Качественный молотый кофе ничуть не хуже, чем напиток в зернах. Хотите в этом убедиться? Мы создали для вас подборку из лучшего молотого кофе, тщательно проверенного нашими экспертами.
Арабика и робуста
Есть два самых известных купажа: арабика и робуста. Арабика, родом из Эфиопии и Йемена, также встречается в Центральной и Южной Америке и в различных районах Африки. Арабика – это нежная смесь светлого цвета со стойкими ароматными нотками и низким содержанием кофеина. Робуста, выращивается в Бразилии и Юго-Восточной Азии. Он имеет более высокий процент кофеина и насыщенный, горький и стойкий вкус. На рынке есть обе смеси, как чистые, так и смешанные, в разном процентном соотношении. В таких случаях вам нужно будет посмотреть на композицию и выбрать ту, которая больше нравится. Выбор идеального купажа остается фактором личного вкуса: есть те, кто больше ориентируется на ароматный кофе, и те, кто предпочитает нежный вкус.
Хороший молотый кофе должен иметь однородность, ароматный и красивый цвет при открытии упаковки.
Как лучше хранить молотый кофе?
Молотый кофе продается в вакуумных упаковках. Это позволяет сохранить качество неизменным: аромат и вкус сохраняются дольше. Однако после открытия упаковки и использованного кофе он имеет тенденцию быстро портиться. Рекомендуется употреблять молотый кофе после вскрытия упаковки в течение 15 дней. Поэтому хороший способ хранения молотого кофе – пересыпать его в непрозрачный, герметично закрытый металлический контейнер, защищая от света. Оставленный на воздухе, кофе быстро теряет свои органолептические характеристики.
Хранение кофе в холодильнике – миф
На протяжении десятилетий ведется жаркая дискуссия о сохранении кофе: с одной стороны, те, кто придерживается классического правила «прохладное и сухое место», с другой - те, кто полагается на холодильник и морозильник. Эксперты рекомендуют избегать холодильника, указывая допустимую температуру от 15 ° до 20 °.
Разница между температурой холодильника и внешней средой может испортить аромат вашего кофе.
Выбирайте шкаф или полку вдали от источников тепла (например, двигателя холодильника или духовки) и на которые не светит солнце в течение дня. Также обратите внимание на влажность шкафа, избегая контакта с внешней стеной или той, где проходят водопроводные трубы. Разместите молотый кофе там же, где хранятся макароны, рис и бобовые.
Экспертизы Росконтроля
Встречайте ваши любимые марки кофе, которые делают ваше утро ярче!
1. Кофе Davidoff молотый
Образец получил довольно высокий балл по результатам дегустации -8,8 из 10. Содержание кофеина — 1,08%. Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Пестициды в образце не выявлены. Фактов недостоверной маркировки не обнаружено. Кофе обладает хорошими органолептическими свойствами. Незаявленных ингредиентов не выявлено.
2. Кофе Dallmayr prodomo молотый
Образец получил высокую дегустационную оценку — 8 из 10 баллов. Соответствует наименованию, в том числе заявленному ботаническому виду кофе "арабика". Соответствует заявленной степени обжарки. Соответствует заявлению производителя о долгом послевкусии, и мягком вкусе — в результате дегустации отмечена средняя интенсивность аромата, а во вкусе средняя кислотность и невысокая горечь. Соответствует стандарту по органолептическим и физико-химическим показателям, в том числе содержанию кофеина.
3. Кофе Egoiste молотый
По оценке бариста — это лучшая чашка со стола (среди продегустированных). Вкус сбалансированный. Имеет высокую дегустационную оценку 9 баллов из 10. Безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов и пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в части указания "арабика" и средней степени обжарки. Содержит кофейные зерна в составе, посторонних примесей не выявлено. Содержание кофеина — 1,30% (что соответствует ГОСТу).
4. Кофе Paulig Classic молотый
Кофе молотый Paulig соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Кофе обладает хорошими органолептическими свойствами. Соответствует заявленному составу и наименованию, в том числе и по степени обжарки. Содержит много экстрактивных веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Незаявленных ингредиентов не зафиксировано. Образец получил довольно высокий балл по результатам дегустации — 7,7 из 10. В нем относительно низкое содержание токсичных элементов. Содержание кофеина 1,25%.
5. Кофе Lavazza Oro молотый
Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Пестицидов не зафиксировано. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Соответствует заявленному составу и наименованию, в том числе и по степени обжарки. Незаявленных ингредиентов не зафиксировано. Образец получил довольно высокий балл по результатам дегустации — 8,0 из 10. Содержание кофеина — 0,91%.
6. Кофе Bushido Red Katana
Кофе Bushido безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов не выявлено, пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в чаcти указания "арабика". Посторонних ингредиентов не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства, дегустационная оценка 6 из 10 баллов. По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 32775-2014) для жареного молотого кофе, хотя технический документ, в соответствии с которым выработан образец, в маркировке не указан. Содержание кофеина высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) — 1,57%.
7. Кофе Jardin Breakfast blend молотый
По содержанию токсичных элементов и содержанию афлатоксина В1 кофе жареный молотый Jardin соответствует требованиям безопасности.
Соответствует наименованию кофе молотый обжаренный и заявленной степени обжарки. В результате дегустации отмечен тон жареного грецкого ореха в аромате напитка, как и обещал на этикетке производитель.
Производитель указал на этикетке "арабика", однако в ходе дегустационной оценки в образце было отмечено присутствие дескрипторов, характерных для кофе ботанического вида робуста". При этом, содержание кофеина в этом образце — 1,41%, что соответствует справочным значениям для "арабики" (1-1,5%). Предположительно это может говорить о незначительной примеси кофе вида "робуста""
Соответствует стандарту по органолептическим и физико-химическим показателям, в том числе содержанию кофеина.
Кофе имеет слабое послевкусие и высокую горечь, за счет чего получил среднюю дегустационную оценку — 6,4 балла.
По ссылкам нашим читателям доступна более полная информация о о других марках молотого кофе, успешно прошедших экспертизы Росконтроля: