Как-то так стихийно получилось, что последние мои статьи были посвящены близким, связанным между собой темам – брезгливость как основа чистоплотности, брезгливость как тест на родство, чистота и порядок, кто убирает и кто мусорит. Вот в продолжение этой темы хочу поговорить сегодня о мусоре, который мы, оказывается… ПРОИЗВОДИМ!
Все СМИ пестрят утверждениями типа:
«Среднестатистический россиянин ПРОИЗВОДИТ в год около двух кубометров мусора — примерно 400 кг. Это около 1,1 кг в день. Если верить статистике Всемирного банка, на общемировом фоне Россия выглядит не так уж и плохо: в целом по планете этот показатель составляет 1 кг. Больше всего мусора ПРОИЗВОДЯТ жители Исландии: 4,3 кг в день. Меньше всего — граждане Лесото: всего 100 г».
«К примеру, за летний день жители только двух округов Москвы (Северного и Центрального) ПРОИЗВОДЯТ 4–7 тонн пластика».
«В среднем современный человек ПРОИЗВОДИТ от 1 до 1,5 килограмма отходов в день».
И всё в таком духе.
Прямо стыдно становится.
Так, а что же именно и в каких количествах современный человек «производит»? Ага:
«Треть ведра с выброшенным мусором русского человека занимают пищевые отходы,
17% — изделия из стекла и железа,
около 20% — это бумага и картон, которые могли бы послужить вторичным сырьем, если выбрасывать их в баки для раздельного сбора мусора, которые, к сожалению, стоят ещё не в каждом дворе Москвы,
10% - это изделия из пластика, он также является потенциальным вторсырьем».
На мой взгляд, пластика всё же мы выбрасываем больше, чем 10%, ну, да я в этом деле не эксперт.
Так вот, значит, треть нашего ведра – а именно, пищевые отходы – будучи куда-то вывезенными, благополучно перегнивают.
Хотя, я помню, что до середины 70-ых годов в нашем новеньком, светлого кирпича, многоквартирном доме около мусоропровода на каждом этаже стоял на крепкой табуретке небольшой бак с плотной крышкой – для пищевых отходов. И объявление на стене – не бросать в бак испорченные продукты. Баки эти кем-то вывозились через день и заменялись пустыми, чисто вымытыми. Говорили, что отходы идут в какие-то хозяйства на корм скоту.
Жильцы относились ответственно, обсуждали, кто что бросает и что вообще можно, и, если вдруг от какого-то бачка пошёл тухловатый запашок, возмущались:
- Опять Михаловна/Катерина/Веркина дочка/старый Жилин прокисшую картошку/кашу/суп вывалили!
И обязательно с нерадивым жильцом поговорят, сделают замечание, предупредят, да прилюдно.
Михаловну, сидящую на лавке у подъезда, Катерину, возвращающуюся с работы, к Верке в квартиру позвонят, старого Жилина возле этого самого бачка встретят, проверят, что выбрасывает, растолкуют ещё раз.
Потому что в подъезде образуется неприятный запах, да кому-то же эти отходы на корм пойдут, вот вы бы своему поросёнку скисшее, заплесневевшее дали бы? И самим-то не стыдно? Вот уж и объявление для вас повесили, или неграмотные?
Это было общественное мнение – очень мощный фактор во всех сферах жизни советского общества.
Это была гражданская позиция, неравнодушие к каждой мелочи, из которых состояла наша общая жизнь.
Это был воспитательный момент – стыдно быть в глазах соседей неграмотной неряхой, куда приятней иметь репутацию Марины Васильевны, которая, все знают, уж точно ничего испорченного в бак не бросит, да ещё и чужой позеленевший кусок не погнушается достать и в мусоропровод выбросить.
Остальное нам теперь велят предлагают сортировать и выбрасывать в специальные контейнеры. Чтобы каким-то частным предприятиям было удобнее перерабатывать.
Ох, сколько труда различных специалистов, сил, времени и средств тратится на то, чтобы приучить к этому граждан! Позвольте, но всё это уже было! И прекрасно работало долгие десятилетия!
Стекло. Практически вся стеклянная тара была залоговой/возвратной. Бутылки из-под вина, водки, пива, лимонадов, кефира, молока, ряженки использовались многократно, пока не разобьются. Помню, мама мыла аптечные пузырьки и складывала в коробку – раз в два-три месяца по квартирам ходили и их собирали.
Железо. Некоторые взрослые собирали и сдавали в приёмные пункты, школьники собирали, соревнуясь классами и школами и примерно представляя, что полезного можно изготовить из собранного ими металлолома.
Бумага и картон. То же самое. Постоянно собирали школьники. Потом за собранные 20 кг макулатуры стали продавать дефицитные книги, и в процесс сбора активно включились взрослые.
Пластик. Его, конечно, во времена сбора металлолома и макулатуры было совсем немного. К появляющимся пластмассовым вещам наши родители относились с недоверием и пренебрежением. Помню, в каком-то латышском, кажется, детективе одна героиня гордилась тем, что в их доме нет ни одной пластмассовой вещи.
