Всем привет!
Для тех, кто впервые на моем канале.
Мне 35 лет, замужем, двое детей. Старшая - дочка, ей в сентябре будет 13, сыну 6.
Мы с дочкой часто разговариваем на самые разные темы. Сейчас она входит в переходный период и мне хочется быть ближе к ней, помогать и направлять.
Очень хорошо помню свои 13 лет. Именно тогда у меня начало "сносить крышу" и мне казалось, что никого нет рядом. Что меня никто не любит.
Я хочу, чтобы моя дочка видела во мне... партнера или единомышленника, наверное. Потому что "подружкой" я ей стать не могу в силу своих убеждений. И абсолютно точно, я не хочу, чтобы она видела во мне врага.
Стараюсь с ней больше разговаривать. Часто это непросто.
Для нее - проявление любви - это физический контакт. Обнимашки, целовашки и прочее... Она ТРЕБУЕТ от меня такого внимания.
Блин, а я другая. Я любовь свою показываю ДЕЛОМ:
- съездить на другой конец города и записать ее на кружок (именно туда, потому что рядом такого направления нет),
- приготовить обед зная, что она не будет есть голубцы или пельмени, сварить ей отдельно суп,
- дать денег на дорогущие, но очень нужные акварельные карандаши,
- прочитать учебник биологии, а потом вместе с ней разобрать темы, которые она не понимает
и прочее, прочее, прочее...
Но... дочка моя не считает вот эти мои действия проявлением любви. Ей нужны ОБНИМАШКИ. И я стараюсь дать ей их.
Сейчас она для меня как инопланетянин. Я стараюсь ее узнать и сотрудничать с ней.
Конечно, иногда приходиться применять метод "волевого решения": будет именно так, как я сказала! Но чаще мы с ней договариваемся.
А еще я много ее хвалю. Говорю, что она очень умная и красивая, что я горжусь своими детьми и чтобы не было в ее жизни, я всегда ей помогу.
Временами бывает очень сложно. Она хамит, кричит и абсолютно не хочет ничего делать. А я стараюсь встать на ее сторону. Понять, что ей в такой момент реально ОЧЕНЬ плохо. И мне ее становиться жалко, злость на дочку уходит.
Вообще, я заметила, что мы с дочкой практически не ссоримся. Чаще я ругаюсь на нее когда она начинает открыто хамить папе или деду. Меня это прям выбешивает.
Но, я для себя давно решила, что мое отношение к детям - одно, а у супруга может быть другой взгляд. Ну, вот он и получает отдачу...
И когда мне дочь кричит: "Мама! Ну ведь папа тоже себя так ведет со мной, как и я с ним!", то я ей отвечаю: "Ты от него зависишь, он от тебя - нет. Он не изменится, а ты можешь.". В эти моменты я понимаю ее обиду на отца, но не могу объяснить, почему не следует обижаться... И пока ей трудно это принять. И это нормально.
Потом я начинаю долго объяснять ей почему нельзя хамить отцу, почему полезно быть честным, почему лучше быть добрым, да и много еще чего...
~~~~~~~~~~
Если честно, родителем быть сложно. А родителем подростка - тем более. Но, я верю, что только добром и личным положительным примером можно добиться каких-то положительных результатов. Да, в каких-то моментах нужна "железная дисциплина", но чаще можно просто прислушаться к ребенку и спокойно с ним договориться.
Мои публикации. Жизнь до замужества
Мои публикации. Отношения с мужем
Мои публикации. Про детей и все, что с ними связано.
Мои публикации. Размышлизмы. Про меня.