24 июня 1881 года – день рождения знаменитого военачальника Красной Армии Григория Ивановича Котовского (1881-1925). В советское время Котовский входил в плеяду самых популярных героев Гражданской войны наряду с Чапаевым, Щорсом, Буденным, Ворошиловым, Фрунзе.
О Котовском слагали песни, писали книги, снимали фильмы. Стрижка «под Котовского» – бритая опасной бритвой голова, считалась особым шиком и была популярна среди командиров РККА. В чём была причина такой всенародной любви? Дело, конечно, не во внешности, и не в советской пропаганде, как утверждают сейчас многие, а в незаурядной личности самого человека, ставшего живой легендой задолго до Гражданской войны.
Григорий Котовский родился 12 (24) июня 1881 года в селе Ганчешты, Кишинёвского уезда, Бессарабской губернии. Отец Григория был обрусевшим поляком, по профессии механиком, мать – русской. Согласно автобиографии Котовского его дед по отцовской линии был помещиком, представителем старинного шляхетского рода, осужденным за участие в польском освободительном движении. Когда мальчику было два года умерла его мать, а в 16 лет - отец. Крёстный Гриши – помещик, бессарабский князь Манук-бей, на винокуренном заводе которого работал его отец, помогает сироте поступить в Кишиневскую гимназию. Из гимназии, оставшегося без надзора подростка, исключают через три месяца за драки, хулиганство и прогулы.
Манук-бей даёт Григорию второй шанс и помогает поступить в агрономическое училище, обещая отправить на дальнейшую учёбу в Германию. Однако помещик умирает, так и не выполнив своего обещания. В училище Григорий впервые знакомится с политикой – входит в кружок эсеров.
После училища Котовский пытается устроиться работать помощником управляющего поочередно в несколько имений бессарабских помещиков. Однако склонного к авантюрам молодого человека отовсюду выгоняли: за воровство, подделку документов, а где-то и за амурные похождения с хозяйской женой. Сам Котовский утверждал впоследствии, что в тех ситуациях являлся жертвой оговоров, а его не любили за то, что он защищал угнетаемых батраков.
Честолюбивому, энергичному, способному, но неуправляемому молодому человеку были закрыты все двери в «приличное общество». И Григорий выбирает тот путь, на который его направляло само время – период накануне Первой русской революции 1905-1907 годов. Котовский присоединяется к группе местных эсэров, которые занимались «экспроприациями» – грабежом имущества богатых горожан и помещиков
В 1904 году начинается русско-японская война и Григория призывают в армию, откуда он дезертирует. Оказавшись на нелегальном положении, Котовский создаёт отряд вооруженных налётчиков, совершавших набеги на поместья, грабивших и вымогавших деньги. Часть добычи люди «атамана Ада» – такую кличку придумал себе Котовский, отдавали работникам ограбленных богачей, а также освобождали несправедливо арестованных и защищали обращавшихся к ним батраков – факты, которые имели место быть. В духе популярных в то время романов о благородных разбойниках он не скрывал личность, при нападениях громко объявляя своё имя, благодаря чему скоро стал широко известен, приобретя славу "бессарабского Робин Гуда". Котовцы никогда не убивали своих жертв, хотя на этот счёт существуют разные мнения.
Выступления против царских властей и помещиков проходили по всему югу Российской империи. У Котовского, по его же словам, были в тот период смутные представления о большевиках, меньшевиках и революционных идеях. Считал он себя в то время «стихийным коммунистом». Грабить богатых, помогать бедным, а главное жить вольной и опасной жизнью – принципы, которыми руководствовались он и подобные ему молодые люди. Для прогрессивных революционеров той поры в этом не было ничего необычного, вспомним Иосифа Джугашвили, грабившего инкассаторские кареты в тот же период на Кавказе.
Необычными были только дерзость и размах деятельности банды Котовского, которая затерроризировала всех богачей Бессарабии. Жандармам удалось схватить Григория в 1907 году. Суд приговаривает его к 12 годам каторги. В 1913 году году он сбегает с каторги в Сибири и пробирается на родину в Бессарабию, где в прежнем стиле продолжает заниматься налётами на поместья, конторы и банки.
Благодаря прессе вся Россия узнает вскоре о похождениях «нового Пугачёва». За Котовским охотятся целые отряды полиции и армии. В июне 1916 года во время очередного ограбления Григорий Котовский получает ранение и попадает в руки жандармов. Одесский военно-окружной суд приговаривает его к смертной казни через повешение. Спасло Котовского только покаянное письмо с просьбой отправить себя на фронт супруге генерала А.А. Брусилова, командующего Юго-Западным фронтом, который отсрочил приведение приговора в исполнение.
Вихри новой революции оказываются той стихией, которая вознесла знаменитого налетчика на вершину. В мае 1917 года Временное правительство признает Г. Котовского политзаключенным и освобождает из тюрьмы. Выйдя из заключения, он отправляется в Одесский оперный театр, где в тот вечер шла постановка «Кармен» и продает свои кандалы публике на аукционе за 3100 рублей.
Условно освобождённый Г. Котовский был направлен в армию на Румынский фронт, где получает Георгиевский крест IV степени за храбрость, звание прапорщика, а заодно примыкает к левым эсерами и избирается в солдатский комитет 6-й армии.
С начала 1918 года, поддержавший Октябрьскую революцию, Котовский командовал отрядом Одесской Советской Республики, воевавшим с румынскими интервентами, оккупировавшими Бессарабию. С марта 1918 года начинается немецко-австрийское наступление и красные отряды отступают на Украину. Завертевшийся круговорот гражданской войны забрасывает Котовского на Донбасс, потом в Москву. После чего он возвращается в оккупированную Одессу.
