Готовимся крепко спать, быть счастливым и продуктивным!
Почему вы плохо засыпаете?
Наверное, каждому из нас знакома ситуация, когда по 2-3 часа не можешь уснуть из-за назойливых мыслей. А утром чувствуешь себя «разбитым» и не хочешь ничего делать. У этого явления есть несколько причин:
1. Мало двигаетесь. Из-за сидячей работы в течение дня расходуется не вся энергия. Поэтому вечером полезна двухчасовая прогулка на свежем воздухе или тренировка в спортзале.
2. Поздно просыпаетесь. Если спать до обеда, организм накопит слишком много энергии и сможет бодрствовать до 20 часов! Даже после тяжелой тренировки или долгой прогулки уснуть в 22-23 часа не получится.
3. Переживаете по пустякам. После отбоя дайте себе установку — ноль мыслей, закрыть глаза и засыпать. Не пускайте в голову мысли о прошедшем дне, не думайте, как бы могли поступить в ситуации двухлетней давности. Это в прошлом, пора уверенно смотреть в будущее.
4. Работаете вечером. Не берите рабочие задачи домой, чтобы отдохнуть в окружении семьи и подготовиться ко сну. Составьте график, при котором вы будете успевать выполнять обязанности в офисе.
5. Листаете соцсети перед сном. Отражение от экрана смартфона снижает выработку мелатонина и препятствует быстрому засыпанию. Поэтому за 1-2 часа до сна откладывайте все гаджеты и готовьтесь к отдыху.
Избавление от вредных привычек — первый шаг на пути к крепкому сну. Чтобы добиться успеха, нужно правильно подготовить спальню. Далее мы расскажем несколько полезных советов, после исполнения которых вы начнете засыпать за 10-15 минут.
Как обновить спальню, чтобы улучшить качество сна?
Повесьте плотные шторы
Плотные шторы, известные как блэкаут, защитят комнату от внешнего света, шума, пыли и прохладного воздуха. Без этих раздражителей вы навсегда попрощаетесь с внезапными пробуждениями в 3-4 часа ночи.
Сегодня можно подобрать экземпляр любого цвета, материала и размера под стать общему настроению интерьера. Выбор идеального варианта — долгий разговор. Если вам интересна эта тема, пишите в комментариях, а мы подготовим отдельную статью с полезными советами.
Пользуйтесь часами с бесшумным механизмом
Внешние источники шума победят плотные шторы, останется разобраться с внутренними. Чаще всего мешают уснуть настенные или настольные часы. Днем их не слышно, а вот ночью они доставляют немало хлопот.
Самое интересное, что осознанно вы не всегда реагируете на шум от работы механизмов, но слух не пропускает эти звуки мимо. Вы так и не поймете, почему ворочаетесь и не можете уснуть.
Украсьте интерьер бесшумными часами. Они не потревожат сон, дополнят дизайн комнаты и покажут точное время.
Спите на анатомической подушке
Избавление от привычек, про которые мы рассказали в начале статьи, не гарантирует крепкий сон. На обычной подушке шея лежит в неудобном положении, что становится причиной ночных пробуждений. А утро начинается с ощущения усталости из-за напряженных мышц.
Пора выбрать анатомическую подушку! Но так как магазины предлагают массу вариантов, неопытный человек затрудняется с окончательным выбором. Ранее мы рассказывали, как подобрать оптимальный вариант с учетом личных анатомических особенностей.
Зажигайте аромасвечи и аромалампы
Аромасвечи и аромалампы все еще считают ненужным дополнением интерьера с приятным ароматом. Откроем секрет: запахи через рецепторы обоняния могут замедлять или ускорять нервную систему.
Чтобы крепко спать и не просыпаться, перед сном зажигайте свечи с лавандой. Она благоприятно влияет на здоровье и успокаивает нервную систему. Это обеспечит хороший отдых и ощущение бодрости на утро.
Если нет ароматической лампы, делайте перед сном массаж с лавандовым маслом. Так вы поймаете сразу двух зайцев: крепкий сон и здоровые суставы.
Воспользуйтесь всеми советами, что насладиться крепким сном. Через пару месяцев вы заметите улучшение настроения и повышение продуктивности. Сил хватит на все домашние и рабочие дела.
Расскажите, как вам удалось добиться крепкого сна? Делитесь советами в комментариях и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации и сделать свою жизнь лучше.