Найти тему

Прикармливание рыбы.

В этой категории собраны все статьи, рассказывающие о секретах прикармливания и приваживания различных видов рыб. Прикармливание рыбы является одним из ключевых моментов рыбалки. Не зря ведь говорят: «Как покормишь, так и половишь». Многочисленные прикормки, перечень самых разнообразных компонентов используемых в прикармливании рыбы, технология правильного приваживания тех или иных видов рыб, всё это и многое другое Вы найдете в этих материалах.

Как выбрать компоненты для привады и прикормки? Как и в каких пропорциях всё это смешать, чтоб получилась качественная прикормка? Какие насадки и наживки добавлять в прикормку? Какие ароматизаторы добавлять в прикормку? Как правильно приваживать рыбу? Как правильно разбрасывать прикормку на месте рыбалки? Как сохранить приваду и прикормку? Ответы на все эти и многие другие вопросы Вы найдете в этой категории.

Полезную информацию из этих материалов почерпнут для себя, как новички в рыбной ловле, так и рыбаки со стажем. Огромное количество рыболовных секретов, различные нюансы и полезные мелочи, ответы на многие вопросы, касающиеся прикармливания и приваживания рыбы и всего что с этим связано. Всё это Вы найдете в статьях о рыбалке из этой категории, которые Вы можете бесплатно, без регистрации и без смс читать онлайн на нашем рыболовном сайте. А полученные знания Вы сможете с успехом применить на водоеме и поймать рыбу своей мечты.

Закрыга из хлеба и прикормки "Шеллс"

  1. Одну булку хлеба замочить в воде на 20-30 минут, а затем замесить так, чтобы получилась однородная масса. Если корочки хлеба плохо вымесить, то они при забросе всплывут на поверхность.
  2. Добавить прикормку «Шеллс» - 1 пакет и хорошо вымесить
  3. Добавить прикормку «Шеллс»-карамель – 1 пакет и хорошо вымесить.
  4. В полученную смесь добавить антрактат. Обычно это закрыга польского производства . Добавить 3 крышечки от баночки со смесью. Такой банки хватает на 3-4 рыбалки.

Через 3-4 часа, когда смесь пропитается запахом, её уже можно применять и как закрыгу, и как приманку для пружины донной удочки.

Скатать шары размером со среднюю картофелину и положить на ровное место, чтобы они слегка подсохли. При ударе о воду закрыга не должна рассыпаться, а ложиться на дно и уже там размываться водой.

Закрыга из хлеба и подсолнечной муки

  • Хлеб – 1 булка
  • Мука подсолнечная – 1 стакан
  • Сухари панировочные – 1 стакан
  • «Шеллс» - медовая вкусовая приманка
  • «Шеллс» - сухое тесто для склеивания
  • Приманка – антракнант типа «Тропон»

Закрыга должна быть рассыпчатой, легко скатываться в шар рукой и легко рассыпаться, когда этот шар падает в воду. Такая закрыга годится для зимы, а при летней рыбалке необходимо, что бы она не рассыпалась при ударе о воду. Иначе ее всю сожрет верховодка.

Закрыга (прикормка) из Макухи

Располагать закрыгу лучше в пластиковой, либо шелковой сетке-закрыжнице с ячейками от 0,5 до 1 см. На дно закрыжницы кладется груз, достаточный для удержания ее на дне. Привязывать закрыжницу лучше на леске 0,6-1 мм, т.к. она не парусит, и позволяет натянуть ее вертикально.

Смесь для приготовления закрыги может быть различна, но она должна полностью размываться водой не менее чем за 2-3 часа.

Для ее приготовления требуются куски макухи, черный хлеб и панировочные сухари для приготовления шаров. Вместе с сухарями можно добавлять готовые прикормочные смеси или каши. Можно добавить несколько капель ароматизатора. После, из получившейся смеси сформировать шары, которые вместе с кусками макухи и оставшимися хлебными корками загрузить в закрыжницу. Также должен и оставаться запас смеси для дальнейшего ее пополнения в ходе рыбалки.