Существуют разные версии того, чем занимался в это время Котовский в занятой сперва петлюровцами, а затем интервентами и белыми Одессе. Советская историография пишет о революционной подпольной деятельности, современные авторы утверждают, что в это время Котовский вернулся к старому ремеслу, занимаясь грабежами и вымогательствами. Существует даже история о том, что во время наступления красных в апреле 1919 года люди Котовского и криминального авторитета Михаила Япончика вывезли из банка Одессы три грузовика с золотом. Существовало ли такое количество золота в прифронтовом городе, и почему Котовский не уехал после этого в Америку остаётся загадкой.
Биография Г.И. Котовского с середины 1919 года уже ясна. В июле 1919 года Котовский получает высокую командную должность – назначается командиром кавалерийской бригады 45-й стрелковой дивизии, совершившей знаменитый поход по тылам деникинских войск от Днестра до Житомира.
Это ключевой момент в биографии героя. В середине 1919 года настал переломный для судьбы большевистской власти момент. На Советскую республику со всех сторон наступали белые и интервенты, в тылу вспыхивали восстания недовольных продразвёрсткой крестьян... Большинство бывших товарищей Котовского из числа анархистов и эсеров, сражавшихся в рядах Красной армии, взбунтовались против большевиков. Несколько частей красных в Малороссии вышли из под контроля Москвы, а их командиры объявили себя атаманами. Махно предлагал Котовскому перейти на свою сторону, но тот остался верен большевикам.
В ноябре 1919 г. бригада Котовского прибыла на помощь оборонявшемуся от Юденича Петрограду. С января 1920 г. часть вновь на Украине. В феврале конница под его командованием освобождает Одессу.
Важнейшее значение имели действия Отдельной кавалерийской бригады Котовского на советско-польском фронте. Бригада, состоявшая в основном из уроженцев Бессарабии, отчаянных рубак, спаянных железной дисциплиной и верой в своего командира, стала элитой Красной армии, настоящей грозой для врагов.
Зарубежная пресса сравнивала ударную часть Котовского с конницей наполеоновского маршала Мюрата. Действия кавалерии Котовского во время войны с Польшей заслужили самые лестные слова со стороны И. Сталина.
Котовцев бросали в самое пекло, на самые сложные участки фронта, там, где было необходимо ликвидировать угрозу или обеспечить прорыв. Комбриг неоднократно сам водил своих кавалеристов в атаку, не раз напрасно рискуя собой. 17 июля 1920 года во время такой атаки Григорий Котовский был ранен разрывом снаряда и смог вернуться в строй лишь через несколько месяцев.
С декабря 1920 года Котовский командир 17-й кавалерийской дивизии. В 1921 году участвует в разгроме Махно и Антонова. С сентября 1921 года начальник 9-й кавалерийской дивизии, с октября 1922 года – командир 2-го кавалерийского корпуса, дислоцированного в Бессарабии.
Легендарный командир не потерялся и в мирной жизни. Провозглашенная в 1921 году Лениным Новая экономическая политика (НЭП) давала немалые возможности, и после окончания гражданской войны Котовский со свойственным ему размахом занялся хозяйственной деятельностью. При его дивизиях имелись потребительские кооперативы, магазины, мельницы, сахарные, мыловаренные и кожевенные заводы. По сути, он обеспечивал продовольственное снабжение всей Бессарабии.
Укрепляет свои позиции комбриг и в политике. В 1924 году при поддержке своего друга, наркома Михаила Фрунзе Котовский добился создания Молдавской АССР в составе Советской Украины.
В современной Приднестровской Молдавской республике Г.И. Котовского считают основателем Приднестровской государственности, как создателя Молдавской АССР со столицей в Тирасполе.
Смерть Г.И. Котовского, застреленного неким Мейером Зайдером 6 августа 1925 г. во время отдыха на своей даче под Одессой до сих пор вызывает много вопросов. Какие мотивы были у убийцы, стоял ли кто-то за ним – не ясно. Архивные материалы по этому делу засекречены.
Похороны Котовского были сравнимы по размаху, разве что с похоронами В. И. Ленина. На прощании с легендарным командиром присутствовали знаменитые советские военачальники С. М. Будённый, А. И. Егоров, И. Э. Якир. Тело Котовского было забальзамировано и размещено в специально выстроенном мавзолее.
Почему Григория Котовского героизировали в СССР, опуская уголовное прошлое этого человека? Хотя Котовский вступил в большевистскую партию только в апреле 1920 года, он всегда был верен Советской власти. Из-за ошибок юности ему не довелось построить нормальную жизнь в царское время, но удалось сделать невероятную для бывшего криминального авторитета карьеру, поддержав революцию, которая дала возможность начать вторую жизнь и раскрыться его организаторским и военным талантам.
Котовский был прирожденным лидером, сочетавшим в себе множество качеств: жизненную энергетику, честолюбие, отвагу и умение мгновенно ориентироваться в сложившейся ситуации. Бывший "атаман Ада" верил, что он рождён для по-настоящему больших дел. И такие дела предоставила ему революция. Очевидно, что без знаменитых побед Отдельного кавалерийского корпуса в период Гражданской войны не было бы никакой героизации Григория Ивановича Котовского.
Д.М.
Рекомендую к прочтению:
Стэнд Уоти – индейский генерал, пленение которого завершило Гражданскую войну в США
"Пенни–фартинг" – Высокое колесо. К Дню велосипеда
Квадратная Земля Орландо Фергюсона
Странный Корабль или несостоявшийся технологический прорыв XVII века
«Воздушная королева»: Кэтрин Стинсон – женщина-пилот, покорившая Америку и Азию
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.