Найти тему

Рассказы от деда Степана. Цыгане.

Золотые руки были у Ильи...
Золотые руки были у Ильи...

Глянув на небо Степан понял что после полудня будет гроза, парило так что дышать было трудно, комары как пчелы гудели и летали роем. Он еще раз переворошил прошлогоднее сено, чтобы хорошенько просохло, сегодня вечером все сгодится, взяв топор, ватрушку и пару яблок, он направился к лесу за можжевеловыми ветками, надо приготовить заранее, а то комары съедят до утра. Сухих поленьев было заготовлено еще с прошлого года, этот полевой стан был капитальным, тут и дровник был и печь под навесом, а в самом здании, где ночевали работники, стояла железная печь с плитой для готовки и кирпичной трубой, чтобы весной отапливать помещение. Вернувшись с вязанкой можжевеловых веток, Степан стал собирать и укладывать просохшее сено на двухъярусные лежанки, чтобы мягче было. Оглядев еще раз все ли готово к вечерним посиделкам, Степан остановил взгляд на печке, вот оно, вот про кого сегодня Степан расскажет ребятам, печка как будто улыбнулась в ответ, помнят про Илью, это радует.

Достав самовар и наполнив его водой, Степан стал готовить щепки для него, у него были припасены еловые и сосновые шишки, это уже для запаха, чай на них получается душистый. Так за приготовлениями и пролетело незаметно время, самых маленьких родители отправили домой, а ребята постарше стали подтягиваться на обед, небо стало темнеть, подул ветер, хоть на улице и было тепло, но ветер дул прохладный неся за собой грозу и ливень. Часть ребятишек отправились в перелесок за ягодами, к чаю самый раз. Самовар начинал кипеть, все ждали, Степан сегодня был и за повара и за бригадира у ребят, глянув на небо, дед заволновался, что-то долго ребята не возвращаются.

-Федька, ну-ка сбегай за ребятами, а то под грозу попадут, живо.

Федя, самый старший из ребят, ему уже шестнадцать, он был помощником у Степана, кинулся в перелесок. Сверкнула молния и послышались глухие раскаты грома, Степан растопил печь и поставил сверху чугунок с водой бросив в него щепотку гвоздики и аниса, самая действенная защита от комаров. Через несколько минут ребята вернулись вместе с Федькой и как раз вовремя, прямо над ними сверкнула молния и раскатистый гром оглушил всех. Небо потемнело от сине-черных туч, ветер усилился, Степан закрыв дверь на засов, зажег керосиновую лампу и поставил на стол, ребята сидели притихшие, но от печки веяло теплом и огонек в лампе весело плясал, становилось уютно.

-Слыхали в соседнюю деревню цыгане приехали табором, говорят коней воруют. Как бы до нас не добрались- девчонки переглянулись.

-Быстро всем мыть руки- скомандовал Федька и первым пошел к умывальнику. Пока все по очереди мыли руки, они со Степаном разложили по тарелкам приготовленный обед. Ели почти молча, слушая раскаты грома и переглядываясь. Ветер пытался открыть дверь, но засов был надежный, чаепитие было просто волшебным, ватрушки, которые приготовила бабушка Анна, были воздушными, а с ягодами просто как пирожные. После обеда девочки убрали и перемыли посуду, Степан сел возле печки, воспоминания так и нахлынули на него. Ребята расположились на заботливо приготовленных охапках сена и стали наблюдать за огоньком в лампе.

-Ну что все сыты, довольны, готовы слушать рассказ?- Степан не стал раскуривать свою цигарку в помещении да и ребятам это не полезно.

-Да деда, готовы-хором ответили ребята.

- Ну тогда слушайте, этот стан мы построили еще двадцать лет назад, а стоит как новенький, печку эту, кузнец наш сделал, Илья, она все разборная, а вот подишь ты не дымит, потому как мастер делал.

было их человек десять и почти все женщины..
было их человек десять и почти все женщины..