Привада из пшена

  • 2 стакана семян подсолнуха или конопли обжарить на сковороде (следить за тем что бы не пережарить – почерневшее семя горчит и для привады не годиться). Обжаренные семена вместе с шелухой в теплом виде пропустить через мясорубку и просеять через сито. Должно получиться 1,5 стакана муки из семян.
  • 1 стакан промытого пшена засыпать в 2 стакана кипящей воды и варить 8-10 минут. Затем в кашу добавить 2 столовые ложки сахарного песка и 1 столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла и продолжать варить при постоянном помешивании до готовности пшена. Готовую кашу снять с огня, добавить 5 капель камфарного масла и засыпать 1,5 стакана приготовленной муки из семян.

Все тщательно перемешать до получения однородной массы, похожей на халву.

Прикармливать при помощи сетчатой кормушки или закатать в шары с глиной.

Прикормка для ловли леща на поплавочную удочку

Состав прикормки, а также привады, которую рекомендует О.Я. Соболев спортсменам на соревнованиях по ловле поплавочной удочкой глубоководных рыб, в частности леща.

  • Молотые сухари, 4-5 частей объема
  • Толокно, 2-3 части
  • Молотый жмых, 1 часть
  • Молотая глина, 1 часть
  • Мотыль мелкий или рубленные черви, 4-5 частей
  • Опарыш, 2-3 части

При ловле на течении сухарей, толокна и опарыша берется больше, в стоячей воде – меньше. Компоненты смешивают в ведре сначала в сухом виде, затем смачивают водой. Воду добавляют небольшими порциями по 100-200 грамм (из водоема, где будут ловить).

Правильно замешенная прикормка должна быть пропитана водой настолько, чтобы плотно сжатый в кулак ком при мягком ударе о воду не разбивался.

Прикормка из кукурузной муки (крупы)

Для приготовления места к рыбалке с вечера бросают в место будущего лова рыбы прикормку, приготовленную из кукурузной муки или крупы.

  • 2 стакана кукурузной муки или мелкой крупы
  • 1 стакан ржаной или пшеничной муки
  • 0,5 стакана толченых семечек или жмыха

Все это перемешать.

Разбить куриное яйцо и вылить в эту смесь, добавить 0,5 стакана воды и начать вымешивать, понемногу добавляя воды. Вымешивать до тех пор, пока оно не станет тугим.

Из этого теста делают шарики величиной с куриное яйцо. Наливают в кастрюлю воды и доводят ее до кипения. В кипящую воду кидают шарики и кипятят 20-25 минут. После этого шарики вынимают и дают им остыть. В процессе остывания шарики делаются из белых желтыми, приобретают упругость и имеют приятный маслянистый запах.

Заброшенные в воду с вечера в качестве прикормки шарики не раскисают, что дает возможность к утру приманить рыбу и обеспечить хороший клев на протяжении всего времени рыбалки в это день.

Прикормка для карпов и карасей

Два рецепта отличных прикормок для карпов и карасей которая отлично себя зарекомендовавшая во время ловли этих интесных рыб.

Прикормка для карпов и карасей (вариант 1):

  • Варенное пшено (1 ст. пшена на 2,5 ст. воды)
  • Поджаренные панировочные сухари
  • Перемолотые семена конопли

Прикормка для карпов и карасей (вариант 2):

  • 6 частей молотой кукурузы или кукурузной крупы
  • 1,5 части молотого гороха
  • 1,5 части отрубей
  • 1 часть связующего (мука, манка)
  • 1 часть жареных семян конопли, подсолнечника или льна (можно заменить готовым кормом для птиц из зоомагазина). Не лишним бывает добавить немного сухого молока или яичного порошка.

Всё тщательно перемещать. Смесь храниться в сухом месте. На рыбалке достаточно добавить 1,2 части воды и прикормка готова.

Основные принципы прикармливания рыбы

Всевозможные корма, используемые для удержания рыбы в местах ловли, называются прикормкой. В подавляющем большинстве случаев таковыми являются корма, применяемые в качестве привад. В небольших количествах прикормку подбрасывают в воду перед или во время ужения.

