Медленная мода (англ. Slow fashion) — направление в медленном движении, применяющее принципы данного движения к моде и одежде. Это способ найти и реализовать подходы к производству и использованию одежды, где в приоритете стратегии дизайна, производства, потребления, использования и повторного использования, которые уменьшат влияние на окружающую среду и общество в целом.
Если очень коротко, медленная мода (Slow fashion) — такой подход к одежде, при котором вы используете только качественные вещи, не гонитесь за трендами, стараетесь покупать меньше и реже, а также думаете об экологии. Термин появился в 2007 году в противовес понятию fast fashion — считается, что его придумала экоактивистка и журналистка Кейт Флетчер . Она противопоставила slow fashion масс-маркету, заявив, что прогрессивный подход к одежде — это отказ от перепотребления и следования сиюминутным трендам. Хотя сам феномен, конечно, появился раньше термина, и сейчас у него сотни тысяч адептов по всему миру.
Быстрая мода и масс-маркет
Появление масс-маркета в мире значительно упростил жизнь. Одежда стала намного доступнее, дешевле и быстрее. Коллекции стали обновляться каждую неделю. А мы, как покупатели, стали чаще и охотнее обновлять гардероб, все больше привыкая к "одноразовой" одежде.
В этом феномене есть и свои минусы. Например, не очень высокое качество одежды (так бывает довольно часто). В такой стратегии нередко отсутствует забота об окружающей среде, ведь при массовом производстве одежды (и не только ее) страдает планета. В итоге мы имеем огромное количество вещей, многие из которых нам не очень-то и нужны. Как раз против этих побочных эффектов медленная мода и борется.
Помимо этого надо понимать, что нередко за дешевизной стоят токсичное производство, низкооплачиваемый труд жителей стран третьего мира и синтетические ткани, которые потом не разлагаются десятилетиями и загрязняют природу. А еще некачественный крой — ведь при больших объемах производства не всегда есть возможность выверять лекала.
Кроме того, в мире довольно остро стоит проблема перепотребления, о которой мы уже мельком сказали выше. Чтобы были понятны масштабы: в одном только Гонконге выбрасывают 1400 надоевших футболок в минуту. Многие из них не будут правильно утилизированы. Конечно, существуют достойные недорогие марки с ответственным подходом к производству и природе — и их не мало. И все-таки, покупая недорогую вещь в сетевом магазине, мы часто спонсируем плохую экологию и фабрики с плохими условиями труда.
Осознанное потребление
Суть осознанного потребления в том, чтобы сформировать продуманный гардероб, каждая вещь в котором долговечна, качественна и идеально вам подходит. Подобный гардероб можно, например, составить с помощью марки Zoletto. Это бутик-ателье персонального пошива одежды — от сорочек и до костюмов и пальто. Zoletto сотрудничает с европейскими фабриками, а в производстве использует итальянские, английские ткани из 100% состава. Одежду там шьют как мужскую, так и женскую, а еще дают советы по дресс-коду и стилю.
Естественно, такая одежда обойдется дороже масс-маркета (и чаще всего — заметно дороже), но носить ее вы будете десятилетиями. И если поделить цену на количество раз, когда вы сможете надеть вещь за годы использования, вы удивитесь, как много на самом деле сэкономили.
Качественный костюм живет по-настоящему долго. И в странах, где развита культура ношения костюмов (например, во Франции, Италии и Великобритании) распространена услуга реставрации. Дело в том, что вещь «умирает» неравномерно: у пиджаков начинают блестеть лацканы и портится подкладка, а у сорочек изнашиваются манжеты и воротнички. А заменить пару деталей на идеально подходящей вам вещи намного логичнее и дешевле, чем соглашаться на плохую недорогую или тратиться на новую безупречную.
Если хотите создать для себя идеальный стильный гардероб, который будет служить вам долгие годы - приходите в бутик-ателье Zoletto