При всей нашей русской любви ко всему иностранному, которая доходит до того, что скоро наше молодое поколение забудет русский, литературный язык. В разговорном языке у молодежи, русского осталось совсем чуть-чуть, так небольшой словарный запас и то в осном связующий.
Очень режет слух, когда люди с высшим образованием звОнят, одевают одежду, ходят в туфлЯх, в место звонИть, надевать и ходить в тУфлях. Про рекламу говорить, просто терять время. Ну почему в ней и говорят неправильно и пишут с ошибками? Может конечно, это такой ход и мне не понять? Но когда в магазине я увидела футболку, в надписи на груди была явная ошибка, я изумилась, а продавец сказала, что сейчас специально так пишут...
Про ценники в магазинах, вообще отдельная история. Насколько, я понимаю их всегда писали люди грамотные и одним почерком, сейчас нет проблем печатайте на компьютере и ошибок - нет. Но мы идем, путем проб и ошибок.
Часто встречаемая вывеска "Кура гриль", есть единственное число - курица и множественное число - куры, значит: куры гриль или курица гриль, но не кура.
С засильем иностранных слов и терминов, вообще не знаешь как говорить и писать, например: капучино, каппучино, капуччино или каппуччино? Да в итальянском слове много согласных (cappuccino), но в русском существует обычай опускать удвоенные согласные в заимствованных словах, поэтому капучино и не как иначе.
Правильно говорить и писать: мантЫ, лАтте, пИта, тирамисУ, логИн, ходАтайство, газирОванный. Никаких других вариантов нет.
Еще режет слух в рекламе - "дышащая" ткань. Когда я училась на швейном отделении, нас учили, что ткань имеет свойства: гигроскопичность ( впитывает влагу), воздухопроницаемость (способность ткани пропускать воздух), но сейчас реклама кричит о дышащих тканях.
Это, как? Купил платье, надел и слышишь, как оно "посапывает и похрапывает". Или купил дышащее платье, надел, а дыхания не слышно, значит подсунули мертвое?
Когда я работала в общепите, у нас официантом работала девчонка такая безграмотная, что просто позорище. Написала счет: салат "Мурзкой каприс", лимонь - 250 г. и т. д. Смеялся весь зал, мне было стыдно, а ее пришлось уволить.
Я тут немного пыталась пошутить, но шутки шутками, а русский забываем. Молодежь сейчас читает книги только электронные и современные, которые написаны в основном сленгом и других слов они не будут знать, а это приведет к тому, что простую литературу перестанут понимать. Например, как вам такой призыв со страниц молодежного журнала: "Смело миксуй бренды, создавай новые луки и будь в тренде.
Сколько статей в Дзене, написано на сленге, читаешь и понимаешь, что в них нет знаний русского языка. Да говорить можно и сленгом, но если вы пишите статьи, тогда вспоминайте русский и пишите правильно.
Я не одиножды сталкивалась с людьми, знающими несколько языков, но все с уверенностью говорят, что по красоте и богатству русскому языку нет равных!
Это такое сокровище, знать русский, обращаться с ним нужно бережно и с любовью.
P. S: Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, пишите свое мнение о русском и на русском. Будьте грамотными и счастливыми!