При ослаблении или прекращении клева в стоячей или слабопроточной воде прикормку забрасывают в место нахождения насадки. На течении же прикормку следует забрасывать несколько выше места ужения, чтобы частички корма опускались на дно там, где находится насадка. При сильном течении или в глубоких местах целесообразно закатывать прикормку в мелкие глиняные шары диаметром не более 5—10 см. Следует помнить, что действие прикормки будет эффективным, если глиняные шарики будут легко размываться водой.

Никогда не следует злоупотреблять прикормкой, иначе рыбалка будет испорчена.Обычно прикормку забрасывают в место ловли за 30—40 мин до начала ужения. Возобновлять прикармливание целесообразно либо после поимки крупной рыбы, либо при отсутствии клева в течение 20—40 мин.

Многие рыболовы перед ужением забрасывают прикормку в двух-трех местах в пределах приваженного места. Поскольку рыба, постоянно передвигаясь, в различное время отдает предпочтение разным участкам, находящимся в пределах распространения привады, такая предусмотрительность всегда себя оправдывает.

При ужении рыбы на животные насадки в местах со стоячей водой или слабым течением следует периодически, но не чаще чем каждые 20—30 мин подбрасывать в место ловли щепотку прикормки, состоящей из используемой насадки.

Иногда в приваженном месте собирается мелкая рыба, которая мешает ловле. В этом случае следует подбросить горсть отрубей или какую-нибудь иную легко размываемую прикормку. Мелкая рыба отойдет вместе с прикормкой, уносимой течением.

При прикармливании верховодкой рыбы в место ловли подбрасывают плавающие или медленно тонущие корма. Если забросить в воду кусочек хлебной корки или сухарь довольно просто, то отруби, муку или сухой корм необходимо предварительно смешивать с сухим песком или дорожной пылью.

Многие рыболовы при ловле рыбы донками забрасывают прикормку мелкоячеистыми сетчатыми кормушками. Такие кормушки, заполненные прикормкой, могут одновременно служить грузом. Когда же применяемый корм не достаточно тяжелый, в кормушку помещают грузило. Крепятся кормушки-грузила в конце основной лески, рядом с поводком, тогда при ловле на течении поводок с насадкой постоянно находится в струе вымываемого корма.

В местах, где наблюдается скопление рыбы, можно ограничиться только прикормкой, не прибегая к заблаговременному приваживанию.

Часто прикормку используют и зимой при ловле рыбы со льда. Это в основном животный корм (мелко нарубленные земляные черви, мотыль, мелкие ракообразные). Чтобы брошенный в лунку корм опус¬тился на дно, его, предварительно перемешав с мелким гравием или крупным песком, замораживают в небольших формочках. Такая формованная и дозированная прикормка, опустившись на грунт, начинает таять, а освобождающийся корм привлекает рыбу.

В качестве прикормки для растительноядных рыб используют измельченную наземную и водную растительность: гречиху, молодые крапиву, капустные листья и горошек, рогоз, ряску, элодею и др. Эту прикормку подбрасывают в места ловли или россыпью, или закатав предварительно в глиняные шары.

Целесообразно сдабривать прикормку небольшим количеством нерафинированного растительного масла.

При постоянной ловле рыбы в одном и том же месте после окончания рыбалки желательно выбросить сюда всю оставшуюся прикормку, которую рыболов не расчитывает сохранить до следующего раза.

Недопустимо использование испортившихся кормов. Применение закисших или разлагающихся продуктов может не только испортить рыбалку, но и перечеркнуть все старания, приложенные к приваживанию рыбы.

Используя привады и прикормки, следует обходиться минимальным количеством кормов. Особенно строго это правило должно выполняться при приваживании и прикармливании рыбы в водоемах со слабым течением и тем более в водоемах со стоячей водой.

Основные принципы для изготовления привады

В качестве привады могут быть использованы любые корма как растительного, так и животного происхождения, а также всевозможные пищевые отходы. Однако для привлечения того или иного вида рыб целесообразно применять те корма, которым данные виды отдают предпочтение.

