Вчера мне «посчастливилось» наблюдать зрелище под названием «спектакль» по роману Достоевского «Бесы». Сей плод — творение супермодного режиссера Богомолова, по совместительству мужа небезызвестной Собчак. Сразу скажу, что много была наслышана о творчестве этого режиссера и нечего, кроме нездорового эпатажа, поставленного на коммерческие рельсы, я в нем увидела. Но это неважно. Важно - те эмоции, которые тебе дает любое соприкосновение с прекрасным! Если цель — вызвать, мягко говоря, недоумение у зрителя, то, Богомолов, браво, цель достигнута!
Если вкратце, то просмотренное на экране, можно охарактеризовать так — «каша, мед, г..о и пчелы»! На экране, а не на сцене, это потому что живу я не в Москве, а в провинциальном городе N, пусть и миллионнике. У нас уже давно существует такой вид культурного приобщения, как «театр в кино». Это когда великие театральные подмостки мира демонстрируют свои достижения через экран кинотеатра, якобы в прямой трансляции. Естественно, спектакли идут в записи. Я пересмотрела практически всё, что предлагает проект «театр в кино», и ничего из увиденного не вызывало отвращения, кроме вчерашнего зрелища.
Богомолов соединил в одном театральном действии несовместимое, а точнее — все, что первым пришло ему на ум: ФСБ, Малахова, порнографию, публичную мастурбацию главного героя (точнее - героини), пластические операции и даже ковид (куда уж без него-то?). То ли ему хорошо платят за эпатаж, то ли это просто больная фантазия разыгралась не на шутку, не знаю...
Считаю, 3,5 часа (а именно столько шел спектакль с двумя антрактами), было потрачено зря. К концу первого акта зритель (а первоначально зал был полным, несмотря на антиковидные меры) начал потихоньку расходиться. В основном это была молодежь, которая пришла ознакомится с творчеством великого писателя, чтобы не утруждать себя чтением. Думаю, им еще не скоро захочется услышать имя ВЕЛИКОГО Достоевского... После первого антракта зал опустел на одну треть, после второго — наполовину. Я, как стойкий оловянный солдатик, досидела до конца. Что уж поделать, мой пытливый ум хочет досмотреть до конца любые творческие потуги любого художника, мнящего себя гением.
Режиссер зачем-то «присоединил» к «Бесам» куски «Братьев Карамазовых и «Преступления и наказания». Не думаю, что Достоевский обрадовался бы такому соседству.
Выходя из зала, оставшиеся зрители делились мнениями от увиденного. И ни одного хорошего отзыва. НИ ОДНОГО!!! В зале на экране (то бишь в Москве) раздалось жалкое «Браво!» Уж не Собчак ли это прокричала своему благоверному?
Сегодня спросила у коллег, хочет ли кто-нибудь посмотреть «Бесов» Богомолова, ответили примерно следующие: «Жалко будет потраченного времени на эту херь...».
Я, в принципе, не против любых экспериментов в искусстве, но давайте называть вещи своими именами. От «Бесов» Достоевского в этом творении ни осталось ничего. Поэтому не надо на афише писать имя Достоевского. Напишите «Фантазии Кости Богомолова о мироздании»... Не вводите публику в заблуждение, ведь люди идут посмотреть на произведение бессмертного автора, а не на больное воображение какого-то режиссера.
Считаю, что современное искусство находится в полной ж... Об этом напишу отдельный пост. Мне стыдно за то, что сейчас снимают отечественные режиссеры. Дай бог, чтобы я оказалась не права...
PS: Это личное мнение автора статьи, которое может (да и не должно) совпадать с другими мнениями. А что думает вы? Поделитесь в комментариях?
Все фотки взяты с официального сайта театра на