Тут на днях вспомнила как мы оформляли детские пособия.
Родился наш первый ребёнок и мы начали ходить оформлять документы: прописку, в садик заявление и конечно же детские пособия.
Муж работал неофициально тогда. Как многие другие работал на «дядю» в магазине автозапчастей. Оформлять официально не хотели, но зарплата была более-менее. Немного выше средней зарплаты по городу, она у нас 15 000₽ составляет. Поэтому лишние 10 000₽ сверху пусть даже и неофициально, но очень даже нужны.
В период беременности по состоянию здоровья я уволилась с работы и официально стала безработной.
Вернемся к рождению ребёнка.
Пока мы бегали делали все необходимые документы для ребёнка, ей уже стало 2 месяца и мы наконец-то смогли пойти в мфц для подачи документов. Но как обычно бывает, нам посоветовали открыть вклад под проценты в банке и через 3 месяца к ним прийти, снова оформлять.
Капитализация.
Мы узнали о ней в мфц, причём нам рассказала только одна девушка из работающих там. Остальные были настолько злые, что говорили «пусть ваш муж устраивается официально или идёт на биржу труда». А о слове капитализация говорили ничего не знаем.
Открыли мы вклад на мужа под проценты и стали ждать. Естественно за этот период мы ничего не получали.
Настало 5 месяцев ребёнку и мы пошли в банк за справкой.
Счастливые и уставшие мы пошли сдавать документы. Нам сказали, что позвонят и скажут результаты из соц.защиты. Туда же направляются все документы и они оформляют детские пособия.
Вот прошло две недели и мне позвонили и сказали, что у нас отказ.
Мы собрались пошли с мужем в соц.защиту узнать причину отказа, так как они не ссылались ни на какой закон и не могли объяснить причину. Пришли мы и стали спрашивать почему отказ. Нам снова сказали, ваш муж не работает официально. Мы сказали, что у нас есть капитализация и это официальный документированный доход мужа. На что она снова повторила, что нужно официальное трудоустройство. Вообщем снова нам не сказали весомую причину и даже не смогли письменно предоставить нам отказ.
Мы юридически понимали, что их действия не правомерные, а судится с ними долго и займёт много времени. Поэтому мы обратились к местному депутату по защите прав человека. Знаете как действенно это бывает!
Мы пришли к нему и все объяснили. Он нас выслушал и позвонил в соц.защиту, оказывается он знал главную и по имени и отчеству спокойно попросил разобраться в ситуации. На что нам ответили, что нужно подойти к ней в соц.защиту, нас там ждут.
Мы снова пошли в соц.защиту. Нас и правда там ждали. Встретили нас с улыбками и сказали, что все детские пособия уже оформили и нам не стоит переживать и даже сказали полную стоимость, которая придёт нам за прошедшие месяцы.
Какие выводы? Не всегда соц.защита и мфц действует в правилах помощи населению и мамочкам с детьми. Ощущение, что они со своего кармана платят нам эти «детские» и нужно не бояться обращаться выше.
Детские нам оформили и вернули за прошедшие месяца деньги.
И этот хороший метод капитализация подойдёт для тех, кто официально не трудоустроен.
Законы у нас очень странные, а за свои и права ребёнка нужно бороться только вам. Потому что те органы которые должны помогать населению делают все возможное, что бы о них сложилось плохое впечатление и никак не помогут вам, если вы сами все не разузнаёте. Конечно есть 1% того, что вам попадётся хороший человек, который действительно будет заинтересован на помощи, это как раз та девушка из мфц, которая рассказала нам про капитализацию. И главное, оказывается не нужно ждать 3-х месяцев, достаточно что бы вашему вкладу под проценты было 1 месяц и тогда уже с выпиской из банка можно идти и смело подавать детские.