Розы - самые красивые и популярные цветы, любимицы флористов и садоводов, поэтому неудивительно, что букеты из этой декоративного растения хочется сохранить надолго. Основными параметрами, на которые нужно, прежде всего, обращать внимание, чтобы хранить срезанные розы дома в весе максимально долго, является высота растения, показатели свежести и, конечно же, непосредственно сам сорт с его особенностями.
Лучшие сорта роз
Чтобы цветы простояли в воде свежими как можно дольше, для составления букетов стоит отдавать предпочтение специальным сортам, которые удается сохранить максимально долго с минимальными затратами. Практически все специалисты в области флористики сходятся во мнении, что лучше использовать в этом случае сорта от немецких производителей Кордес и тантала.
Такие сорта оптимально подходят для составления флористических композиций, но могут стать и достойным украшением сада.
Правила срезки роз
Следует отметить, что практически все сорта прекрасно хранятся и идеальны для составления букетных композиций. Например, популярная и невероятно красивая роза сорта «Вау» очень хорошо транспортируется, а также способна стоять в вазе около двух недель, сохраняя при этом первозданный, свежий вид.
Чтобы срезанная роза стояла в весе и сохраняла свою свежесть дольше, следует провести правильные предварительные мероприятия:
- важно осуществлять правильный отбор, предпочитая побегам, на которых цветки успели приобрести окрашивание и уже готовы к роспуску;
- нужно внимательно определить «рыхлость» бутона, так как для срезки подходят только бутоны с открытыми нижними лепестками;
- необходимо учитывать сортовые особенности цветка, и срезать немахровые цветы непосредственно после вскрытия чашелистиков;
- срезки густомохрових сортов следует осуществлять только при полноценном раскрытии бутона, а чайно-гибридные сорта срезаются при раскрытии бутонов на 30-40%;
- с каждого куста не рекомендуется одномоментно срезать больше трех побегов с бутонами, а для срезки используется только хорошо заточен и чистый секатор или нож;
- лучше делать срезки рано утром или в вечерние часы.
Лучше всего хранить цветы после срезки в специальных холодильниках или в темном и прохладном помещении, установив в больших размеров емкости с чистой водой, сократит возможность контакта срезов с воздухом. Срезанная роза достаточно активно выделяет газообразную вещество этилен, которая провоцирует быстрое увядание, поэтому при хранении следует обеспечить цветам качественную вентиляцию.
Чтобы продлить жизнь срезанной розы, предназначенной для длительной транспортировки, необходимо сделать специальный раствор на основе ведра чистой воды с 0,15 кг сахара и добавить грамм хинозола. В результате погружения срезанных цветов в приготовленный состав, срок их хранения можно увеличить до двух месяцев. Упаковка из тонкого полиэтилена также способствует длительному хранению розы.
Условия для хранения роз
Перед тем, как собрать букет из роз и установить его в вазу, рекомендуется провести следующие мероприятия:
- у цветов, помещенных в большую емкость, наполненную водой, следует провести укорочения стеблей острым и чистым ножом на пару сантиметров с незначительным открывании кончиков;
- обрезке подлежат все листья и шипы, которые будут загружены в воду в вазе;
- важно предельно аккуратно, но тщательно зачистить стебельную часть розы от кожуры на высоте до пяти сантиметров;
- ваза должна быть из непрозрачного материала и наполнена водой до половины высоты стеблевой части срезанных цветов;
- в прозрачных вазах под воздействием света происходит более активное размножение патогенных микроорганизмов, поэтому замена воды должна быть более частой;
- чем шире шейка в вазы, тем лучше, что обусловлено возможностью обеспечить цветам более интенсивную циркуляцию воздуха;
- в прохладном помещении вода в вазе должна быть теплой, а в помещении с высокими температурными показателями лучше наполнить вазу прохладной водой;
- чтобы обеззаразить воду в вазе рекомендуется добавить таблетку аспирина или активированный уголь.
Как сохранить срезанные розы: народные средства
Существует несколько народных способов, проверенных временем, которые способствуют продолжению сохранения свежести букетов из роз:
- добавить на каждый литр прохладной воды в весе около 30-50 г. водки или 10 г лимонной кислоты
- хорошо реагируют розы на воду с добавлением небольшого количества марганцовокислого калия или обычных квасцов;
- с целью поддержания в цветочной композиции оптимального количества углеводов, в вазу с водой рекомендуется положить пару кусочков сахара,
- чтобы предотвратить размножение бактериальной микрофлоры в воде, нужно осуществлять ее ежедневную замену, при этом из стеблевой части цветов нужно обязательно удалять весь накопленный за сутки слизь и немного подрезать острым чистым ножом кончики;
- для изменения следует использовать только чистую, отстоянную и полностью лишенную хлора воду;
- периодически нужно промывать вазу раствором на основе пищевой соды, что предотвратит образование пленки на ее внутренней поверхности.
Вазу с букетом роз лучше всего устанавливать в прохладном и хорошо освещенном помещении, защищая цветы от вредного воздействия прямых солнечных лучей и сквозняков.
Важно учитывать тот факт, что розы прекрасно могут стоять в одном весе с гвоздиками, а вот в своем распоряжении эту «королеву» цветов с нарциссом, ландышем или резедой, категорически нельзя. Такое сочетание может вызвать очень быстрое увядание розы. При необходимости продлить свежесть букета розы можно дополнить композицию в весе несколькими веточками туи, а также геранью или Ясменник. При осуществлении правильного ухода и внимательном, бережном отношении, букет из роз способен радовать своей красотой месяц и более.