Большинство растений цветет летом. Морозники наперекор всему нарушают это устоявшееся правило.
Мороз, холодные ветра и короткие пасмурные дни делают сад довольно неприветливым местом. Даже не верится, что найдутся растения, способные украсить его в зимнее время.
Очевидно, это должны быть очень крепкие и «толстокожие» формы. Однако морозники явно не подходят под подобное описание. Их нежные цветы выглядят так, что кажется, будто они погибнут при первом дуновении холодного ветра. Но они выдерживают. Из-за своей пластичности и неприхотливости в последние годы морозники стали любимцами во многих садах.
Признанные фавориты
Один из признанных фаворитов – морозник гибридный, известный также под именем морозник восточный.
Несколько лет назад вы бы встретили сорта растения с оттенками белого, зеленоватого или бледно-розового цвета. Теперь же цветовая палитра сортов стала более разнообразной: есть оттенки желтой, ярко-розовой, фиолетовой или глубокой пурпурной окраски со множеством вариаций и переходов от одного оттенка к другому.
Изменилась и форма цветка. Наряду с обычной пятилепестной и немного склоненной звездочкой существуют формы с двумя рядами лепестков, анемоновидные, махровые, с гордо поднятыми шапками соцветий.
Гибридов морозника так много, что селекционеры перестали утруждать себя придумыванием названий сортов. Вместо этого они группируют их по окраске венчика и по форме. Дело в том, что морозники легко размножаются самосевом, и каждый раз при перекрестном опылении появляется новый гибрид с неожиданной оригинальной окраской, хотя и несущий в себе признаки исходных сортов.
Эффектные виды
Помимо многообразия сортов, в культуре есть эффектные виды этого стойкого растения.
Например,
морозник Эриксмитча (H. ericsmithii) – замечательный своими розовыми бутонами, раскрывающимися в белые цветы.
Интересен морозник черный (H. niger), цветущий в южных районах прямо под Рождество, и его неприхотливый гибрид H. x. nigercors с зеленовато-белым венчиком.
Для оранжерей и прохладных комнат найдется красивейший морозник украшенный (H. lividus), несущий блестящие зеленые листья с серым мраморным рисунком на поверхности и насыщенно-красной изнанкой. Его эффектные розовые цветы с бледным зеленоватым оттенком распускаются на пурпурных цветоносах с декабря по март.
Из света в тень
Морозники – лесные растения. Их родина – лесистые районы умеренного пояса Европы и Азии. Излюбленные места их произрастания – опушки с богатой листовым перегноем и достаточно влажной почвой. Там морозники предпочитают расти под кронами невысоких деревьев и кустарников, чтобы весной получить максимальное количество солнечного света, а летом спрятаться под их тенью от жары.
В саду следует отвести им подобные места. Морозники растут в любой почве, главное, чтобы она была достаточно влажная, рыхлая и богатая перегноем. Эти растения не любят застоя воды, равно как и излишнего пересыхания. Они будут прекрасно себя чувствовать на одном и том же месте в течение многих лет, при условии, что вы не будете их пересаживать.
Делим и размножаем
Деление кустиков морозника, несомненно, увеличит количество этих удивительных растений в вашем саду, однако помните, что не все виды будут терпеть подобное обращение.
Точки роста морозника изящно-листного (или корсиканского) (H. argutifolius), морозника пахучего (H. foetidas), морозника Стема (H. stemii) и морозника украшенного (H. lividus) настолько близко расположены друг к другу, что деление этих видов весьма затруднительно.
Немногим проще можно разделить кустики морозника гибридного, черного, Н. nigercors и H. ericsmithii. Но делать это нужно сразу после цветения. Корни саженцев сразу поместите в ведро с водой, чтобы они не пересохли. Не тяните с пересадкой на новое место и будьте готовы к тому, что пересаженные растения зацветут только года через два, когда полностью окрепнут.
Еще одна важная деталь: все работы с морозниками необходимо проводить осторожно, защитив руки перчатками, поскольку все части растения ядовиты!
Молодые морозники, в отличие от взрослых, нужно пересаживать в начале лета. Тогда они быстро приживутся и через три года начнут цвести.
Из свеже-собранных семян, которые быстро теряют всхожесть, можно самим вырастить неплохую рассаду. Смесь для посева приготавливается из садовой суглинистой почвы с добавлением зрелого компоста в соотношении 1: 1. Семена засыпайте чистым крупным песком. Лотки с семенами разместите в тенистой части сада, а в ноябре перенесите в непромерзающее холодное помещение.
В вазоне
Большинство морозников хорошо растут в вазонах, но не морозник гибридный. Его корневая система требует большого простора для роста. Лучше всех в вазоне смотрится морозник H. stemii. Его темные листья с пурпурными прожилками и зеленоватые цветы образуют приятное для глаз сочетание. Не забывайте регулярно поливать растения.
В бордюрах
Рождественскими розами называют морозники в Западной Европе. Изысканное сочетание образуют чисто-белые цветы на фоне темных вечнозеленых листьев. Прижившиеся в полутенистом месте морозники могут зацвести уже в декабре, но в теплых районах. В средней полосе России морозники цветут ранней весной.
На солнечной полянке
Большинство морозников прячутся от солнца в полутень, а вот морозник корсиканский (H. argutifolius) любит жить и на солнце. Ярко-зеленые зубчатые листья и великолепные крупные бледно-зеленые цветы возвышаются в метре над землей. Это самый высокий из всех морозников.
Возможно вам будет интересно прочитать: