Прогресс не стоит на месте. В нашей жизни появляются новые продукты, услуги, компании. Если раньше кредитование было не особо популярным, то сейчас очень много граждан, которые имеют кредиты. Помимо банковских учреждений существуют не особо большие, но весьма неприятные конторы.
Называются они коллекторскими агентствами. Созданы они были для того, чтобы возвращать банкам денежные средства, когда заемщик отказывается платить.
По сути своей они выбивают долги из заемщиков. Раньше, деятельность коллекторов не была ограничена никаким законом. Вам могли звонить круглосуточно с информацией о Вашем долге, и способах его оплатить. Могли поступать угрозы, предупреждения. У нас лично есть знакомые, которым пришлось столкнуться с коллекторами.
Люди были очень расстроены, и находились в панике. Сообщения поступали с угрозами расправы в реальной жизни, и с угрозами расправы над родственниками. Хорошо, что был введен закон – ФЗ № 230, который стал регулировать деятельность коллекторских агентств.
Что нужно знать, чтобы общаться с коллекторами – об этом наша статья.
По действующему законодательству разговоры должны записываться. Если Вам звонят из коллекторского агентства с информацией о возврате Вашего долга, Вы имеете право уточнить название самой организации, личные данные звонящего сотрудника.
Не рекомендуется хамить сотрудникам, а нужно просто выслушать информацию. Также, чтобы убедиться в достоверности данных, Вы можете совершить звонок в банк, для получения информации об агентстве, которому был передан долг.
Как часто могут звонить коллекторы?
Вам необходимо знать, что в ночное время все звонки запрещены. Посетить коллекторы могут Вас не более чем 1 раз в месяц. А звонки должны в неделю поступать не более 2-х. Они не могут звонить Вашим близким, и сообщать о наличие долговых обязательств.
При поступлении писем с информацией о задолженности, сверху на письме не должно быть никаких дополнительных пометок. Если коллекторы превышают свои полномочия, Вы смело можете пойти в прокуратуру и написать заявление.
К превышению полномочий можно отнести частные звонки, звонки в ночное время, угрозы Вам или Вашим близким, отказ давать интересующую Вас информацию, а также иные противоправные действия. В настоящее время, в рамках ФЗ № 230, предусмотрены штрафные санкции к коллекторским агентствам, которые превышают свои полномочия. Сумма штрафов может достигнуть 500 тысяч рублей.
В наше время граждане не всегда знают свои права и обязанности. Из-за прошлых рассказов о коллекторах, часто люди впадают в ступор. Чтобы этого не происходило, необходимо подготовиться к встрече с ними. Когда банк не сможет найти с Вами решение сложившейся ситуации, он должен прислать Вам уведомление (причем в письменной форме) о том, что Ваш долг был передан третьим лицам.
Соответственно, если это все же произошло, советуем Вам сразу ознакомиться с правами и полномочиями коллекторских агентств. Разговаривать нужно спокойно, без оскорблений.
Что можно подытожить? Коллекторские агентства теперь не могут превышать свои должностные полномочия. Если это произошло, Вы можете обратиться в правоохранительные органы. Большинство сотрудников, которые там работают, стараются воздействовать на Вас психологически – на провокации вестись не нужно. Уточните сумму задолженности. И ведите себя спокойно. При поступлении угроз или иных действий, предупредите сотрудника, что Вы знаете свои права, и ведете запись разговора самостоятельно на диктофон.
Если Вы подадите жалобу на неправомерное поведение коллекторов, и подтверждения их неправомерных действий, помимо больших штрафов существует еще одно наказание – отзыв лицензии у всего агентства. А это для них тоже страшно. Главное, быть юридически подкованным, и конечно же не доводить до передачи дела коллекторам. Надеемся, что наша статья была Вам полезна.
Мы в соц. сетях: Вконтакте, Инстаграм, Facebook, Youtube
Наш сайт - поможем получить любой кредит!