Карьерные взлёты — одна из важных корпоративных норм в работе сотрудников торговой сети «Пятёрочка». Сегодня мы расскажем историю Евгения Иванова, который пришёл в компанию в 2008 году на должность заместителя директора магазина, а сейчас находится в кадровом резерве на позицию директора целого кластера.
Про карьеру в компании
Евгений Иванов пришёл в «Пятёрочку» в 2008 году на должность заместителя директора в один из первых магазинов сети в Твери. Тогда это была для города новая торговая сеть, и была вакантна только одна должность, которую Евгений занял, перейдя из сети «Копейка». Работа в «Пятёрочке» показалась перспективной, а сеть ещё не была представлена и очень активно развивалась.
Уже в 2011 году Евгений Иванов вырос до директора магазина и открыл несколько новых точек. С 2012 года он был назначен супервайзером, а с 2017 года — начальником отдела продаж кластера «Тверь-Запад». Сейчас он работает начальником отдела продаж в кластере «Тверь-Восток» и находится в кадровом резерве на позицию директора кластера.
По словам Евгения, ему даются легко решения о движении по карьерной лестнице, так как всегда понимал, что готов к росту, тем более, что его всегда поддерживали руководители. Например, на должности супервайзера и начальника отдела продаж вместе с ним всегда претендовали ещё несколько сотрудников, из которых его выбирали как лучшего кандидата. Обычно помогали опыт и желание расти.
«Когда я пришёл в 2008 году, в техническом плане компания уступала “Копейке”, программы были устаревшими. За прошедшее время могу сказать, что “Пятёрочка” идёт семимильными шагами. Появилось много программ, развивается GK, технологически компания выходит на лидирующие позиции. Сейчас у нас проходит пилотный проект АСУЗ, это следующий шаг в будущее, кардинально новый подход к управлению. Считаю, что в этом плане сеть является лидером по сравнению с другими компаниями. Где-то раньше отставала, но сейчас появляются передовые технологии и проекты», — рассказывает Евгений Иванов.
Про инициативу
Главное в работе с командой — уважение к любому человеку, говорит Евгений.
Он всегда стремится найти взаимопонимание, не подавлять инициативу. Со своими сотрудниками старается советоваться, даёт больше возможности быть самостоятельными. Тогда, считает он, не придётся контролировать каждый шаг сотрудников и опираться на них, что является одним из секретов успеха. Это приводит к росту самих сотрудников — например, начальники отделов продаж в соседних кластерах — бывшие сотрудники Евгения Иванова.
Для развития самостоятельности у сотрудников не нужно использовать авторитарный стиль управления и постоянный контроль. Это приводит к тому, что они начинают принимать решения и брать на себя ответственность за их выполнение. Конечно, возникают ошибки, но это позволяет человеку расти дальше.
Евгений также внедряет проект АСУЗ — автоматизированную систему управления задачами, которая предполагает, что супервайзер из контролёра для магазинов или из аналитика превращается в наставника для директора. Программа предполагает, что задачи будут выдаваться уже с конкретными цифрами. Супервайзер через круг наставничества обучает своих директоров. Разбираются, какие ошибки допущены, на своём примере показывает, затем наблюдает, как директор выполняет задачу.
Основная цель этой системы — освободить супервайзера от рутинной работы и направить всё его время на развитие директора. Основная базовая единица в компании — директор, через эту систему мы можем получить сильную команду директоров, которые, в свою очередь, меньше занимаются аналитикой, больше — торговым залом.
В результате в «Пятёрочке» уже сейчас постепенно уходят рабочие группы в WhatsApp, а также активно используют приложение «Помощник». Супервайзерам начинают выдавать новые планшеты.
«Сейчас мы пилотируем систему, когда успешный директор из куста будет замещать супервайзера, это ещё один способ развития внутреннего кадрового резерва. Когда не другой супервайзер, а именно директор магазина замещает руководителя на период отсутствия. Я вижу много плюсов в проекте, есть недоработки с точки зрения постановки задач, но они активно исправляются. Считаю, что система перспективна», — рассказывает Евгений Иванов.
Про работу с гостями
При работе с гостем прежде всего нужно иметь уважение к нему как к человеку — именно из этого и складывается всё остальное: чистота магазина, вежливый персонал, качество и свежесть продукции. Супервайзер и директора магазинов должны выработать в себе это качество. Выходя в торговый зал, не проходить мимо тухлого помидора или грязных полов. Если поступает обращение на горячую линию, то супервайзер сам созванивается с гостем, выясняет все обстоятельства, приносит свои извинения, на своём магазине исправляет все замечания, чтобы в дальнейшем гости не сталкивались с подобным. Главное — иметь уважение к гостю, воспитать это качество в себе.
Про текучесть
Если в магазине наблюдается высокая текучесть, то сначала, конечно, нужно определить причины ухода сотрудников, считает Евгений Иванов. Если, например, основные причины связаны с уровнем зарплаты, то нужно рассматривать магазин и его окружение. Изучаем подробно магазин, штат, мониторинг по региону. И в зависимости от результатов принимаем решение, как помочь команде.
Если причины высокой текучести связаны с директором магазина или администрацией, то совместно с супервайзером и региональным менеджером по персоналу выезжаем в магазин, проводим общее собрание с коллективом, даём высказаться, какие есть сложности. Тогда становится всё понятно — после этого мы начинаем работать точечно: например, переводим сотрудника в другой магазин, где ему будет комфортнее. Кроме того, мы повышаем качество условий труда, закупаем для сотрудников термопоты, стулья и т. д. Важно следить за условиями труда сотрудников, чтобы работать было комфортно.
#СвежиеПерспективы #ЯвПятёрочке