Сейчас мы живём в плотном окружении различных пластмасс. Какие-то из них идут в переработку. А куда идут остальные?
А вот такие средства личной гигиены, как подгузники, прокладки и прочие тампаксы, без которых нынче жизнь кажется немыслимой – с ними что? Их куда?
Жечь их нельзя – при горении происходит выделение в окружающую среду токсичных соединений, в частности канцерогенных и мутагенных диоксинов. Будучи выброшенным на свалку или полигон, подгузник может разлагаться естественным путем от 250 до 500 лет — срок зависит от состава конкретного изделия. Подгузники являются третьими по своему объему на свалках, а их доля от всех бытовых отходов составляет 4%.
То есть, эти изделия используются несколько часов, а разлагаются сотни лет.
И вот этой бяки каждый из нас в среднем «производит» от одного до полутора килограммов. В день!
Позвольте, но всё, что реально "производит" человек, - естественные отходы, обрезки волос и ногтей, очистки, объедки, стружка, ботва, опилки и тому подобное – легко смывается в унитаз, безопасно сжигается, за сезон разлагается в земле, превращаясь в компост.
А вот всё это неимоверное количество разнообразных упаковок, гигиенических средств, игрушек, одноразовой посуды, пластиково-синтетической одежды и обуви, прочей многочисленной пластмассовой дребедени производит… кто?
Вы? Я? Вот он? Или она?..
Вы не видите в этих повторяемых, как мантры, аффирмациях, некоего лукавства? Цель которого удручающе банальна – переложить ответственность, сделать виноватым, заставить платить.
Ведь производит всё вышеперечисленное вовсе не конкретный гражданин. Никто из нас просто физически не в состоянии произвести памперс, целлофановый пакет, пластиковую коробочку с ушными палочками, пластмассовый контейнер, куда насыпано 200 граммов ягод. Всё это производится, извините за тавтологию, производителями на производствах. С благословения соответствующих министерств и ведомств.
А мы с вами, получив зарплату после вычета подоходного налога, который идёт в том числе и на экологическую безопасность, идём в магазин, где покупаем тщательно и разнообразно упакованные продовольственные и непродовольственные товары, в стоимость которых включён НДС, после чего идём домой и оплачиваем квартплату, в которую включён пункт «обращение с ТКО», в который входит, помимо вывоза, обработка/сортировка мусора, обезвреживание, утилизация и захоронение.
Того мусора, который мы вынуждены были купить, рассортировать дома, хранить в двух-трёх разных вёдрах, а потом оттащить и выбросить в специальные контейнеры.
Почему мы всё это вынуждены покупать покупаем? Потому что это удобно, практично, красиво? Да. Но не только поэтому.
Мы покупаем, потому что это ПРОДАЁТСЯ. Это уже ПРОИЗВЕДЕНО.
И как бы мы не возмущались тем, что нужные нам пять помидорок на веточке лежат в пластиковом лотке из полистирена, обмотанном стрейч-пленкой, а крохотные, сомнительной съедобности конфетки размером с горошину, которые так выпрашивает ребёнок, закручены каждая в хрустящий целлофан, никто нам их не развернёт и на развес не продаст. Оплатим, как миленькие, и товар, и упаковку.
И если стрейч-пленка является вторсырьем, то сам лоток не пригоден для переработки.
Скажут: не хочешь в упаковке, покупай на рынке.
Правильно. Я пойду на рынок, куплю овощи на вес и положу в сумку, сшитую из старых мужниных джинсов.
Но это никак не изменит ситуацию. Потому что упаковку, которую в этот раз не купила я, купит кто-то другой. Всё, что произведено, привезено в магазин, выложено на прилавок, рано или поздно будет или куплено, распаковано и выброшено, или списано как просроченное и… так же выброшено.
То есть, не имеет никакого значения, будем ли конкретно мы покупать упакованные продукты/ товары из синтетических, сложно или вообще не перерабатываемых материалов, отравляющих природу, или будем ходить только на рынок с вязаной авоськой и кипятить марлевые подгузники – всё, что ПРОИЗВЕДЕНО, стопроцентно окажется на свалке. Пройдя через наши руки либо минуя их.
Вот в чём я отчётливо вижу глобальное лицемерие и лукавство – нас призывают покупать напитки в свой термостакан, рекламируют бумажные пакеты и многоразовые сумки, открываются модные магазины, где можно набрать в свою тару не только фрукты-овощи, но и конфеты, крупы, макароны и прочее.
НО! При этом производство всего вышеперечисленного не останавливается ни на секунду!
Беда для экологии не в том, что МЫ это всё выбрасываем, а в том, что это всё ПРОИЗВОДИТСЯ!
А всё, что произведено, непременно окажется на свалке. Если бы это не производилось и не продавалось, мы бы и не покупали, и, соответственно, не выбрасывали бы.