Чаще всего используют следующие корма или их смеси:

Жмыхи — лучше всего конопляные, а если их нет — льняные, подсолнечные, соевые, тахинные и др. Их необходимо размочить, а затем варить до размягчения в небольшом количестве воды. Жмыхи можно использовать как самостоятельную приваду без добавления других компонентов, так и в смесях. Чаще всего жмыхи смешивают с отходами рассыпчатых каш (пшенной, перловой, пшеничной) или с разваренным горохом. Смесь составляют с таким расчетом, чтобы в ней присутствовали тяжелые и легко размываемые водой частички корма, что не только привлекает рыбу, но и удерживает ее в месте приваживания.

Нередко используют и целые куски жмыха, предварительно обваренные крутым кипятком. Однако чаще всего жмыхи употребляют при пользовании кормушками.

Каши (отходы). В качестве привады можно использовать как крутосваренные каши, так и наоборот, полностью разваренные. Крутые каши применяют чаще как самостоятельную приваду, а разваренные — как компонент. Жидкие, разваренные каши целесообразно применять для размачивания используемой для привад глины. Больше других для этого подходит жидкая гороховая каша. При смешивании с глиной горох не теряет своего аромата, и в то же время рыба насытиться им не может.

Отруби используют как компонент разных привад. Хорошие результаты дает добавление в привады отрубей, поджаренных на растительном масле. Как самостоятельную приваду отруби используют, когда нужно, чтобы корм размывался и далеко разносился течением. Поэтому в первые два-три дня приваживания рыбы необходимо, чтобы отруби составляли 1/4 часть закладываемой привады. Часто их добавляют для густоты привады. Отруби — незаменимая привада в местах с илистым грунтом.

Мука (отходы) в основном применяется как компонент привад. Незаменима для повышения вязкости кормовых смесей. Обжаренную в растительном масле до золотисто-коричневого цвета муку добавляют не только как наполнитель, но и как отдушку. Привада, закатанная в глиняно-мучные шары и хорошо просушенная, длительное время не размывается течением.

Кукурузные зерна, запаренные или разваренные, используют для привлечения крупной рыбы (сазана, карпа, язя) в местах со слабым течением или в стоячей воде, забрасывая их в место ловли россыпью, когда к месту ловли начнет подходить крупная рыба.

Геркулес, или овсяные хлопья используют как самостоятельную приваду и в смеси с другими кормами. Перед употреблением его необходимо замочить или запарить. Желательно замесить с глиной, это не позволит подошедшей рыбе быстро насытиться.

Сухари, измельченные и обжаренные в растительном масле, применяют в качестве душистой добавки ко многим привадам. Сухари можно использовать и как самостоятельную приваду для привлечения мелкой и средней рыбы. В местах со слабым течением применяют предварительно размоченные или запаренные сухари. На течении жела¬тельно использовать сухари, смешанные с глиной.

Толокно, или овсяную муку, густо заваренную, используют в качестве добавки ко многим сухим привадам. Возможно самостоятельное применение толокна, смешанного с глиной.Творог и сыр (пищевые отходы) используют при приваживании линя, карпа, сазана, леща, язя. Допускается применение несвежих творога и сыра. Перед использованием творог необходимо подсушить, а сыр провялить на солнце и затем измельчить. Можно применять самостоятельно, однако чаще их используют как основной компонент привады. В некоторых случаях хорошо высушенный сыр сдабривают душистыми маслами (конопляным, анисовым, хлопковым и др.).

Картофель (отходы), слегка недоваренный, размятый и сдобренный конопляным, льняным или подсолнечным нерафинированным маслом, используют для приваживания многих карповых рыб. Наи¬лучшие результаты дает такое приваживание в местах со слабым течением или без течения. Картофель никогда не смешивают с глиной. Обычно он составляет основной компонент привады. Если применяют творог и картофель, их соотношение в приваде должно быть равным.

