Найти тему

И всё-таки Лагеркранц не смог дотянуться до уровня Ларсона ( часть 2 )

Приветствую вас, друзья. Сегодня у нас с вами вторая часть обзора серии книг Стига Ларсона и Давида Лагеркранца "Миллениум". В первой части я уже упоминала о том, что Ларсон не смог, вернее не успел дописать историю о Лизбет Соландер и Микаэле Блумквисте и за это взялся Лагеркранц - не стоило ему это делать - испортил шедевр и я дослушала эту серию только потому, что приняла твёрдое решение сделать обзор на всю серию. Итак продолжаем :

Скриншот автора
Скриншот автора

ДЕВУШКА, КОТОРАЯ ЗАСТРЯЛА В ПАУТИНЕ

Первое отличие, бросившееся мне в глаза - "произведения" Лагеркранца гораздо короче книг Ларсона. Если длительность романов первого 21 час, 23 часа и 26 часов с хвостиками, то его эпигон ограничился 17, 12 и 11 часами с хвостиками. Что ж краткость сестра таланта, но не в его случае. И хоть книги и стали короче, тем не менее вступление такое же затянутое как и раньше.

В четвертой части Калле Блумквист и Лизабетта расследуют устранение известного учёного и создателя уникальной компьютерной программы , способной перевернуть мир Франца Бальдера. А сделали это....русские. Куда ж без нас? Если плохо закреплённая новогодняя ёлка упала на пол - это сделали русские. Давидка Лагеркранц оказался в тренде - и это понятно : он не только сочинитель, но и журналист, а они должны быть в тренде....впрочем, эти две профессии не далеки друг от друга, особенно а мире фейков. Ну а добились ли мы-"злодеи" своего или всё-таки облом вышел и куда делась программа вы узнаете в книге - там всё написано.

Скриншот автора
Скриншот автора

ДЕВУШКА, КОТОРАЯ ИСКАЛА ЧУЖУЮ ТЕНЬ

Роман начинается с того, что Соландер оказалась в местах не столь отдалённых. А попала она туда за самоуправство. А самоуправством шведская Фемида назвала укрытие и спасение мальчика саванта в четвёртой части. Август был сыном учёного Франца Бальдера и будучи аутистом обладал удивительный художественным талантом и был важным свидетелем.

В пятой части Лизбет Саландер узнаёт тайну : оказывается она, её ненавистная сестра и еще несколько пар близнецов стали участниками эксперимента, проще говоря они стали подопытными кроликами. Очень любознательные шведские учёные решили узнать : что влияет на характер среда или гены. Мы то давно знаем, что на характер влияет и то и другое, а вот шведы не сидят на попе ровно и решили всё это проверить. В результате несколько пар близнецов были разлучены и если для одного из них жизнь стала раем, то для другого из пар - не очень. В романе приводится история взаимоотношений не только Лизы и её сестры Камилы, но и другой пары. Но у тех близнецов отношения оказались не в пример лучше. А чем закончилась история принца и нищего по -шведски узнаете в книге.

Скриншот автора.
Скриншот автора.

ДЕВУШКА, КОТОРАЯ ДОЛЖНА сами знаете чего

Это последняя из книг о "Миллениуме". Наконец-то я закончила эту муть. Благодаря Давидке-перевёртышу я узнала, что еще не устала удивляться. Нет, мои дорогие читатели, я не обижаюсь на русофобов, ведь русофобия это такое же нездоровье как и всякая другая фобия, а меня моя мама всегда меня учила что обижаться на нездоровых людей - грех.

Но гер Лагеркранц оказался выше всяких похвал : из книги в книгу он был в тренде и ни разу не смог обойтись без нас. : то мы страна - бензоколонка, то наши всемогущие хакеры влияли на выборы в банановой республике Швеция. Интересно, а Давидка - перевёртыш заплатил ныне покойному Джону нашему Маккейну или его наследникам - ведь это любимый нами сенатор придумал нас так называть. И Давидка воспользовался плодами его интеллектуального труда.Ну если, конечно то что было у нашего любимого сенатора в голове можно назвать интеллектом. К слову
поступления в Российский бюджет от реализации энергоносителей составляет 30%. И у нас великая страна, сейчас у нас *опа, но я верю что жизнь наладится и нас ждёт великое будущее.

Ещё больше Давидка-перевёртыш меня удивил когда описывал как Лизбет любовалась на деревянную статую XV века изображающую Святого Георгия Победоносца направившего копьё в пасть поверженного дракона. Лиза очень жалела беззащитного дракона и этот дракон ассоциировался с её матерью Агнетой.
Беззащитного дракона? Давидка ты серьёзно?

В начале 90-х, а именно 23 января 1992 вся Северная Осетия жужжала как растревоженный улей - в городе Дигора было
явление Святого Георгия и там где прошли копыта его коня ( на крыше дома ) в тот год всю зиму таял снег. И знаете что? У его белого коня было 3 ноги. Это о беззащитности дракона. И я потому и назвала дорогого автора перевёртышем потому, что он всё перевернул с ног на голову и поменял свет с тьмой местами Святой теперь у него злодей, а дракон - олицетворение зла, у него несчастный.

В последней части получил развязку конфликт который длился на протяжении 4-х книг между двух Саландер - Лизбет и Камиллой, у них - бедняжек отношения не задались с самого детства. И кто из них делал то, что было указано в названии узнаете в книге. А ещё всплыл инцест.

Меня очень позабавил момент в книге, где директор фабрики троллей, да-да у страны-бензоколонки есть и такая, Владимир Кузнецов организовал праздник на Тверском бульваре, в ресторане Версаль, которого там нет : "....
Он стоял у входа в белом смокинге и лакированных туфлях....." Чего??!!!. В смокинге и туфлях и ффсё??? Не удивительно, что там собралась толпа народу.

А на этом всё. Мой обзор подошёл к концу.И помните, мои дорогие. что читать эти книги или слушать как я, а может быть пройти мимо, чего мне не позволило сделать моё ослиное упрямство, решать вам и только вам. Спасибо всем, кто осилил мою статью.

-4

Обнимашки и покасеньки!