Способность вести естественный разговор является ключом к успеху в профессиональном мире. Несколько советов, изложенных в этом тексте помогут вам стать лучшим собеседником, а неловкие моменты уйдут в прошлое.
Копирование языка тела
Метод копирования языка тела может очень помочь. Если ваш собеседник сложил пальцы в замок, сделайте то же самое.
На подсознательном уровне, вы человеку начнете симпатизировать.
Будьте хорошим слушателем
Это очень важный момент в общении с людьми. Слушайте человека. Будьте искренне заинтересованы в том, о чем он говорит. Ведите рассказ собеседника своими вопросами. Интересуйтесь им и он будет интересоваться вами в ответ.
Темп разговора
В основном, быстрый темп разговора — это признак нервозности и волнения, а умеренный темп — признак уверенности. Старайтесь говорить в умеренном темпе, но если ваш собеседник использует другой темп разговора, копируйте его и говорите также.
Правильно меняйте тему разговора
Вы должны сделать эмоциональное вложение в конце своего монолога. Это отвлечет внимание и вы не будете выглядеть как идиот, меняя тему.
Пример:
Мел: Мой сын отличный программист.
Я: Круто! Ты когда-то говорила о том, где он учился. Мой сын недавно разработал компьютерную программу и уезжает в Китай по программе обмена студентами. Ведь твой сын учился в Китае? Можешь дать мне пару советов?
Делайте правильные комплименты
Правильный способ использования комплиментов — делать их о том, чем гордится человек. К примеру:
Если человек успешен в своей карьере, сделайте комплимент его креативности, бизнес-хватке или интеллекту.
Когда диалог подходит к концу мы зачастую не можем завершить неприятную, скучную или просто затянувшуюся беседу, потому что боимся обидеть собеседника. Но деликатно уйти от разговора, не испортив при этом отношений, вполне возможно.
Блогер Чарли Хуперт на своем канале «Искусство харизмы» предлагает простую схему завершения разговора:
1. Прервать собеседника: «Погоди», «Отлично! Извини, но...».
2. Сказать, чем вы займетесь вместо этого разговора: «Не хочу тебя прерывать, но я бегу на работу», «Если вы не против, пойду возьму что-нибудь в баре».
3. Закончить разговор приятными и искренними словами: «Как здорово было встретиться с тобой!», «Спасибо, было интересно поболтать», «Надеюсь, вы хорошо проведете здесь время».
Не оправдывайтесь, говорите спокойно, уверенно и с улыбкой. Большинства людей поймут вас и не будут настаивать на продолжении беседы.