Найти тему

«Вывел подразделение на самоокупаемость за 4 месяца»: интервью с франчайзи

Алексей Калинников заключил свой первый договор по франшизе сервиса заказа такси «Максим» в 2018 году в городе Тополево Хабаровского края.

— Как пришел в бизнес такси?

— В далекие 90-е занимался бизнесом на Дальнем Востоке — рыба, икра. Системы продаж как таковой не было: купил в одном месте, продал в другом.

Когда рыбный бизнес «приплыл», устроился на стабильную, но крайне монотонную работу в госструктуре. В финансовом плане все устраивало, но жесткая система «от звонка до звонка» здорово ограничивала. Уволился и к удивлению коллег устроился в такси — стал водителем сервиса «Максим».

— Как выбирал франшизу?

— Пока таксовал, изучил, как все работает изнутри. Хотелось большего — свое дело, но с минимальными рисками.

Поиски безопасного бизнеса привели на сайт «Максима» в раздел «Партнерам», где я оставил заявку на консультацию.

Параллельно «закинул удочку» по теме франшизы другому крупному агрегатору. Там толком ничего не объяснили, записали на вебинар — мол, потом все расскажут.

Из «Максима» сразу перезвонил менеджер: когда есть компетентный человек, можно задавать вопросы и получать исчерпывающие ответы.

Изначально хотел работать в Хабаровске, но там «Максим» уже был: принцип простой — как в фильме «Горец» — «Должен быть только один». Менеджер посоветовал обратить внимание на близлежащие города, где сервиса еще нет.

Что сразу привлекло во франшизе «Максима»:
быстрая обратная связь
специалист сервиса оперативно перезванивает, объясняет что и как, отвечает на вопросы
эксклюзивные права
взял город и развиваешь его, спрос только с тебя, никому другому уже не продадут

Кстати, по поводу эксклюзивности. У конкурентов, к которым я параллельно обращался, обратная ситуация. На одной территории могут работать несколько партнеров, а это уже совсем другой расклад.

— С чего началась работа?

— В качестве города для запуска своего первого подразделения я выбрал Тополево, спутник Хабаровска, с населением 5 тысяч человек.

Тополево — город с говорящим названием.
Тополево — город с говорящим названием.

После заключения договора меня сразу «зарядили» на обучение. Я рассчитывал на краткий «курс молодого бойца», но был удивлен масштабностью и организацией процесса.

Как будто заново в институт поступил: разделы, темы, задачи. Много общались с преподавателем. С каждым пройденным шагом убеждался, насколько сервис серьезный и высокотехнологичный.

Отучился, сдал все зачеты. Параллельно подготавливал подразделение к работе. В связке со специалистами-картографами настраивал карты в программе для руководителя.

И вот настал день икс, когда куратор написал в чате города: «Подразделение запущено, желаю удачи!» Тополево «поехало», хотя на тот момент уже было несколько десятков клиентов и водителей, ведь рядом Хабаровск.

На первых порах для продвижения подразделения часто обращался к теоретической части обучения.

И что потом?

— Чтобы привлечь больше клиентов и водителей, расклеивал объявления и раздавал флаеры с рекламой сервиса. Проанализировал конкурентов и на основе этого настроил тариф — сделал его чуть поменьше. Количество заказов мгновенно выросло.

Поначалу не все водители были довольны тополевскими тарифами, но вскоре поняли, что близость крупного Хабаровска с лихвой нивелирует эту разницу. А спустя несколько месяцев максимовцы-хабаровчане удовлетворенно констатировали: «О, и в Тополево зайцы появились!» К слову, «зайцами» они так ласково пассажиров сервиса кличут.

Так, потихоньку, начал развивать подразделение и уже через 4 месяца вышел на самоокупаемость.

Мне дали инструменты, дали права и я ими активно пользуюсь. В то же время есть поддержка и если что-то непонятно, всегда могу обратиться и мне помогут.

Сама система поддержки организована так, что она мониторит действия франчайзи. И это правильно — потенциально ошибочные решения практически сведены к нулю.

— Что пожелаете новичкам?

— Берите франшизу, не задумываясь. Вся многоуровневая система сервиса заказа такси заточена под всестороннюю помощь партнеру. Берите, дерзайте, и у вас получится. Верьте в себя, все остальное настроится.

И это не просто мотивационные возгласы-мантры, как на бизнес-тренингах. Этот опыт без преувеличения добыт «потом и кровью». В начале пути было и сомнение, и непонимание. И это нормально. То, как все организовано, помогло побороть страх, а это уже полдела.

— Какие планы?

После года работы расширил бизнес — открыл еще одно подразделение. И понял, что без офиса уже никак.

Например, звонят водители — нужно вопросы порешать. А люди у нас привыкли, что если есть какой-то бизнес, то и офис должен быть. А если его нет, то сразу слышишь: «О, шарашкина контора!»

Финансы ко второму году работы позволили арендовать небольшое помещение. Также нанял и обучил менеджера-помощника.

В ближайших планах — взять еще город и раскачать его «с нуля». Есть опыт и средства для этого. Как в старом добром кино: «Желания совпадают с возможностями». Чего и всем желаю!

Оцените статью лайком. Скоро опубликуем истории других интересных героев!