В рекламных текстах повсеместно указано, что одним из достоинств забора из металлического штакетника (евроштакетника) наряду с прочностью, долговечностью, привлекательностью является неприхотливость и отсутствие необходимости в уходе. Так ли это на самом деле или это рекламный трюк?
Пожалуй, любое строение может служить без каких либо работ по уходу только тогда, когда находится в идеальных условиях и стоит так, что им активно не пользуются. Как вы понимаете, к любому забору, будь то забор дачного участка или загородного дома, это не относится. А поэтому минимальные мероприятия по уходу и поддержанию внешнего вида и функциональности ему все-таки требуются.
Они сводятся к следующему:
- В процессе эксплуатации забора могут быть повреждены отдельные штакетины например, машиной при въезде и выезде, механическими ударами и т. п. Преимущество ограждения из штучных материалов состоит в том, что поврежденные элементы можно легко заменить. Подберите планки, совпадающие по цвету и размеру, открутите старые и закрепите на их место новые. Так забор снова станет визуально привлекательным, а также снова будет на 100% выполнять защитную функцию.
- Если на поверхности металлических ламелей появились царапины, потертости и иные повреждения покрытия, то это не только нарушает эстетику ограждения, но и может привести к преждевременному разрушению материала из-за коррозии. Окрашивание производится при помощи специальной ремонтной эмали для полимерных покрытий. Она продается в баллонах и удобно наносится методом распыления, выпускается всех основных цветов под цвета штакетника или профнастила, а также в продаже можно найти и переходные оттенки. Поверхность нужно очистить, просушить, обезжирить, а затем нанести эмаль в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
- Забор в процессе эксплуатации неизбежно пачкается, покрывается слоем пыли, брызгами грязи, воды и со временем цвет покрытия потускнеет. Для того, чтобы освежить цвет, забор нужно периодически мыть с использованием мягких неабразивных моющих средств. После этого поверхность дополнительно промывают чистой водой из шланга. Это позволяет вернуть ему первоначальный вид, который был сразу после установки.