Взаимоотношения США с Европой становятся все более тоталитарными: если еще пару лет назад партнерам по НАТО за политическое свободомыслие полагались только предупредительные замечания от Вашингтона, то теперь им вообще нельзя ничего делать без разрешения.
Глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров на Московской конференции по международной безопасности объявил, что Североатлантический альянс отказывается идти на контакты с Москвой по линии военных представителей.
По факту, это означает, что любое сотрудничество в области обороны между Россией и военно-политическим блоком находятся в замороженном состоянии.
Если разобраться, то фраза «альянс отказывается» выражает не мнение каждого из 30 союзников по отдельности, а общее их мнение. Политика НАТО определяется по принципу консенсуса: никакое решение не может быть принято против чьей-то воли, и если хотя бы одна сторона выступила против, предложение будет либо отклоняться, либо подвергаться изменениям, которые устроят всех.
Но так дела обстояли бы в идеальном мире. Сейчас решающий голос в альянсе принадлежит Америке как наиболее могущественному и богатому партнеру. Именно на ее поддержку «в случае чего» рассчитывают большинство союзников, и не решаются перечить Вашингтону, даже если хочется. Потому что случаи «политических репрессий» действительно неоднократно имели место быть: например, в 2019-2020 годах Испания отказывалась увеличивать свои оборонные расходы по требованию американского экс-президента Дональда Трампа, а весной 2021 года – в начале эпидемии коронавируса в Европы – Мадрид остался без поддержки от НАТО, потому что «в последнее время был не очень хорошим союзником».
Такие же меры Белый дом применяет ко всем, кто хочет дружить с Москвой. Как только Германия начала потворствовать строительству газопровода «Северный поток – 2», мешая американцам учреждать энергетическую монополию в Европе, последние сразу сняли с Берлина корону «лучшего союзника» и переодели ее на Польшу. В том числе, в назидание всем остальным.
Разумеется, НАТО оправдывает свой отказ работать с Россией ее «агрессивностью» и «угрозами». Но если все-таки абстрагироваться от лозунгов и перенестись в реальный мир, становится ясно, что Европе отказывают в самостоятельности не ради ее безопасности, а ради спокойствия Вашингтона.
Так же ведут себя гиперопекающие родители, которые запрещают ребенку уходить из их поля зрения. Они убеждают и себя, и его, что это способ уберечь его от неприятностей (несчастного случая, плохой компании, нападения), но при этом не могут увидеть в своем чаде не приложение к себе, а отдельного живого человека.
Европейские «дети» оказалась заложником аналогичной ситуации: сначала они надеялись, что под американским крылом можно будет укрыться от коммунистов, а потом встать на ноги и стать полноправными членами мирового сообщества. Но и теперь дети-переростки продолжают бояться сказать слово поперек, чтобы не лишили карманных денег и печенья перед сном.