"Товарищи, вы будете смеяться, но вторая Звезда Смерти тоже взорвалась".
(Перефразированный советский анекдот).
В далекой-далекой галактике так много классной летающей техники - все эти корабли, дредноуты, истребители, "Сокол", который заслуживает отдельного упоминания, и, конечно, великая и ужасная Звезда Смерти - космическая боевая станция, которая имела возможность уничтожать планеты целиком.
Мы взялись написать серию статей про корабли "Звездных войн" и постепенно продолжаем воплощать в жизнь этот масштабный замысел. О первой Звезде Смерти материал уже выходил, а теперь самое время поговорить о второй.
"Светит незнакомая звезда"
Все знают, что в конце четвертого эпизода Люк Скайуокер с помощью старого киношного трюка "один выстрел на миллион" взорвал любимую игрушку императора Палпатина. Император, конечно, огорчился и, даже, наверное, пришел в ярость. Но как настоящий ситх, который не привык отказываться от своих планов, он тут же приказал начать строить Звезду Смерти №2.
Если смотреть на вопрос поверхностно, такое решение кажется нелепым. И в самом деле, зачем было еще раз наступать на те же грабли? Однако не следует сомневаться в мудрости Дарта Сидиуса и думать, что на старости лет он впал-таки в маразм. Ничего подобного: император всё взвесил и просчитал, а строительство нового сверхоружия должно было не только посеять страх среди граждан империи и обеспечить идеальную законопослушность, но и навсегда избавить его от неуловимых до сей поры повстанцев.
Как метко выразился адмирал Акбар: "Это ловушка".
Вторая Звезда Смерти должна была стать абсолютно неуязвимой. Имперские инженеры пораскинули мозгами, имперские рабочие поднатужились, и все вместе они не только почти сумели завершить пятилетку за четыре года (именно столько времени прошло между четвертым и шестым эпизодами), но и явить миру еще более огромную, чем первая, а также еще более смертоносную боевую космическую станцию.
Во-первых, размеры: ЗС-2 была больше в диаметре. Так, диаметр ЗС-1 составлял 120 км (в комментариях к предыдущей статье этот вопрос все-таки удалось прояснить, несмотря на то, что изначально он был запутан). Диаметр второй станции был уже 200 км (по новому канону) и 160 км (по старому) - в любом случае свойственная империям гигантомания дала о себе знать и на этот раз.
Во-вторых, вооружение. Как и первая, вторая Звезда Смерти была оснащена суперлазером, который черпал энергию из реактора гиперматерии, однако это был совсем другой, гораздо более совершенный суперлазер - если предыдущему для перезарядки требовалось около суток, то новому хватало нескольких минут.
Улучшенные системы наведения позволяли теперь брать на мушку не только такие малоподвижные объекты, как планеты, но и уничтожать небольшие (по сравнению с планетами) мобильные цели - то есть, корабли противника. К тому же вторая Звезда Смерти была вооружена десятками тысяч турболазеров, лазерных и ионных пушек, на ней размещалось множество TIE-истребителей, шаттлов, шагоходов (для наземных операций) и другой техники, а также более 2 млн человек экипажа. Иными словами, ЗС-2 обладала широкими возможностями для нападения и обороны.
А в-третьих, и это самое главное, был наконец исправлен недостаток предыдущей модели: широкое отверстие отводной шахты, которое вело к прямо к реактору, конструкторы второй Звезды Смерти заменили на сложную систему выхлопных каналов по всей поверхности шириной всего в миллиметр - даже комар не пролетит, не то что повстанец.
Через тернии к звездам
Император любовался на свою почти готовую боевую станцию, на этот раз совершенно не уязвимую, и довольно потирал руки. Он уже придумал хитрый и коварный план - заманить повстанцев в ловушку и взорвать их наконец вместе с их повстанческим флотом, который надоел ему хуже горькой редьки.
План был прост, как всё гениальное: слить повстанцам информацию о второй Звезде Смерти, однако разбавить ее дезинформацией о том, что суперлазер якобы пока не работает, а генератор силового поля на Эндоре, который защищает ЗС-2 от диверсантов, якобы очень плохо охраняется, и его ничего не стоит отключить.