Пищевые отходы. В качестве привады могут быть использованы любые достаточно свежие, измельченные пищевые отходы. На жидкой фракции отходов замешивают глину, а твердой частью наполняют кормушки или закатывают в глиняные шары.

Придорожный мусор используется в тех случаях, когда под рукой не оказывается хорошей привады. Придорожная пыль, овечий, коровий и конский навоз, смешанные с глиной или влажным песком, могут быть с успехом применены для приваживания мелкой рыбы.

Мясные отходы. Измельченные внутренности рыб, мелких животных и птиц, несвежее мясо являются отличной привадой для сомов, реже для окуней и голавля. Лучше всего забрасывать мясную приваду россыпью, а когда это невозможно, следует применять кормушки. Мясные отходы — самостоятельная привада, которую с другими кормами не смешивают. Перед закладкой привады для сома мясные отходы, особенно несвежие, необходимо обжарить на открытом огне.

Земляные черви, рубленные и смешанные с глиной, могут быть использованы для приваживания многих видов рыб. Применяют их в качестве добавки и как самостоятельную приваду.

Мясо моллюсков. Используют как крупных двустворчатых моллюсков (перловицу и беззубку), так и мелких (прудовика, шаровку). Крупных моллюсков перед закладкой следует измельчить и обдать кипятком, мелких толкут и слегка подвяливают на солнце. Если моллюсков используют как самостоятельную приваду, то закатывать их в глину не желательно, а когда применяют как один из компонентов сложной привады, можно смешать с глиной и другими кормами.

Личинки насекомых. Мотыль, мелкий опарыш, личинки жука-короеда — отличная привада для любой рыбы. Рациональнее использовать личинок насекомых как компонент привады, однако они должны составлять не менее 1/5 части. Чаще всего их применяют совместно с кормами растительного происхождения (отруби, овсяная мука, геркулес, каши). Наибольший эффект получают при закатывании их в глиняные шары.

Сухой корм (для аквариумных рыб) является отличной привадой. Используют его как добавку к кормам животного происхождения, а также в виде самостоятельной привады, смешанной с песком и глиной. Сухой корм применяют для привлечения рыбы к местам со сла¬бым течением или вовсе без течения.

Мелкие ракообразные. Мормыши и мелкие рачки-бокоплавы — отличная привада для всякой рыбы. Используют их в качестве самостоятельной привады и как добавку к растительным и животным кормам. Можно применять как живых рачков, так и ошпаренных кипятком или высушенных на солнце. В любом случае для наиболее эффективного привлечения рыбы мелких ракообразных закатывают в глиняные шары.

Речные раки. Вареное или сырое мясо рака, в основном его клешни и брюшко (раковая шейка) — отличная привада для многих крупных рыб. Измельченное рачье мясо используют как самостоятельную приваду и как добавку к кормам животного происхождения. При применении рачьего мяса как самостоятельной привады смешивать его с глиной нежелательно.

Трубочник — мелкие круглые черви, обитающие в заиленном грунте слабопроточных водоемов. Используют его как самостоятельную приваду и как добавку к растительным и животным кормам. Измельченный трубочник перед закладкой в места приваживания рыбы тщательно перемешивают с глиной и закатывают в шары.

Пиявки в измельченном виде наиболее часто применяют как добавку к кормам животного и растительного происхождения.

Поденка. В период массового вылета (июнь — июль) ее применяют как добавку к кормам животного происхождения. Иногда поденку используют и как самостоятельную приваду, в таком случае насекомых необходимо закатывать в мелкие глиняно-песчаные шарики (на 1 часть глины, 2—3 — песка).

Насекомые. Различные насекомые чаще всего применяются как добавка к кормам. Крупных насекомых (майский жук, медведка, жук-плавунец, стрекозы и т.д.) перед использованием необходимо измельчить.

Ароматические добавки, распространяясь в воде, как и в воздухе, привлекают рыбу с отдаленных участков водоема. В качестве ароматических добавок могут быть использованы любые не дезодорированные растительные масла (конопляное, подсолнечное, льняное и др.). Однако при этом необходимо помнить, что даже незначительное перенасыщение привады ароматическими добавками приводит к противоположному эффекту. Обладая сильно развитым обонянием, рыба улавливает запахи, которые человек не в состоянии ощутить. Поэтому добавки ароматических веществ должны быть минимальными.

