Сегодня в Саратове чиновники регионального правительства проверяли, носят ли пассажиры общественного транспорта маски. В рейде принял участие замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Иван Козаченко, ему помогали сотрудники ГИБДД.
Ревизоры уделили больше всего внимания маршруткам и автобусам большой вместительности, включая междугородние.
Козаченко заходил внутрь, убеждался в том, что большинство граждан сидят без масок, а затем принимался уговаривать их носить маски и помнить об опасности подхватить COVID-19. Саратовцы и жители Энгельса предпочитали не вступать в дискуссию с чиновником. Когда тот выходил из салонов, некоторые пассажиры кричали: «Цирк!».
В это же время инспекторы ГИБДД составляли протоколы на водителей автобусов без масок. Теперь участь нарушителей решит суд - каждому грозит штраф до 30 тысяч рублей. К пассажирам у полицейских вопросов не возникло.
«Сегодня у нас двойной рейд. Мы проверяем и соблюдение масочного режима, и чистоту в салонах автобусов. Объясняем перевозчикам, что они обязаны донести до каждого водителя - нельзя начинать движение, пока хоть кто-то из пассажиров без маски. Мы ставим перед ними задачу провести вакцинацию всех водителей и кондукторов, проверить системы вентиляции в автобусах и маршрутках, а также по возможности выпускать на рейсы автобусы большой вместительности вместо маршруток», - сказал Козаченко журналистам.
Замминистра спросили, сколько городских автобусов в Саратове обеспечено кондиционерами и насколько корректно требовать от пассажиров носить маски, если температура в салонах близка к банной.
«На городских маршрутах кондиционер неэффективен. И в подавляющем большинстве единиц подвижного состава кондиционеры не предусмотрены даже технологически. А вот межгород оснащен кондиционерами более чем на 90%. Главное в городских автобусах - чтобы работала система вентиляции. То же касается и троллейбусов. Ношение масок пассажирами обязательно вне зависимости от температурного режима», - заявил Козаченко.
Чиновник пообещал, что подобные рейды продолжатся.
Фото: © sarinform.ru