Когда мы гуляем по набережной, очень часто видим клише всего постсоветского пространства. Безвкусные платки с китайским барахлом, попкорн и другая еда ужасного качества, но за бешеные деньги и конечно зазывали на местные экскурсии.
Однажды, у нас случился своего рода маленький диалог с таким экскурсоводом. Он предлагал нам с мужем невероятные эмоции от посещения ближайших достопримечательностей. К сожалению, он умолчал о том, что большая часть этих мест летом выглядит как банка с килькой изнутри. Огромные толпы туристов, которые галдят, кричат и вызывают больше отторжения от места, чем восхищения.
На мой вопрос, есть ли среди его экскурсий горячий источники Вани, или может быть водопад гейзер? Может быть, посещение пещеры в Раче? Во все эти места мы добирались сами, на нашей машине и получили просто колоссальные эмоции. Поведаю о них подробнее.
Горячий гейзер.
Наверное, это самое топовое, на данный момент, для меня место, куда я очень рекомендую попасть многим. Находится примерно в 2-3 часах езды от Батуми, и ехать туда стоит определенно с ночевкой. Красивая поляна, на изгибе горной реки, рядом с которой стоят горячие источники. Вода в них по температуре близится к 100 градусам. Мы пробовали сварить яйцо – получилось!
Спускаясь к реке, вы увидите водопад из этих самых вод. Стекая в горную реку, постепенно остывая, они создают каскад маленьких бассейнов. Чем ближе к водопаду, тем горячее. После того, как вы поваляетесь в такой ванне, самый кайф, окунуться в горную речку! Контраст просто потрясающий!
Вечером, когда местные жители и редкие туристы разъезжаются по домам, вы остаетесь наедине с природой. И это просто потрясающе красиво. На утром можно сделать маленький трек в верх по течению реки, оттуда открывается вид на ущелье, к которому, к сожалению, нельзя пробраться.
Кстати, от горячего гейзера совсем недалеко до Мартвиля, если есть желание - можно прокатиться. Но это очень туристическое место, и по моим оценкам посещения не стоит.
Я уже отдельно писала о серных источниках в Вани, не буду еще раз на них акцентировать внимание, но я очень рекомендую почитать. Место достойное внимания, и так же лучше ехать с ночевкой.
Пляж в Шекветили.
Многие наслышаны о магнитных песках, и, к сожалению, по этой причине редко, где можно найти уютное и комфортное место на таком пляже.
Мы открыли ля себя одно место, до которого можно доехать от Батуми на такси за 35 лари (меньше 1000 рублей), дорога займет около часа, а по прибытию вы поймете, что оно того стоило.
Рядом с дендрологическим парком есть небольшой пляж, с чистой водой. Он находится справа, рядом с забором парка. Если вы общались когда-либо с местными в Батуми, то наверняка знаете, что никто из них не купается на пляжах в городе. Все дело в речках, с которых течет грязная вода. Мы не раз в шторм и после дождя отмечали, что цвет моря меняется с бирюзового-синего до коричневого.
В Шекветили мы купались как раз после дождей. И вода даже отдаленно не напоминала ту, что была в Батуми.
Особенным плюсом для нас, был сосновый лес, рядом с пляжем. Там мы разбили лагерь, и спасались в тени крон в зной. Если вы любите отельный отдых, а не спальник в палатке, то для вас на выбор будет несколько отелей с разной ценовой политикой. В большинстве их них есть кафе и рестораны, где вы сможете вкусно пообедать.
На этом на сегодня я закончу подборку. В следующих статьях хочу рассказать о том, где купить действительно вкусное вино, и в каких ресторанах хинкали вас разочаруют.
Если вам понравилась моя статья, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
А еще можете почитать другие мои статьи.
Пожила месяц в Грузии. Сколько мне это стоило и есть ли желание вернуться домой?
Написала о самых нужных вещах в автопутешествии. Не собирайтесь в дорогу, пока не купите их.
Пришлось лечить зубы в Грузии. Что из этого вышло и сколько это стоило.