В интернете можно встретить разнообразные советы, как правильно «сушиться». Многие включаются в этот процесс, до конца не понимая, какой результат и «побочные эффекты» можно получить. О том, как относятся к «сушке» профессионалы, мы поговорили с фитнес-тренером Юлией Голубцовой.
Чем отличается сушка от обычного похудения?
Обычное похудение заключается в здоровом снижении веса и жировой массы тела, если она в избытке. «Сушка» же направлена на людей, у которых в принципе жировая масса в норме. Это, прежде всего, спортсмены, которые готовятся к соревнованиям, где главный аспект оценки качества формы – это максимально сниженный процент жира при сохранении мышечной массы.
Какие правила питания рекомендуется соблюдать в период «сушки»?
«Сушка» – процесс долгий и очень индивидуальный, потому что каждый спортсмен выбирает свой способ. Кто-то сокращает углеводы, кто-то их полностью исключает, нужно смотреть по отклику организма. Однако девушкам, независимо от этого, очень важно поддерживать уровень жиров в рационе (от 0,6 до 1 г в сутки на кг веса), потому что жиры – это наш гормональный фон.
Меняется ли интенсивность и состав тренировок?
Безусловно, меняется. «Сушка» компонуется с тренировками в многоповторном режиме, со сниженными весами. Это шлифовка тела, когда ты максимально прокачиваешь мышцу для того, чтобы «накачать» в неё крови и полезных веществ с целью сохранения мышечной массы.
Выполняется порядка 20-30 повторов, в зависимости от мышечной группы, отдых между подходами очень маленький, чтобы мышцы были в постоянном напряжении. Исключаются упражнения с максимальными весами, так как в период «сушки» недостаточно энергии и суставы подвержены травмам.
Какой результат можно ожидать?
В результате «сушки» сжигается жировая масса, выводится вода из организма, тело становится более рельефным, но это ненадолго. Как только человек начинает нормально питаться, организм будет усиленно компенсировать недостаток углеводов и воды.
Экстремальная сушка никогда не будет оказывать положительного влияния на здоровье. Если цель соревновательная, то она оправдывает средства. А в обычной жизни после «сушки» всегда происходят «откаты», потому что мы не только снижаем процент жировой массы, но и выводим воду из организма, чтобы кожа была максимально тонкой. Плюс «сушка» – это лишение наших суставов синовиальной жидкости, из-за чего повышается риск травмы.
Всем ли можно «сушиться»?
Для обычных людей (не профессиональных спортсменов) я рекомендую похудение, потому что сушка – это нездоровый подход к форме тела. Дело в том, что при экстремальном снижении жировой массы у нас – в первую очередь, у женщин – страдает гормональный фон. Это не про здоровье и не про красоту, это про экстрим – про доведение организма практически до состояния истощения, при этом с сохранением мышечной массы.
«Сушка» не подойдет для людей, у которых мало мышечной массы, а для ряда категорий просто противопоказана. Это беременные, кормящие и находящиеся в послеродовом периоде, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, психически нестабильные, поскольку страдает нервная система, человек становится раздражительным, агрессивным.
Я однозначно против «сушек». Правильное питание, достаточное количество физической нагрузки – и будет уходить жировая масса. Вы будете потрясены тем, что делает сбалансированный рацион, минимальная активность и здоровый сон – это всё даёт хороший результат без каких-то «экстремальных» воздействий!
Ранее Юлия Голубцова рассказала, как ускорить восстановление организма после тренировки.