Палпатин был абсолютно уверен в безупречности своего коварного плана. Он, конечно, не мог учесть, что в этот безупречный план вмешаются обстоятельства непреодолимой силы - с виду совершенно безобидные косолапые мишки.
Кстати, интересный вопрос. А если бы повстанцы знали, что генератор на Эндоре неплохо охраняется, а сама ЗС-2 почти достроена и уже умеет метко стрелять из своего суперлазера... то что? Они бы отказались от идеи отключить силовое поле и взорвать станцию? Есть подозрение, что они бы всё равно десантировались на Эндор и действовали бы по тому же плану, разве что вели бы себя более осмотрительно, зная о ловушке. Потому что выбор у них был между плохим вариантом - и очень плохим. Плохо лезть в ловушку и рисковать всем флотом. Но еще хуже - ждать, когда эта махина будет достроена и окажется полностью неуязвимой.
При любом раскладе, неважно, знали повстанцы о ловушке или нет, взорвать ЗС-2 на этапе постройки было их единственным шансом. Разница только в том, что если бы они знали о ловушке сразу, они бы отправлялись на этот бой как на последний, чувствуя себя смертниками. Ведь равно как и император, бесстрашные диверсанты из Альянса повстанцев не могли предположить, какими могущественными союзниками окажутся эвоки.
Звездная болезнь императора
Итак, с помощью эвоков, невероятного везения и такой-то матери повстанцы снова взорвали Звезду Смерти. На этот раз с императором на борту - по крайней мере, мы все так считали, пока в 2019 году на экраны не вышел девятый эпизод. Впрочем, речь сейчас не о девятом эпизоде (не к ночи будь помянут), а об эпизоде седьмом, в котором фигурировало еще одно, уже третье по счету, супероружие подобного типа, именуемое базой Старкиллер.
В статье про Звезды Смерти нельзя обойтись без рассказа о Старкиллере, однако рассказ этот будет кратким, потому что какие-то особые подробности тут не нужны. Итак, что нам известно о Старкиллере? Эта база работала по тому же принципу, что и ее предшественницы, однако являлась при этом не искусственно созданным объектом, а бывшей планетой.
Ледяная планета Илум (известная и старому канону) когда-то была дорога сердцу каждого джедая - там находились месторождения кайбер-кристаллов, которые использовались для создания световых мечей. Когда галактикой правила империя, на Илуме велась активная добыча этих кристаллов - с их помощью были построены суперлазеры для обеих Звезд Смерти. Позже Первый орден превратил саму планету вместе с оставшимися в ее недрах кристаллами в новое супероружие - которое новые (а на самом деле, хорошо знакомые старые) повстанцы точно так же взорвали одним метким выстрелом.
Учитывая, что за постройкой Старкиллера, если следовать логике девятого эпизода, тоже стоял Дарт Сидиус, сделаем вывод: ничему история императоров не учит.
И напоследок - курьезный факт
В 2012 году на сайте американского Белого дома появилась петиция, авторы которой призывали правительство Соединенных Штатов построить настоящую Звезду Смерти - в качестве меры экономического стимулирования и для создания рабочих мест. Через некоторое время петиция набрала более 30 тыс подписей, что потребовало официального ответа.
Ответ был опубликован в январе 2013 года. В нем говорилось, что Лихайский университет (частный исследовательский университет США) оценивает стоимость строительства настоящей Звезды Смерти в 850 квадриллионов долларов, что примерно в 13 тысяч раз превышает количество добываемых на Земле ресурсов, к тому же при нынешних темпах производства стали это супероружие было бы готово не ранее чем через 833 тысячи лет. "Кроме того, администрация президента не поддерживает идею уничтожения планет", - говорилось в ответе Белого дома. "Да и зачем строить станцию, которую может взорвать одноместный космический корабль?"
~ ~ ~
Если вам интересна тема, посмотрите и другие наши статьи про корабли ДДГ:
Про первую Звезду Смерти - здесь!
Про "Сокол тысячелетия" - здесь!
Про истребители X-wing (крестокрылы) - здесь!