Говядина дорожает, но кто получает прибыль?
Спрос на говядину растет, и поставщики изо всех сил пытаются его удовлетворить. С марта оптовые цены на говядину выросли на 40-70% в зависимости от сокращения, что также привело к росту цен в ресторанах и продуктовых магазинах, сообщает The New York Times.
Бакалейщики отреагировали повышением цен на говядину примерно на 5-9%. Некоторые рестораны слегка повышают цены или полностью отказываются от блюд из говядины, опасаясь оттолкнуть клиентов.
Но рестораны, продуктовые магазины и скотоводы не видят такой прибыли.
В США существует 4 конгломерата по упаковке мяса
Известные как "Большая четверка", Cargill, JBS, Tyson Foods и National Beef контролируют более 80% рынка переработанного мяса в стране.
Как правило, JBS или Cargill могли зарабатывать ~50 долларов на душу населения, редко до 150 долларов на аналитиков RaboResearch. В наши дни они зарабатывают до 1 тысячи долларов на душу населения.
Cargill находится на пути к тому, чтобы достичь своего самого прибыльного года в истории, получив прибыль в размере 4,3 миллиарда долларов за первые 9 месяцев финансового года, по данным Bloomberg.
Хотя есть много факторов, которые могут повлиять на цены на говядину…
... включая погоду и нехватку рабочей силы, некоторые обвиняют мясокомбинаты "Большой четверки" в манипулировании поставками, что они отрицают.
Комитет Сената по сельскому хозяйству, питанию и лесному хозяйству обсудил потребительские цены на крупный рогатый скот в среду.
“Очевидно, что существует необходимость в большей прозрачности и конкуренции на рынке”, - сказала председатель комитета сенатор Дебби Стабеноу, отметив, что комитет еще не закончил с этим вопросом.