Несчастье - это пандемия, а счастье - это то, что имеется в наличии маленький старенький домик. Так сказать родовое "имение", что досталось мне в наследство. И деревня, где находятся пенаты, тоже маленькая и старенькая. Как сейчас говорят бесперспективная деревня, поэтому дом по приличной цене не продавался, а по бросовой не хотелось.
И вот надо же пригодился. Пусть не престижный коттедж, не хоромы, но вокруг этой избушки такая красота!!! С одной стороны хвойный лес, а на другом берегу небольшой речки березовая роща. А речушка чистая, вода прозрачная, песок не жёлтого, а чуть ли не белого цвета. А вдоль берега ивы ветвистые, приятно в тени под ними посидеть.
Одно плохо от города далеко, и дороги приличной нет, грунтовка. Поэтому и захолустье.
Но этот дом как рояль в кустах, пригодился в нужную минуту. Отдохнуть то хочется, а ездить никуда нельзя, а куда можно не хочется.
Приехали, посмотрели и поняли, что прежде чем обосноваться, надо руки приложить. Конечно и деньги не помешало бы вложить в ремонт. Но дом старый, его правильнее снести, а не капремонт делать. Решили обойдёмся малой кровью.
И начали не с жилища, а со двора. Никаких животных, то бишь скотины, держать мы не собираемся, а значит все дворовые постройки: свинарник, конюшню, птичник, всё под снос. Да и зимой мы здесь жить не собираемся, значит сараи, а их аж два для хранения дров, туда же под снос. И оказалось что двор такой просторный, и что без всех этих сооружений открывается прекрасный вид на изумрудную зелень сосен. И нам так понравилось открытое пространство, что и забор пошел под топор. А зачем закрывать дом, огород ладно пусть будет за решёткой, а дом пусть дышит свободой. И мы стали дышать свежим воздухом полной грудью. Потому как жилища для скотины, хоть и не видели эту скотину много много лет, но запахи источали до сих пор. Запахи остались в память о свиньях, корове, гусях и курах, ранее здесь живущих. Такие вот мы люди, молочко и мясцо любим, а нос воротим от навоза.
А мы разошлись не на шутку, крушить так крушить. Ломать не строить, раз, два и готово. Дом срубовой, а вот сени из досок, они под действием времени пришли в негодность, прямо говоря рухлядь. Покосились наши сени, набок завалились. Мы их под корень ликвидировали, и крылечко новое приладили к входной двери в избу. Раньше ведь не говорили "в доме, в комнате". Говорили "в избе".
И домик наш приободрился, приосанился, прямо помолодел. Он как будто костыли отбросил, и сам на свои ноги встал.
Конечно, сносы да сломы не лично мы делали. За небольшую плату среди соседей работников нашли, да ещё всё что под топор пошло им на дрова отдали.
А вот дальше всё собственными руками. Что в первую очередь надо сделать в доме? Угадали, правильно, конечно вымыть окна. Что я и сделала. Но поторопилась. А ведь знала, поспешишь людей насмешишь.
Посмотрели мы на стены, штукатурка частично отвалилась, да и та что осталась была буграми да ямами на стенах. Взяли мы в руки ударные инструменты и всю штукатурку до основания до самых бревен отбили. В овраг эту глину вынесли, вернули так сказать природе то, что много лет назад взяли. И наверное как раз из этого оврага.
Бревна зачистили, стены побелили. А печь подмазали да снежнобелой сделали. Полы поскребли помыли, и жёлтой краской как яичный желток покрасили. А потом уж я и окна по второму разу помыла. Ничего, на ошибках учатся.
В доме стало бело и светло, стекла как хрусталь сверкают, печь как снежная баба посередь избы стоит.
А я занавески с петухами повесила. Самовар с чердака достала, начистила его до блеска, будем не будем из него пить, но пусть стоит интерьер украшает. На стену портреты бабушки и дедушки повесила, как будто к ним в гости приехала.
И так хорошо, так на душе покойно и легко. Как будто где-то долго я была и домой вернулась, и дом принял меня, и мою семью тоже с радостью принял. Он рад, что не позабыли его, а уж как я рада, что он помнит меня. Как маленькой я бегала из избы на улицу и обратно. А бабушка ворчала: "Хватит, окаянная, туды сюды шлёндать, дверьмя хлопать, аж побелка с потолка сыплется".
Да она так просто ворчала, сама то не серчала. Тут же чего-нибудь в руки сунет и по голове погладит.
Что-то я в воспоминания ударилась, старею видать. Вернёмся к делам нашим праведным. Косили мы всей семьёй траву и во дворе, и перед домом, и до сада добрались. А уж огород, лебедой да другой травой заросший, не тронули. Не картошку же сажать будем, пусть земля отдыхает. И косили мы косой обычной, деревенской. Сначала с опаской, а потом ничего пообвыклись, руку набили. Клевером засеяли, зазеленело наше поле, благодать.
Может не все у нас правильно, но зато своими руками. Может не смогла бы я жить в таком доме после чужих людей. А после своей любимой бабушки, всегда пожалуйста, с превеликим удовольствием.
И мебель под стать: комод с медными ручками, буфет с цветным стеклом, стол круглый на толстой ноге, полки подвесные открытые. Даже шкурить да красить не стали. Промыли во дворе, просушили под солнцем, да опять в дом, по своим местам. Только пара диванов новых, и то с обивкой под рогожу выбрали. А совсем забыла, ещё сундук, в него хорошо постельные принадлежности прятать и сидеть на нем как на троне.
А перед домом скамейку поставили, и за домом стол со скамейками поставили. А ещё топчан под старой яблоней соорудили, если что можно поваляться, отдохнуть и вздремнуть.
Много ли надо человеку для счастья? Глоток свежего воздуха, солнечный луч с утра в окошке, увидеть радугу после дождя, да и постоять хоть немного под этим летним теплым дождём.
И оказывается, не обязательны краны с холодной и горячей водой. Достаточно и колодца, и когда вода сама собой не льётся, то и расход уменьшается, не будешь ведь лить просто так, когда своими ручками принесешь водицы. А потом ещё и вынесешь за собой, да не просто выплеснешь абы куда, а под яблоньку, чтобы и она свои корни напоила.
И ванна не нужна, можно и под садовым душем освежиться. А раз в неделю баньку протопить, потому что чаще возиться не хочется. Ведь надо воды наносить, печь протопить, да рано не зайдёшь, а то угоришь.
И так хорошо после баньки, тело невесомое, волосы шелковистые. В городе каждый день душ или ванна столь привычны, что не ценишь ни чистоты, ни красоты.
Многие скажут "нет, это не для нас, жить без удобств не про нас". Жить действительно трудно, а отдохнуть можно. Ведь что такое отдых? Отдых это смена деятельности. Сидел за компьютером, займись физическим трудом. Работал головой - поработай руками. Если у вас тяжёлая физическая работа, то поваляйтесь, поленитесь, понежьтесь. Если только долго сможете. Обычно такие люди и на отдыхе работают, сила привычки.
Крик души:
- Все на лоно природы, причём в родные края,к своим истокам, к корням своим. Даже если городские до мозга костей, то ваши пра пра пра точно от земли, от сохи. Даже если благородных дворянских кровей, то и они ваши пра пра пра строили свои имения в деревнях, к природе ближе и ценили её красоту, восхищались и восхваляли. Все мы дети Земли.
Теперь в лирику ударилась, старею видать. Но душа молодая, она здесь как будто проснулась, встрепенулась и запела...