Притрава — это муть, исходящая от размываемой водой привады. Очень многих рыб привлекает мутная струя, несущая частички взвешенного корма. Поэтому для привлечения плотвы, пескаря, язя, ельца и многих других рыб необходимо добавление к используемым кормам притравы. Наиболее часто в качестве притравы используют глину, ил, мелкую дорожную пыль. Однако количеством притравы увлекаться не стоит. Сильно замутненная вода в местах приваживания может отпугнуть рыбу.

Основные принципы прихаживания рыбы

Для привлечения рыбы к местам ужения используют приваду. Привадой принято называть корма растительного либо животного происхождени (или их смеси), которые заблаговременно закладывают в предполагаемые места ловли.

Успех ужения часто зависит от того, насколько рыболову удалось приучить рыбу подходить к месту ловли в определенное время. Правильно подобранная и устроенная привада обеспечивает успешное ужение, поскольку рыбы, совершая постоянные перемещения по водоему в поисках пищи, хорошо запоминают кормные места. И если постоянно в течение некоторого времени рыбы находят корм в одном и том же месте, то у них вырабатывается стойкий рефлекс, благодаря которому они посещают приваженные места даже после прекрашения закладки кормов. Подошедшая к приваде рыба всегда голодна. Этим и объясняется жадный клев в приваженном месте.

Успешное привлечение рыбы к избранному месту, а следовательно хорошие уловы, обусловлены соблюдением некоторых правил приваживания. При устройстве привад важен правильный выбор будущего места ловли. При этом необходимо учитывать все особенности водоема: рельеф дна, направление течения и возможные пути кормовых миграций рыб.Не следует класть приваду на струе, имеющей в дальнейшем обратное течение (суводь), а также в закоряженных и захламленных мес¬тах. Если же рыбьи маршруты проходят по таким участкам, то желательно предварительно расчистить место ужения.

Наиболее благоприятны для приваживания рыбы прибрежные вымоины с круговым течением, ямы и перекаты с отбойной струей, отмели и плесы с замедленным течением у излучины русла, крутояры с нависшими над водой кустами, углубления дна ниже мест впадения мелких притоков и проток и т.д. В озерах или водоемах со слабым течением приваживать рыбу целесообразно в прибрежной зоне: в прогалинах между водорослями, вдоль зарослей камыша. Перспективными местами в озерах считаются глубокие береговые вымоины с близлежащим мелководьем.

Закладывая приваду, следует помнить, что на илистом, топком грунте нельзя применять тяжелые корма, способные глубоко погружаться в йл, а следует использовать легкие, ложащиеся на дно, например, отруби или отходы муки. Приваживая рыбу в местах со слабым или средним течением, следует отдать предпочтение использованию тяжелых кормов. В противном случае привада будет быстро вымываться. Если все же необходимо использование легковымываемого корма, то его закатывают в глиняные шары. Это же необходимо делать и при устройстве привад на сильном течении или в глубоких местах. Длительность действия привады, закатанной в глиняные шары, зависит не только от скорости течения, но и от плотности замеса глины, а также от величины глиняных шаров. Поэтому глина должна быть тщательно вымешана, а скатанные из нее шары с кормом хорошо просушены. Для приваживания рыбы в местах с очень сильным течением или в местах, значительно удаленных от берега, лучше всего использовать различные кормушки. Ими могут быть всевозможные мелкоячеистые сетки или металлические коробки и банки с просверленными отверстиями. Привада должна вымываться из кормушки постепенно и не¬прерывно. В некоторых случаях кормушки можно заполнять глиной, перемешанной с кормом.

Кормушки привязывают к вбитому в грунт шесту или при ловле с лодки к поплавку. Перед началом ужения их вынимают.Рыбам ие безразличны цвет и форма используемых кормушек. Охотней рыба подходит к не очень крупным и не ярким кормушкам. Лучше, чтобы цвет применяемой кормушки соответствовал цвету грунта или хотя бы не контрастировал с ним.

