Как в домашних условиях вырастить лимон, кумкват и инжир
Многие люди обожают сладкие солнечные фрукты, но не все имеют возможность покупать их часто. По этой причине кто-то пробует вырастить их своими силами. Но возможно ли это?
Вырастить лимон
Это дерево рекомендуют высаживать со второй половины марта до середины июня. Для выращивания понадобится объемный горшок и земля для фруктовых деревьев. Чтобы получить посадочный материал, необходимо выбрать крупные спелые лимоны, из которых выделяют около 15-20 семечек. Все семена сажают разом в одну емкость. Глубина посадки около 2 см, почва должна обязательно иметь в составе песок и торф.
Полить, используя небольшое количество воды, переизбыток влаги может стать губительным для молодого растения. Спустя 14-20 день появятся ростки, держать молодые растения нужно в тепле, обеспечив достаточную освещенность. Однако не стоит располагать саженцы под прямыми солнечными лучами. После появления 4 лепестков на растении, ему понадобится новая емкость.
- На дно выложить пемзу, сверху 1 часть почвы.
- Рассаду поместить по центру емкости.
- Разложить землю вокруг.
- Полить водой.
Кумкват
Этот фрукт напоминает маленькие апельсины, высокое содержание полезных веществ делает его незаменимым для иммунитета человека. Он отлично подходит для выращивания в России и близлежащих странах, хорошо переносит холодные зимы, неприхотлив. Вырастить дерево можно, посадив посадочный материал с середины марта до конца мая.
Кумкват любит легкую почву, для его посадки используют грунт, смешанный с мульчей в соотношении 3 части земли и 2 части мульчи. Подойдет также готовая почва для фруктовых растений. Саженец пересаживают 1-2 раза в год.
- На дно выкладывают дренаж.
- Росток высаживают на глубину не более 3 см.
- Тщательно разрыхляют грунт в непосредственной близости от корневой системы.
- Засыпают саженец землей.
Этому растению требуется поддержка, поэтому рядом устанавливают небольшую подпорку, обвивая ее бечевкой. Также следует помнить про обильный полив.
Инжир
Инжир нравится многим за свой потрясающий вкус, при этом он содержит огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеку. Его отличием является то, что данная культура имеет мужские и женские сорта. Плоды появляются только на женских особях. Лучшим временем для посадки считается период с ноября по середину марта. Емкость для инжира должна быть довольно глубокой, использовать можно почву для фруктовых культур.
- На дно емкости уложить дренаж.
- Затем наполнить горшок наполовину землей.
- Возле корней грунт хорошенько разрыхлить.
- Затем установить саженец в емкость и расправить корневую систему.
- Разложить оставшийся грунт.
- Для инжира понадобится опора, которая будет удерживать молодое деревце от падения.
- Тщательно полить молодой саженец.
В домашних условиях можно вырастить даже такие экзотические фрукты, соблюдая все правила и нюансы по посадке и уходу за ними. Достаточно подобрать правильный грунт и емкость для посадки.