К нам в деревню он после войны пришел, к жене и детям, да только не застал их. Цыган он был, жена его и дети к нам аккурат за год до окончания войны пришли, пострадали от немцев, табор их в сорок первом под обстрел попал, только три кибитки то и осталось. Когда спасались от немцев, девочку подобрали в дороге, лет восьми, с ними так и кочевала. Ну так вот, когда к нам пришли, то попросились на работу, как все, ну а председатель наша, Марья Васильевна и не отказала, как раз посевная, люди ох как нужны, а уж кони тем более. Договорились, им два дома выделили, стали они как все на работу ходить, люди оказались работящими, не скандальными. Только вот насчет коней договор у них с председателем был, жеребцы работают, а кобылы нет, так как надо поберечь, жеребые они. На том и сошлись, днем в поле, а вечером они своих коней домой, уж что они там с ними делали не знаем, но утром жеребцы прям как новенькие были. Всю посевную провели, им огороды выделили, чтобы значит и сами себя прокормить в зиму могли, они и там всей своей семьей отработали, было их человек десять и почти все женщины, мужчины были на фронте. Был у них парень лет шестнадцати, Гриша, кузнечному делу обучен, не так чтобы уж сложное что, а по мелочи мог все, от гвоздя до подковы, чайник мог залудить, кастрюлю починить, петлю выковать, вот к нему нас троих в ученики и поставили, хоть чему то научиться. Наш то кузнец на войну ушел, стараемся мы, все запоминаем, да только к этому навыки иметь надо, да сноровку, через три месяца стало получаться, гвозди стали сами ковать, тяпки там всякие. Днем работаем, а вечером песни слушаем, красиво они поют да заводно так танцуют. Так лето то и пролетело, хлеб убрали, наши деревенские уже и попривыкли к ним, стали общаться чаще. Рада, жена Ильи, по своей там почте цыганской, еще весной сообщила мужу где они остановились, стали письма приходить. Гадала она хорошо, вот к ней бабы и стали ходить про своих узнавать. А надо сказать, еще раньше к нам в деревню из города женщина пришла, Региной звали, так вот она тоже гадалка была, так себя расхваливала, только работать не стала в деревне, жила на то что за гадание брала. А тут соперница появилась, Рада, решила Регина её из деревни выгнать, зиму переждала, а в начале марта в город отправилась, там у неё знакомый был в НКВД, что уже она там наговорила не известно, только когда они приехали к председателю, я там был, меня Марья Васильевна потихоньку выпроводила чтобы я предупредил цыган. Я не бежал, я летел, успел только сказать что за ними из НКВД приехали, Рады дома не было, что успели схватить с тем и убежали. Когда НКВДшники пришли к ним, дома были пустыми, но вот Рада уйти не смогла, забрали её. Что потом произошло никто так и не узнал, девчонку травница наша к себе забрала, Альбиной её звали. В конце июня пришел Илья, только никого не застал, остался в деревне кузнецом, все свою Раду искал. Регина после приезда Ильи исчезла, как будто и не было никогда, поговаривали что лесом в Грачевку ушла.

Тяжело ему было, но со временем привык, взял учеников, а изделия которые он делал по соседним деревням хвалить стали, заказы приезжали делать. Так вот печку эту он смастерил по чертежам, сам придумал, сам все сделал и сам собрал он за все брался ничего не боялся. Потом поняли, горе он свое так заглушал, работой. Мастер на все руки был, любой механизм мог починить, ежели в кузне сделать мог, а какие он косы да топоры делал, прям сами рубили и косили, острее не было во всей округе. Коней любил, с ними все свое свободное время проводил. Две кобылы от цыган остались, не смогли они их забрать, жеребые были, вот за ними, как за малыми ребятами ходил, почитай весь наш табун теперешний от тех кобыл пошел. В тот год они сразу по два жеребенка принесли, все кобылки были, а потом как кто нашептал или заговорил их, три года подряд по два жеребенка и все кобылки, только в последний год по одному жеребчику принесли. Так и сейчас случается что кобыла сразу двоих принесет, вот значит как бывает, забота и любовь чудеса делает.

Вот дождь кончится вы на крышу посмотрите как она покрыта и чем, это тоже Илья подсказал, а стены, видели стену снаружи, как она отделана, доски внахлест лежат, а не стоят, так дождь стекает и стена меньше мокнет. Да много чего делал, вот хотя бы гвозди, ковал ровные, а потом насечки делал, это чтобы гвоздь прочно сидел, только вытащить его трудно было, да оно и не надо было, ежели что и мастерил то надолго.

Так вот о том что цыгане воруют, не только цыгане воруют, все зависит от человека, от воспитания. Как ты с людьми поступаешь, так и люди с тобой поступят.

-Ну вот и ужин готов,- Степан снял с огня казанок. Приоткрыв крышку, дал запаху гречневой каше с мясом разлететься по всему помещению, ребята потянули носами и стали спускаться к столу.

-Деда, а ты сегодня еще расскажешь историю?

- Посмотрим как вы с кашей справитесь- улыбаясь Степан раскладывал кашу по чашкам.

Дорогие подписчики и гости моего канала, буду рада вашим комментариям и оценкам! Подписывайтесь и читайте другие публикации на моем канала. Делитесь понравившимися рассказами. Желаю всего хорошего!