Когда мы обращаемся в банк, обычно о последствиях мыслей нет. Но не всегда все происходит так, как запланировано. Может произойти непредвиденная ситуация, из-за которой Вы не смогли продолжить выплачивать свои кредитные обязательства. У Вас начинает расти долг, пенни. Все это приводит к разным последствиям. Могут ли Вас посадить в тюрьму за неоплаченный кредит – об этом наша статья.
При оформлении кредитного договора, Вы обязуетесь вернуть взятые денежные средства в полном размере + процентная ставка. Соответственно, если этого не произошло, будут вестись дальнейшие работы. Ваш долг имеют право продать третьим лицам – коллекторским агентствам, или же подать в суд за неисполнение кредитных обязательств.
Сколько времени нужно не платить, чтобы банк принял меры?
Если от Вас не поступает оплата в течении определенного времени (в среднем, спустя месяц – два), то банк начинает принимать меры. Первое, что они делают – звонят должнику. Ему разъясняют все возможные развития событий, и просят выплатить свои долговые обязательства. В случае, когда заемщик отказывается от выполнений своих обязательств, банк может либо обратиться в суд, либо перепродать долг коллекторам.
В случае с коллекторскими агентствами все довольно прозрачно – посадить в тюрьму они Вас не смогут. Вам будут поступать звонки и сообщения, с указанием суммы Вашей задолженности, и сроками ее погашения. Рассмотрим подробнее вариант, когда банк подает иск в суд.
Что будет, если банк подал заявление в суд?
Судебные разбирательства самая крайняя мера, на которую идет банк. При подтверждении наличия у Вас просроченных платежей, и отказа от дальнейших выплат, что может присудить суд в ходе разбирательства? Вас обязуют выплатить долг. Если Вы работаете официально, то могут удерживать до 50% от суммы Вашей ежемесячной заработной платы, в счет погашения долга.
Также, если у Вас был оставлен залог, то после решения суда, на Ваш залог будет наложен арест. Вы не сможете пользоваться предметом залога, ни продать его. В случае дальнейшего неисполнения кредитных обязательств, предмет залога может быть продан приставами в счет погашения долга.
За какую сумму долга могут арестовать?
Все зависит от суммы взятого кредита. Если Вы не выплатили 50 тысяч рублей, или 100 тысяч рублей, арестованы Вы не будете. Сумма, от которой Вас могут арестовать – полтора миллиона рублей. Существует в уголовном кодексе ст.159 – мошенничество. Согласно ей, уголовная ответственность наступает в результате хищения у банка крупной суммы, и невыплаты ее.
Крупная сумма считается от полутора миллионов. Похищение в особо крупном размере считается от 6 миллионов рублей. Соответственно, если сумма Вашего кредита находится в пределах этих сумм, то Вы можете получить уголовное наказание.
Если Вы указали недостоверные данные о себе, то это тоже ст. 159 УК РФ – мошенничество. За это также предусмотрена уголовное наказание. К наказаниям относят исправительные работы сроком до одного года, арест до четырех месяцев, принудительные работы сроком до двух лет, ограничение свободы сроком до двух лет, обязательные работы сроком до 360 часов.
Давайте подытожим. Обращение в суд, или же лишение свободы – крайние меры. Банку нужно не лишить свободы заемщика, а вернуть свои денежные средства. Соответственно, он будет первоначально искать способы вернуть денежные средства, и предлагать различные варианты выхода из ситуации. Если в суде будет признано, что Вы брали кредитные продукты с помощью ложной информации, или же с умыслом не отдавать, в этом случае может быть применено уголовное наказание.
Советуем Вам не доводить дело до суда, а стараться решить проблему с банком. Надеемся, что наша статья была Вам полезна.
Мы в соц. сетях: Вконтакте, Инстаграм, Facebook, Youtube
Наш сайт - поможем получить любой кредит!