Я фактически полвека прожил в центре Твери. У Советской площади (это в 10 минутах ходьбы от моего дома) с незапамятных времён функционирует центральная аптека.
В советские времена люди со всего центра ходили туда за лекарствами, других точек поблизости не было. Да и не только за этим: мы с друзьями собирали (во дворе), сушили (дома под кроватями) и сдавали в аптеку, как сейчас помню за 1 руб. 50 коп за кг, подорожник, так копили на новый футбольный мяч. В аптеке от населения принималось несколько десятков видов природного сырья для производства лекарств (ягоды, грибы, растения).
А сейчас, если пойти по той же дороге к центральной аптеке, ты обнаружишь не менее пяти аптечных пунктов. Выросли как грибы после дождя, при этом то тут, то там открываются новые точки. Неужели торговля лекарствами так выгодна? Судя по тому, что число аптек растёт – ОЧЕНЬ!
Хотелось бы понять почему?!
Причины видятся следующие:
- Снижение квалификации врачей. По этой причине у них возникают сложности с определением диагнозов заболеваний, и рецепты выписываются приблизительные, по принципу: «не навреди», посмотрим на тебя, потом если надо скорректируем.
- Рекомендации Минздрава, по которым осуществляется лечение. Сейчас принято смотреть на Запад, а там борются за «качество жизни». К нам это попадает в виде рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), а Минздрав их перерабатывает и в виде указаний направляет врачам на места. Смысл в том, что болезни не лечатся, а загоняются в угол, но у больного какое-то время ничего не болит. В США толпы зависимых от фармакологии, мы догоняем.
- Бизнес-составляющая. Без комментариев.
- Снижение качества оказания медицинской помощи. Попасть к врачу, особенно узкой специализации, в бесплатной больнице сложно (иногда их в штате просто нет, специалисты не идут). В платной больнице – дорого. Поэтому многие занимаются самолечением. Лекарства доступны – только выйди из дома.
- Медиа-составляющая, боевая единица бизнес-составляющей. Реклама чудодейственных снадобий (мазей, таблеток, порошков, микстур) занимает значительную часть эфирного времени. Как ни попробовать?! Особенно старшему поколению, в большинстве своём с высокой степенью доверия к зомби-ящику.
Наверняка Вы мне назовёте ещё несколько причин, но на этом хотел бы остановиться. Фармакология – это бизнес, причём не прибыльный, а СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ. А что экономически выгодно, то высокоморально, гласит лозунг капиталистического строительства. Поэтому нас не лечат, а обеспечивают нам приемлемое «качество жизни». Число фармазависимых в стране растёт, рынок сбыта расширяется. То ли ещё будет…
Хиты этого месяца среди наших читателей статья: "Решение проблемы трудовых мигрантов", "Решение проблемы трудовых мигрантов – 2".