В 2007 году, Олимпийский комитет принял важное решение, изменившее историю Сочи. Ведь именно тогда, большинством голосов заседателей, российскому городу выпала честь принимать зимнюю Олимпиаду 2014 года. И в процессе подготовки к грандиозному событию, облик курорта изменился до неузнаваемости. И спустя годы по завершении спортивного мероприятия, в Сочи остались десятки объектов, напоминающих о нем. Но главным по праву считается Олимпийский парк, возведенный в Имеретинской низменности.
История строительства
Испокон веков, междуречье Псоу и Мзымты было уникальным местом. Ведь именно здесь располагались колхидские леса с идеальными условиями для перелетных птиц. Во времена Царской России, Имеретинка имела статус государственного памятника, ведь она была пристанищем для огромного количества (около 190 видов) пернатых. Кроме того, в древности здесь водились морские черепахи.
Тем не менее, из-за нашествия особого вида комаров-переносчиков малярии на болотах около леса, их пришлось осушить, а деревья – вырубить. Однако на их месте удалось сохранить небольшую резервацию с нужной экосистемой для птиц. Но пернатые – не единственные «коренные» жители этой местности. Дело в том, что сотни лет, на территории низменности проживали люди. И с началом строительства Олимпийского парка их пришлось расселять по другим районам города.
В частности, речь идет о старообрядцах, живших здесь сотнями лет. Тем не менее, власти пообещали им построить отдельную деревню и вскоре выполнили свое обещание. И если десяток лет назад Имеретинка напоминала обычную деревню, то сегодня это элитный район с гостиницами, магазинами, кафе и ресторанами, а также роскошными таунхаусами. Да и посмотреть здесь есть на что. Ведь большинство объектов, создававшихся для проведения спортивных соревнований, используются и сегодня, а также открыты к посещению для всех желающих!
Спортивные объекты Олимпийского парка
Первым и, пожалуй, самым важным памятником, напоминающим о событии, является чаша олимпийского огня, она же – Олимпийский факел, установленный в самом центре парка. Именно вокруг него расположены основные объекты:
- Стадион «Фишт». Спортивная арена, вмещающая до 40 тысяч зрителей. С виду напоминает заснеженную верхушку горы. И неспроста, ведь его название отсылает нас к одноименной вершине Кавказского хребта высотой 2868 метров. Общая площадь – 151,4 тыс м2, высота – 70 метров. Использовался в качестве одной из основных футбольных арен на футбольном Мундиале-2018, служит площадкой для проведения масштабных концертов и шоу;
- Ледовая арена «Шайба». Изначально проектировалась как «перевозной» стадион, что при необходимости мог перевозится в другие города. Но вскоре выяснилось, что из-за ошибок при конструировании фундамента, ему пришлось «встать на якорь» в Сочи. После Олимпиады была перепрофилирована во «Всероссийский спортивно-оздоровительный центр для детей». На территории комплекса можно найти столовые, медпункты, комнаты для игроков и судей, залы для общения с прессой;
- Кёрлинг-центр «Ледяной куб», состоящий из 4-х этажей. На нижних ярусах расположено ледовое поле и места для зрителей, в центре – два ресторана, тренажерный зал, площадка для проведения концертов, а также полноценное поле для игры в мини-футбол. Причем удивительно, что кёрлинговый стадион «Куба» признан лучшим в мире.
При этом стоит отметить, что Чаша Олимпийского огня примечательна не только величественным монументом. Ведь около него расположилась одна из главных достопримечательностей парка – поющие фонтаны, что продолжают радовать гостей и жителей города-курорта уникальным светомузыкальным водным представлением. Неподалеку от него расположился Тематический Сочи Парк, считающийся отечественным «Диснейлендом».
И это далеко не полный список того, что ждет туристов и отдыхающих. А если вы решили остановиться в отеле «Грейс Калипсо», мы сделаем все, чтобы вы попали на экскурсию к лучшим гидам города. Получить дополнительную информацию можно на сайте https://grace-calipso.ru/, по телефону или у менеджеров на ресепшене!