Человек не может уснуть, прежде всего, потому, что он находится в напряжении. Напряжены мышцы, тело и, соответственно, - мозг. Поэтому, чтобы спокойно отойти ко сну, главной задачей становится расслабление. Как расслабить тело и сознание, а потом быстро уснуть? Способов много. Расскажу о трех.
1. Лёжа в постели, нужно принять наиболее удобное, комфортное и привычное для тела положение. Самое комфортное и удобное, в котором вы способны пролежать без движения хотя бы минут 10-15. Приняли? Теперь было бы не лишним на эмоциональном уровне это отметить. Например, мысленно сказать себе: "Ох, хорошо-то как!" Далее - расслабляемся.
Чтобы расслабить тело, нужно сначала расслабить лицо. Если мышцы лица напряжены, то напряжено и тело. Как только расслабляется лицо, самопроизвольно расслабляется и тело. Это все работает именно в такой последовательности.
Приняли удобную позу, расслабились, а далее - замереть. Полная неподвижность. Не шевелиться. В этом вся фишка!
Если в голове крутятся беспокойные мысли, то можно представить их себе в виде реки, которая течёт через голову, принося и унося эти мысли. Неторопливо, несуетно , спокойно, медленно. Приносит и уносит...
И вот так полежать какое-то время: может, минут 5-10. Не шевелясь абсолютно, в полной неподвижности, если надо - с образом реки в голове. Этот образ постепенно исчезнет, растает. И постепенно ощутишь как-будто легонький, еле заметный толчок, сдвиг, движение внутри: ты - на грани яви и сна. Это ощущение ни с чем не спутать! И вот тут главное - не спугнуть это состояние. Оно длится считанные мгновения. Спугнуть можно только одним - движением. Даже малейшее шевеление тела моментально выводит из этого состояния. Поэтому - полная неподвижность. Ну, а далее - спасительный сон.
На все - про все уходит от 5 до 15 минут. Если такие "упражнения" проделывать перед сном хотя бы неделю, появится привычка: расслабить лицо, замереть и т. д. Вырабатывается условный рефлекс к засыпанию.
2. Второй способ - чисто ментальный, физических усилий - никаких. Лёжа в постели, представьте мысленно, что вы зашли внутрь себя. Как в комнату. Это может быть и не конкретный образ. Если нужна конкретика, представьте, что зашли в свою голову, в сознание, в мозг. У кого как. Мне достаточно просто знать, что я вошла внутрь. Возможно, у кого-то появятся детали обстановки "комнаты". Ничего страшного, но рассматривать их (фиксировать на них свое внимание) не стоит. Ну, есть и есть - подумаешь.
Вошли: там светло, ярко светит лампочка. И вы... просто нажимаете на выключатель. Он здесь, рядом, под рукой. Нажали - свет погас, темнота. Выходите из комнаты, закрываете за собой дверь. Все. После этого моментально становится легче, беспокойные мысли уходят прочь, тело самопроизвольно расслабляется. Появляется ощущение внутреннего покоя и тишины, умиротворения. Постепенно погружаешься в сон.
3. Третий способ известен многим, но про него почему-то забывают. Чтобы быстро расслабиться и легче уснуть, нужно как следует прозеваться. Зевота расслабляет и вызывает сонливость, поэтому нужно не полениться.
Сначала сделать несколько искусственных зевков, они заразительны и обязательно вызовут желание естественного зевания. Ну, и зевайте себе на здоровье. Долго и от души, пока полностью ни расслабитесь и спать не захотите. Если вдруг почувствуете малейшее напряжение - тут же зевайте вновь. Этот способ помогает часто.
Сладких и крепких снов вам во время отдыха!