Горячо приветствую. Решил продолжить делиться своим опытом поиска "Работы мечты". Так как эта часть является некоторого рода продолжением - не постесняюсь сделать линк на предыдущие свои высказывания по теме. Если кратко, то ранее была разобрана учеба и первый опыт устройства на работу. Если интересно - милости прошу:
Нужны ли нынче инженеры проектировщики?
А пока я продолжу.
Работа после обучения.
Не устроило государственное предприятие - решил попытать свои силы в сдельном труде. Попробовал как HH (хэдхантер, инструмент для поиска работы), так и фриланс. С первым результат был больше, но второй обещал перспективы. В общем итоге за первый месяц работы на дому удалось заработать около 15к и обеспечить свое проживание не на "маминой шее". Второй и третий месяцы были лучше - там заработок перевалил за 25 тысяч и на это уже было можно худо-бедно жить, а не выживать на съемной квартире. Благо, в нашем маленьком городке стоимость аренды мизерная, в районе 6к без коммунальных услуг.
Счастье пришло откуда не ждали - написал одногруппник. Начал зазывать на завод в подмосковье. Чем завод занимается описывать не буду по ряду причин, но деньги обещали приличные (не для Московской области, а для рядового жителя глубинки). Недолго думая я собрал чемодан и отправился в путь. Ох, если бы я знал чем это мне будет сулить в дальнейшем.
По прибытии дали комнату в общежитии. Жил я совместно с тем самым одногруппником, быт с которым удалось наладить ещё в университете. После недели проверок бумаг и судимости родственников (да, такое тоже проверяют) я был принят на предприятие.
В первый день знакомство с коллективом прошло очень душевно - у одного из сотрудников КБ был день рождения и, соответственно, был накрыт стол. Коллектив был очень плавно разбавлен по возрасту. Начиная с молодых ребят 22-х лет (как и автор на тот момент) и заканчивая ветеранами конструкторской деятельности 87-ми лет, не признававшими компьютеров. Один из них целый день сидел возле кульмана и взирал на чертеж, который не менялся месяцами. Ребята шутили, что он умрет, если его уволят. Шутки-шутками, но это было похоже на правду. А оттого на душе было беспокойно.
Время шло. Работа делалась. Как и на предыдущем заводе мой труд предполагал переработку старых чертежей в 3д модели, что сделать не так и трудно с нужными навыками. По непонятным мне элементам всегда открыто консультировали, не отказывали в помощи. Была обширная библиотека с просто огроомным количеством советских книг, которыми я обожал зачитываться в моменты, когда работы не было. Так же книги отпускали на дом. И вроде бы все хорошо, но были в таком труде и свои минусы. Коллега, работающий более 10-ти лет, занимался ровно тем же, чем и я. На мои вопросы почему так происходит он, вовсе не глупый мужчина, как кто-то мог бы подумать, ответил следующее - "Тут не любят молодых. Вот работаешь ты за компьютером, выполняешь элементы в программе, которую знаешь в совершенстве, а для них ты тут будто сиднем сидишь. И сколько не объясняй, что калька и кульман это здорово, но компьютер все упрощает в разы - они не поймут. Ты это сам начнешь замечать со временем. А рост карьерный тут только после очередных похорон. Мрут здесь как мухи."
Умирали действительно часто. Основная причина - возраст. Как выяснилось позднее, это только в нашем КБ собрались и молодые и зрелые и, простите, перезрелые (цитата коллеги). По остальной части завода работа висела в основном на пенсионерах. В связи с этим на доске объявлений постоянно фигурировали новые лица с черной полоской у плеч. Иногда приходили женщины из других отделов и просили материально помочь. По-началу я был активным участником, но после пары таких мероприятий меня осадили коллеги и начальник. Оказалось, что за месяц так можно легко оставить 5-ю часть зарплаты. Скидывались в основном директора и близкие коллеги. Все всё понимали.
Так я проработал немногим больше года. В апреле слегка приболел, а потому остался в общежитии. Жил на тот момент я уже один, а потому беспокойно не было. День провел в горячке, ночь во сну, а ранним утром в дверь моей комнаты постучались. Стучал товарищ капитан.
Армию, пожалуй, я рассмотрю в отдельном посте. А третью часть подготовлю чуть позже. Уже исписался я, простите.
Делитесь своими историями и не бойтесь высказываться.