Сегодняшний рецепт родом из Италии - приготовим знаменитое миндальное печенье "Амаретти". Печенье получается сухое, хрустящее, с тягучей серединкой и выраженным вкусом ароматного миндаля.
Существует несколько вариантов приготовления этого печенья и сегодня один из них.
Пошаговый рецепт:
В миску вбиваем 2 яйца, всыпаем 230 г сахара - это стакан объемом 250 мл и щепотку соли.
Взбиваем венчиком или миксером до посветления массы, вливаем 1 ст.л. экстракта миндаля или миндального ароматизатора, вместо экстракта можно влить 2 ст.л. ликера Амаретто.
Взбиваем еще примерно пол минуты.
Затем добавляем 3 стакана миндальной муки - это 300 г, 5 г разрыхлителя и 1 ст.л. какао-порошка, хотя можно готовить и без какао.
Перемешиваем миксером, ложкой или руками. В зависимости от величины яиц и количества жидкого ароматизатора, вам может понадобиться чуть больше миндальной муки.
У меня тесто тоже получилось не настолько плотным, чтобы из него катать печенье, поэтому я добавлю еще 50 г ореховой муки.
В этом рецепте нет пшеничной муки, ее полностью заменяет измельченный в муку миндаль. Если у вас нет миндальной муки, ее можно приготовить самостоятельно, измельчив миндаль в блендере вместе с половиной сахара, который идет по рецепту. Измельчая орехи без сахара, вы рискуете получить ореховую пасту.
Добавляйте миндальной муки столько, чтобы в результате получилось густое, вязкое и слегка липкое тесто, но при этом, чтобы из него легко катались шарики.
Тесто готово! Берем любую плоскую емкость и высыпаем в нее сахарную пудру. Сразу подготовьте противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки.
Катаем из теста шарики размером с грецкий орех и отправляем их в сахарную пудру.
Если тесто сильно липнет к рукам, слегка смажьте ладонь обычной водой и продолжайте катать шарики, так вам будет легче.
Хорошо обмакиваем печенье в сахарную пудру и выкладываем на противень на значительном друг от друга расстоянии, поскольку при выпечке печенье растечется и станет плоским.
Затем, в серединку каждого шарика втыкаем по целому орешку миндаля, нет миндаля - возьмите любой другой орех.
Противень с печеньем отправляем в разогретую до 180°C духовку и выпекаем на втором или третьем снизу уровне без конвекции в течение 15-17 минут или до слегка золотистого цвета.
В любом случае, ориентируйтесь на особенности вашей духовки!
Пока печенья горячие, они мягкие, как остынут, станут сухими и хрустящими. Остывшие печенюшки перекладываем в вазочку или на блюдо, завариваем свежий чай с травами и наслаждаемся вкусом этого ароматного миндального печенья!
Ведь это так здорово - пить чай с ореховым печеньем в кругу своей семьи! Желаю всем приятного аппетита и очень хочу, чтобы вы тоже приготовили это по-итальянски изысканное лакомство!
Список ингредиентов:
- 2 яйца
- 230 г сахара (1 стакан)
- Щепотка соли
- 1 ст.л. экстракта миндаля (или 2 ст.л. ликера Амаретто)
- 300-350 г миндальной муки или крошки (3-3,5 ст.)
- 1 ст.л. какао-порошка (по желанию)
- Сахарная пудра для обсыпки
- Цельный миндаль 35-40 шт.
Выход: 35-40 шт.
Выпечка: t 180°C 15-17 минут
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов