Найти тему
Александр Садко

Пенсионерам нужны живые деньги, а не выпрашивание льгот!

Повышение пенсионного обеспечения в стране происходит дозированно и очень медленно. У этого есть много причин, в основном экономические. Однако президент неоднократно обращал внимание правительства на скорейшее создание условий для комфортного проживания пожилого человека. Пока не выходит, а значит и получить эти самые комфортные условия проживания пока проблематично. Хотя что мы должны считать комфортным, может у нас с государством разная интерпретация этого понятия? Для меня комфортность жизни это нормальная еда, нормальные жилищные условия, нормальное медицинское обслуживание, включающее в себя и санаторно-курортное лечение, нормальный доступ к объектам занятия физкультурой (бассейны, стадионы, тренажеры и т.д.) и конечно возможность путешествовать. Скажете, что замахнулся на не досягаемые высоты? Нет дорогие мои старики это все и называется комфорт. Для начала приходится констатировать, что большинство наших пенсионеров даже не догадываются какая она комфортная жизнь.

Пенсионный фонд, считает, что комфортная жизнь наступает при получении пенсии, равной величине прожиточного минимума в расчете на «душу» населения, а именно – 11706 рублей. Я бы с ними согласился при условии, если считать «душу», как нечто духовное, не телесное. Тогда все сходится, можно считать, что пенсия даже завышена. Сумму, которую мне предложило государство я использую по назначению, плачу за квартиру, газ, электроэнергию, водопровод и т.д. То есть возвращаю, вложенные в меня средства опять в оборот (государству). И так 7000 рублей мы вернули. Что у нас остается? Не будем мелочится, где-то 5000 рублей. Исходя из логики дающего, то «душе» одеваться не нужно, дай бог старое сносить. А кушать, лечиться (лекарства), путешествовать, заниматься физкультурой (плавание, тренажеры, лечебный массаж и т.д.) стоит больших денег. А ситуация, когда человек лежит и ходит под себя, и ему нужна сиделка, и за все надо платить будет рассматриваться? А ведь, чтобы жить комфортно, как обещает нам государство и хорошо, нужно каждой «душе» платить по полной или предоставить все в натуре бесплатно. Эк вас занесло скажет государство, лучше о душе подумайте. А что о ней думать, раз минимум определен, что ниже, забота небесной канцелярии. А если коротко, выкручивайтесь сами.

Но не все так плохо, государство нас не бросило и создало специальные органы, коими являются Министерства социальной политики в регионах, которые осуществляют, в том числе, социальную поддержку граждан пожилого возраста.

. В законе № 178-ФЗ от 17.07.1999 закреплено право любого человека обратиться в госорганы соцзащиты за помощью.

Законодательством обязанность по организации поддержки нуждающихся лиц передана региональным властям. Следовательно, каждый субъект федерации по-своему решает организационные вопросы. О как! Кто-то, на помощь пожилым выкладывает реально приличные деньги (Москва, Петербург, Казань и др.), а кто-то вообще не имеет возможности что-то выделять. А где в таком случае социальная справедливость, равные возможности. Получается от того, в каком городе ты родился, зависят будущие преференции по старости. Бред. Старики я вам рекомендую в будущей реинкарнации родиться в Люксембурге, Лихтенштейне или на худой конец в Швейцарии.

Тем не менее государство все предусмотрело рассчитало и всегда готово прийти к вам на помощь

Что входит в социальную помощь?

Лицам пожилого возраста оказывается поддержка через специализированные учреждения — территориальные центры. Размер и вид услуг зависит от нуждаемости заявителя. Здесь ключевое слово нуждаемость, а почему я стал таким никого не волнует. Нуждаемость надо серьезно доказывать, это вам не презумпция невиновности.

На какую социальную помощь и безвозмездные услуги вы можете претендовать? Список огромный, покажем некоторые позиции. От поддержки в бытовых вопросах (приготовление пищи, стирка одежды, до сопровождения к местам отдыха и многое другое). Важно: соцработник делает закупки и оплачивает счета за счет обслуживаемого лица.

А еще пенсионеру полагаются 50% скидки на покупку ортопедической обуви, поездки на ж/д транспорте с 1 сентября по 15 мая, на покупку лекарств по рецептам, на использовании телевизионной коллективной антенны и т.д. Особо я бы отметил возможность предоставления санаторно-курортного лечения при наличии медицинских показаний. Но и здесь есть нюансы. Почему-то считается, что больные здесь в приоритете. Критерием здесь выступает целый букет болезней претендента (всю жизнь пил, курил и т.д.), а здоровый (сравнительно) должен отдыхать на даче, если она у него есть или дожидаться, когда по серьезному заболеет. Но и здесь много лазеек для знакомых, родственников и звонков с верху.

Отдельно в этом списке стоят льготы по уменьшению налоговой нагрузки. Льготы очень полезные.

Государство нам демонстрирует гигантские возможности для нашей комфортной жизни! А откуда деньги на все это? А деньги берутся в том числе и из социальных внебюджетных фондов. В состав социальных внебюджетных фондов входят: Пенсионный фонд РФ; Фонд социального страхования; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Вот они три кита, обязательные платежи от работодателя и гражданина иду к ним, а они уже выдают нам в виде льгот и услуг. Это все очень упрощенно, но на сегодня другого варианта нет. Эдакий круговорот денег граждан.

Государство официально делает нам предложения, от которого дух захватывает, но по факту, как не всякая птица долетит до середины Днепра, так и не всякий пенсионер доберется до нужной ему льготы. Муторно, хлопотно и наконец просто унизительно, да и денег на всех не хватит (есть распределенные лимиты).

-2

Эта картинка с юмором показывает фактические возможности .

Структура помощи очень громоздкая и малоэффективная, напоминает голливудский фильм «Шоу Трумана», где народ жил в придуманных условиях, а еще очаг папы Карла. Иногда кажется, что структура выполняет функцию социального предохранительного клапана, чтобы не взорвать социальную устойчивость общества. Тогда это показуха!

Еще один момент, стыдливо замалчивают- когда государство, бремя реальной помощь пенсионерам, элегантно скинуло в сферу человеческих отношений (этики). Мол всегда так жили, помогали друг другу и вообще надо быть добрыми. Хорошо быть добрым за счет кого-то. Родные понимают, что комфорт для пенсионера, это когда он до самого конца не будет чувствовать себя брошенным и до конца ни в чем не будет нуждаться. Скажем прямо это обуза для родных и зачастую очень тяжелая. Поэтому низкий поклон людям, кто до конца выполнил свой долг.

Ну что будем делать выводы и вносить предложения, если конечно их кто-то будет читать?

1. Органы социальной помощи должны быть экономичными, прагматичными, оптимальными и рациональными. Аналог налоговая служба.

Так как сейчас мы не можем отказаться от распределительной системы, то предлагаю на начало года публиковать весь перечень услуг и льгот, положенных гражданину (в личный кабинет), а он уже сам решит воспользоваться предложением или взять деньгами. Человек должен иметь возможность отслеживать свою очередь на дефицитную услугу (путевка, протезирование и т.д.) и исходя из этого планировать свои действия. Очень удобно и справедливо.

2. Все услуги и льготы максимально монетизировать. Каждая услуга и льгота должна иметь свою цену. Если человек отказывается от какой-то позиции, он твердо должен знать на какую сумму вырастит его пенсия.

Уверен, что если государство пойдет по этому направлению, то очаг папы Карлы не будет нужен, а Шоу Трумана прекратится!