и отправляем для застывания уже на 5-6 часов в холодильник.
- Приступаем к глазури: доводим сливки до кипения.
- Добавляем к темному шоколаду горячие сливки и перемешиваем до однородной массы.
- Достаём торт из холодильника и поливаем получившейся шоколадной глазурью.
- Отправляем в холодильник ещё на некоторое время, чтобы глазурь застыла.