Найти тему
Истории историка

Что русскому хорошо, то немцу – смерть

Эту поговорку приписывают многим авторам, в том числе и Петру Первому. Во всяком случае он многократно подтвердил правоту этого изречения. А однажды проиллюстрировал верность этого принципа в буквальном смысле слова.

После смерти его родного брата Ивана на попечении Петра остались две племянницы: Екатерина и Анна. Как тогда было принято у монархов, любой брачный союз заключался исходя из внешнеполитических интересов государства. Так и в этом случае. В ходе Северной войны русские войска заняли Курляндию, отбив ее у шведов. А герцог курляндский Фридрих-Вильгельм после захвата его герцогства шведами был в изгнании в Польше. Вот и задумал Петр крепко привязать к России Курляндию, выдав за герцога свою племянницу Анну.

Говорят, что не очень хотела Анна выходить за этого герцога, но интересы державы были превыше ее желаний. Как известно, всё могут короли, но вот жениться по любви они никак не могут. Свадьба должна была состояться в Петербурге, и Фридрих-Вильгельм прибыл в Россию. Здесь он попал в объятия своего будущего "тестя", а уважить гостя Петр любил. Гостеприимство его выражалось прежде всего в обильном и чрезмерном винопитии. Сам Петр любил выпить, и причем не просто «выпить», а крепко-крепко напиться.

По свидетельствам современников, царь мог выпить очень много и тягаться с ним в этом никто не мог. На пиру особенно страдали те, кто оказывался с ним рядом. Дело в том, что Петр, наверное, и здесь был автором изобретенного им правила: если не пьешь со мной, значит не уважаешь. От него это, видимо, и пошло на Руси. Причем пить с ним нужно было обязательно столько же, сколько и он пил, т.е. всегда до дна. Если же кто-то пытался уклониться от чарки или хотя бы недопить ее до дна, то был тут же нещадно и жестоко бит Петром. Поэтому соседей с ним в ходе застолья приходилось менять, т.е. самых первых оттаскивать в сторонку и подсаживать к нему более свежих.

Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор Петра I
Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор Петра I

Особенно тяжело этот обычай переносили иностранцы, коих в окружении Петра было достаточно.

Вот в такую обстановку и попал будущий зять, несчастный Фридрих-Вильгельм. Понятно, что на свадьбе вино лилось рекой, а Петр сидел рядом с молодыми и непрестанно подливал вина юному герцогу. Тяжко пришлось молодожену. А наутро его ждало совершенно невиданное ранее – русское похмелье. Свадьба ведь по русской традиции длилась не один день.

Это испытание, возможно бы, выдержало здоровье Фридриха, но Петр не сразу отпустил молодых от себя. Герцогу пришлось еще целых два месяца ежедневно отмечать свою женитьбу с гостеприимным "тестем". Вот это было уже чересчур. Перепить Петра I еще никому не удавалось. Когда наконец 8 января 1711 года молодые отправились в Курляндию, здоровье герцога было непоправимо подорвано. Погрузившись в карету с глубочайшего многодневного похмелья, Фридрих до дому уже не доехал: помер в дороге. А Петру хоть бы что. Вот вам и полная буквальная иллюстрация верности этой поговорки: что русскому хорошо – немцу смерть.

Такая же преждевременная кончина случилась и с женихом дочери Петра I - Елизаветы - принцем Гольштейн-Готторпским. В 1727 году он прибыл на свою свадьбу в Россию. Петра уже не было в живых, но заложенные им традиции-то остались. Карл Август не дожил до собственной свадьбы.

Интересно, что сам Петр, часто предаваясь пьянству, и даже учредивший своеобразный «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор», как государь боролся с пьянством в народе. Причем, как всегда у него, оригинальным способом. Так им была учреждена медаль «За пьянство». Это была чугунная медаль весом 6,8 кг, не считая цепей. Она вешалась на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. Награжденный должен был ходить с этой медалью на шее целую неделю.

Фото из интернета
Фото из интернета

Если было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.