Использование ярко окрашенных сеток и блестящих или даже белых громоздких металлических ияи пластмассовых конструкций чаще отпугивает рыбу, особенно крупную.

При приваживании тех или иных видов рыб необходимо учитывать срок их вереста и нагула. Например, совершенно бесперспективно пытаться привлечь к избранному месту ловли сазана или леща в то время, когда оли ушли на нерестилище, или линя, если он уже залег на зимовку.

Чаще всего привлекают рыбу в летнее время. В этот период большинство рыб активно питаются и постоянно перемещаются по водоему в поисках пищи. В реках привады следует устраивать лишь после того, как они войдут в русло и их течение несколько замедлится. В озерах же приваживание рыбы начинают после того, как поднимется водная растительность. В любом случае привада будет эффективна только после того, как рыба в основном отнерестится и займет облюбованные ею места для летних стоянок.

Для приваживания рыб в определенное место необходимо затратить от 3 до 7 дней. Однако если предполагают удить рыбу в этом месте и в дальнейшем, то приваду продолжают закладывать постоянно. Первыми к приваде начинают подходить мелкие рыбы, и только когда они хорошо освоят место, подходят крупные особи.

Много привады забрасывают в первые 2—3 дня. Когда же к месту ловли постоянно начинает подходить мелкая рыба, количество привады резко уменьшают, продолжая ежедневно подбрасывать ее в течение всего сезона в одни и те же часы, но не позднее чем за сутки до ловли.

Приваживая рыбу в стоячей или слабопроточной воде, используют минимальное количество корма, иначе остатки его начнут закисать или разлагаться, и рыба перестанет посещать такие места. При использовании кормушек необходимо периодически, не менее двух раз в сутки, очищать их от остатков привады и менять используемые корма.

Количество вносимой привады должно зависеть не только от скорости течения, рельефа дна, температуры воды и т.д., но и от частоты ужения в данном месте. Если приваженное место эксплуатируется ры¬боловом ежедневно или через день, то количество используемого кор¬ма должно быть минимальным. Для успешной ловли необходимо устраивать приваду одновремен¬но в двух или даже в трех местах, расположенных недалеко друг от друга. Это делается для того, чтобы поймав нескольких крупных рыб, при этом распугав остальных, можно было продолжить успешную ловлю в другом месте. Кроме того, устройство нескольких привад значи¬тельно повышает вероятность встречи с крупной рыбой и расширяет возможности маневрирования.

В зависимости от времени года изменяют сроки закладки корма. В конце весны и в начале лета приваду закладывают в ранние утренние часы с таким расчетом, чтобы рыба подходила к месту в течение светлого времени суток. В середине лета закладку делают перед рассветом или вечером после заката. В этом случае ловлю можно начинать ран¬ним утром. В начале осени рыбу приваживают на заре.

Состав используемой привады подбирают в зависимости от времени года и от вида приваживаемой рыбы. Так, весной и в начале лета для животного корма в приваде должна быть большей. Со второй половины июня, в июле и в первой половине августа в приваде должны преобладать растительные компоненты. В конце августа и в сентябре доля животного корма в приваде вновь возрастает. А осенью желательно применение исключительно животного корма.

С помощью привады к месту ловли можно привлечь не только мирных, но и хищных рыб. Для этого в предполагаемое место ловли необходимо забрасывать мелкий, легко вымываемый корм. Причем делать это надо не реже трех-четырех раз в сутки, уменьшив количество забрасываемого в один прием корма. Такое приваживание способствует привлечению мелкой рыбы, а вслед за ней к месту ловли подойдет и хищник.

Использование в качестве привады или добавок к ней испортившихся либо закисших продуктов недопустимо, как и использование несвежих, дурно пахнущих кормов животного происхождения. Исключение составляют только гнилой сыр и испортившийся творог. Однако и эти компоненты привады могут быть использованы лишь в том случае, если в них еще не начались процессы разложения.