Терапия цветом
Пожалуй, это первое, что приходит на ум. Известно, что у людей, страдающих хроническими заболеваниями, в доме часто преобладает тот или иной цвет. Как правило, он не помогает, а только усугубляет ситуацию. Поэтому, перед тем как затевать покраску поверхностей, посоветуйтесь с психологами. Общие рекомендации таковы:
- • Розовый – подавляет агрессию, используется в лечении депрессивных расстройств, но может сделать вас чуточку инфантильным.
- • Желтый – помогает взбодриться и настраивает на оптимистичный лад, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- • Зеленый – успокаивает, помогает при переутомлении и головных болях, снижает нагрузку на зрение.
- • Синий – усыпляет в буквальном смысле, может немного снизить температуру тела. В рабочем кабинете его лучше избегать, а вот в спальне – пожалуйста.
- • Голубой – проясняет голову и повышает работоспособность, благотворно влияет на органы дыхания и снижает аппетит.
- • Сиреневый – ещё один расслабляющий оттенок, но при чрезмерном использовании может сделать психику неустойчивой.
Другой вопрос – сколько цвета нужно? Лучше избегать тотального доминирования и использовать цвет точечно, там, где он уместен. Например, насыщенный зеленый в интерьере с торшером Гэлэкси может угнетать своим господством, а вот акцентный голубой в гостиной с люстрой Аурих как раз к месту.
Поиск паразитов
Вещи-паразиты есть в каждом доме. Это может быть кресло, купленное в плохом настроении, подаренная родственниками, но нелюбимая цветочная ваза. Словом – всё то, что вызывает негативные ассоциации. Присмотритесь, что у вас есть из списка?
- • Вещи, купленные в плохом настроении, нервном или расстроенном состоянии.
- • Вещи, навязанные вам рекламой, модой, друзьями, родственниками.
- • Вещи, несущие избыточную информацию: с логотипами, лейблами, пестрыми этикетками. Они захламляют разум и служат раздражителем.
Выходит, паразитов можно найти в любом интерьере, даже в таком минималистичном, как с люстрой Бремен. Что делать с выявленными вредителями, думаем, понятно – избавляться от них при первой же возможности. И да, паразитом может быть и весь интерьер в целом – вдруг вы переехали на съемную квартиру, и вам ничего в ней не нравится?
Жизнь в коконе
Задача дома – позволить нам почувствовать себя защищенными, укрытыми от остального мира с его проблемами. Добиться этого можно разными путями. Например, использовать как можно больше мягких, фактурных, плетеных и шерстяных поверхностей – они ассоциируются с уютом и теплом. Не зря 2020-й подарил особую популярность объемной ткани букле.
Многое зависит и от расположения предметов. Так, кровать, стоящая у окна или двери, напротив зеркала создает подсознательный дискомфорт. Внутренне мы ожидаем, что кто-то войдет и нарушит наше спокойствие. Похожие принципы мы встречаем в фен-шуй. Дополнительная рекомендация – окружить себя красивыми вещами, облегчающими пробуждение: бра Адриатика, например, отлично подойдет для этой цели.
Натуральная эстетика
Вам может казаться, что вы чувствуете себя вполне комфортно, сидя на диване, обитом синтетической тканью. Но тактильные ощущения не обманешь, мозг мигом распознает «фальшивку». Конечно, ничего критичного в этом нет. Но представьте, что вы годами питаетесь сухими смесями вместо обычной пищи. Со временем вы начнете от них уставать, а организм потеряет огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые получил бы с натуральными продуктами. Поразительно, но с интерьером работает та же логика.
Берите курс на экоориентированность: пусть в доме будет больше натурального дерева, текстиля, зеленых растений и живых цветов. Даже медитативная пейзажная живопись в интерьере с люстрой Гамбург – отличный вариант.
Светотерапия
О влиянии света на наш организм сказано достаточно, но мы всё-таки повторимся. Свет, как и цвет, способен возбуждать и подавлять аппетит, стимулировать мыслительную деятельность или вызывать сонливость. Например, холодный белый свет убережет от лишней порции бифштекса за ужином и побудит на часок-другой задержаться на работе. А вот теплый желтый свет сделает кровать и диван жутко соблазнительными, расслабит тело и разум. Выбирайте модели с несколькими температурными режимами, как у люстры Платлинг – так вы всегда сможете обеспечить себе светотерапию по потребностям.