Вспомните, кому позволяет возраст: молоко, пиво, квас - в свой бидончик, подсолнечное масло - в свою стеклянную бутылку, крупа, соль, сахар - в плотных бумажных пакетах/пачках, конфеты, пряники - в бумажный кулёк, сахарный песок летом на варенье – в наволочку. Многие хозяйки шили специальные мешочки.
Сыр, масло, колбаса, мясо, рыба – в бумагу, которая и в огне горит, и в земле гниёт.
Конечно, современные упаковки в сто раз удобнее и практичнее. Но почему, запуская их производство, одновременно не разработали сбор/возврат/переработку? Почему в нанесении явного ущерба экологии обвиняют нас, потребителей? Мы же не выбрасывали это всё ещё двадцать-тридцать лет назад, когда это всё ещё НЕ ПРОИЗВОДИЛИ!
Конечно, мало кто сейчас захочет стирать, кипятить и гладить с двух сторон марлевые подгузники, но, согласитесь, в те времена и проблемы неразлагающихся столетиями подгузников не было. Потому что их просто не существовало. Их НЕ ПРОИЗВОДИЛИ. Соответственно, не выбрасывали.
Для удобства и комфорта потребителя, который ПЛАТИТ, всё время придумывается что-то новое, «ещё более лучшее», о чём ещё вчера мы и представления не имели. И жили себе безмятежно.
Агрессивная реклама тогда ещё не навязала нам покупку товаров, сделанных из искусственных, неразлагающихся/неперерабатываемых/токсичных материалов, а правительство ещё не назначило ответственными за отравление экологии этими продуктами - нас.
А улучшать можно до бесконечности, как говорил Аркадий Райкин, до бесконечности можно улучшать!
Резюмируя вышесказанное: призывать граждан отказаться от пакетов, одноразовой посуды, ватных палочек и прочего, продолжая это производить – лицемерие.
Всё, что произведено, неминуемо окажется на свалке. Даже если лично мы с вами нашьём тряпочных сумок, накупим термокружек и перейдём на вату с марлей.
То же касаемо и табачных изделий.
Сколько денег и труда множества людей тратится на «антирекламу»: душераздирающие картинки на пачках, специальные «слепые» шкафы для продажи сигарет на кассах, предупреждающие титры во всех фильмах (и мультфильмах!) и передачах, маркировка печатных изданий, разработка оптимально безопасных расстояний точек, торгующих запрещённой продукцией, от дошкольных и учебных заведений, запрет на курение почти во всех общественных местах и прочее, и прочее…
Граждане, курить вредно! Не курите, граждане! И цены на сигареты вам поднимем, и покупку затрудним, и места, где можно курить, сократим.
А производство не остановим! Никак нельзя производство табачных изделий остановить – доход от его продажи заложен в бюджет. То есть, весь произведённый табак поступит в продажу, будет куплен и выкурен.
А все вышеперечисленные антитабачные меры – не что иное, как лицемерное заигрывание с потребителем, этакое кокетство: дружок, мы заботимся о твоём здоровье, вон, смотри, какие страшилки для тебя приготовили и сколько препон поставили на твоём пути к курению, но ты же понимаешь, это мы так, повинуясь современным веяниям, а казна ждёт твои денежки, рассчитывает на них!
И врачи ждут, и фармацевты, и психологи, и производители всевозможных специальных антиникотиновых жевательных резинок, пастилок, конфет, пластырей, аэрозолей, таблеток... Множество народа при деле и при зарплате.
И да, этот несчастный курильщик, находящийся под пристальным вниманием производителей и продавцов всевозможных и разнообразных средств для курения, от курения, против курения, вместо курения, «производит» ещё больше опасного мусора: помимо описанного в первой части статьи бытового пластика, он ещё выбрасывает пачку в целлофане и, главное, - окурки. Много окурков.
Разлагаются же фильтры сигарет, в зависимости от марки и погодных условий, до 15 лет. Выброшенные на землю, отравляют её, вредят растениям, замедляют их рост. Причём, вред от разложившегося фильтра выкуренной и невыкуренной сигареты одинаков.
А раньше, бывалоча, деревенский мужичок посадит грядочку табака под окошком, высушит, да и покуривает себе, не производя неразлагаемого ядовитого мусора.
Или городской, али служивый – купит махорки, свернёт самокруточку, да и подымит без ущерба природе. Не было сигарет с фильтром – не было и проблем с их утилизацией.
Так что вот эти часто мелькающие:
«среднестатистический россиянин производит в год…»,
«гражданин производит…»,
«человек в среднем производит…»,
«житель Москвы в среднем производит ТБО…» -
меня лично возмущают и раздражают. А вас?
Может быть, запуская производство какой-то продукции, нужно параллельно запускать и цикл по её утилизации и переработке, а не перекладывать эту проблему на кошелёк и совесть потребителя?
А вы как считаете?
А мусор сортируете?
Вообще, эта тема важна для вас?