Частенько слышала, как во время различных рассказов про историю Луги звучит фамилия Штоль, мельница Штоля и так далее. И вот, собравшись в Лугу, мне стало интересно, а вообще что-то от этого всего осталось? Беглое изучение карты показало, что да, и тут теперь что-то типа базы отдыха. Поехали смотреть. А уже дома нашёлся рассказ, который можно прочитать ниже. Нашлись и старые картинки.
Озеро, соединенное протокой с озером Омчино, носит название Малое Омчино, а в народе вот уже сто с лишним лет именуется Штолевским. Оно представляет собой искусственный водоем, образованный благодаря мельничной плотине. Штолевским оно стало называться по имени последнего владельца здешнего имения – И.В. Штоля. Однако, мельница, плотина и усадебные строения здесь были построены задолго до Штоля. Даже название принадлежавшего ему имения – «пустошь Иванщина» никак не связано с его именем, а восходит, по меньшей мере, к началу 1800-х годов. Данная пустошь лежала на древнем Ивановском пути, начальный отрезок которого совпадал с современным Лужским проспектом города Луги.
К концу 1860-х годов пустошь Иванщина принадлежала уроженцу одного из швейцарских кантонов Фёдору Осиповичу Кубли. Возможно, что мельница, хозяйский дом и другие постройки здесь были построены именно при Кубли.
Во всяком случае, они, как уже существующие, числятся в нотариальном акте от 5 мая 1869 года, оформляющем их переход в наследство от Ф.О. Кубли к его дочерям Анне и Каролине-Амалии. В 1878 году сёстры продали отцовское имение вместе с мельницей и другими постройками за 10 000 рублей И.В. Штолю, который к тому времени, как сказано в купчей, уже числился как «жительствовавший в 1 стане Лугского уезда в имении Иванщине».
Штоль увеличил доходность имения, по-прежнему именуемого пустошью Иванщиной, решив приспособить его для дачного отдыха. К 1891 году здесь кроме господского дома и мельницы уже находились кузня и девять дач. Через проходящую по плотине дорогу можно было подойти к одноэтажному усадебному дому. Рядом с ним возвышались двухэтажные дома, может быть предназначенные для проживания многочисленных членов хозяйской семьи, или для дачников.
Хозяином имения Иванщина был потомственный почётный гражданин Иван Васильевич Штоль (Иоаганн фон Штоль; 1840-е гг. – 1921 г.). Он был выходцем из прибалтийских немцев. Первым браком он был женат на местной немке по фамилии Брунст, от которой имел 10 детей. Второй раз Штоль женился на своей экономке Анне Хазе (умерла в конце 1900-х гг.), родившей ему двух дочерей. На снимке, выполненном в Луге, в ателье В. Землянского, Штоль изображен вместе с одним из своих сыновей.
На некоторых открытках того времени имение Штоля названо «Манчжурией». Не известно, что скрывается под этим названием: отдельное имение, или же застроенная дачами местность, входившая в состав «Иванщины». Манчжурией называли гору, с северной стороны окаймляющую Омчино, тогда как «вытянутый вдоль юго-западного берега озера Омчино холм» носил название «Каменная Грива».
Виды «Манчжурии» представляют плотные лесные кулисы, сквозь которые едва различаются очертания строений. Деревянные дома в 1-2 этажа размещались на вершине горы, на участках огороженных жердями, закреплёнными на деревянных столбах.
Из книги А.В. Носкова "Луга на почтовых открытках"