Сюжетно картина А. Попова «Страсти Христовы» заключает в себе несколько мотивов и эпох. Чуть смещенная от центральной оси влево группа представляет собой узнаваемую сцену, иконографически сочетающую Снятие с креста и Оплакивание Христа. Обнаженное мертвое тело Спасителя повисло на руках Богоматери. Вокруг них – еще четыре библейских персонажа: у ног Христа в скорбной позе – предположительно, Мария Магдалина, за его спиной – Иосиф Аримафейский и юный св. Иоанн, немного поодаль от группы – старец Никодим. Определение героев приблизительное, т.к. их образы смутные, едва различимые, набросанные длинными, живыми, пастозными мазками, но перечисленные фигуры из Нового Завета – это самые частые участники сцены в европейской художественной традиции.
Вокруг скорбящей группы фланируют, словно не замечая происходящего, персонажи в костюмах второй половины 19-го века: дамы в шляпках и пышных юбках и кавалеры в цилиндрах.
Такое решение напоминает картины Питер Брейгеля Старшего, в которых простой люд занимается своими делами и не замечает евангельских историй, разворачивающихся с ними в одном пространстве.
Действие в картине А. Попова, совмещающее Священную историю и эпоху 19-го столетия, происходит на фоне типовой советской застройки, монотонных домов со светящимися окнами. Вдали заметны трубы электростанции, пышущие дымом. В работе совершенно отсутствует глубина, композиции свойственна театральность: все фигуры помещены на первом плане, деревце справа отмечает кулису, в качестве задника выступают едва уловимые очертания однотипных домов, сливающихся почти в абстракцию.
И все это подернуто дымкой, маревом, белесым туманом, сплавляющим разнообразные и разновременные сюжеты в единое целое, в разбелённую голубовато-розоватую амальгаму.
Единство колористического целого заставляет при первом взгляде воспринимать картину как нечто однородное, ровное, спаянное. Однако при более внимательном всматривании зритель обнаруживает отчаяние библейских героев, равнодушие, которое проявляют к ним прогуливающиеся фланеры, холодность и отстраненность мигающих огней, общее ощущение безразличия и одиночества.
_
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь и комментируйте!
Статьи об искусстве. На сайте галереи «ARTINVIA»
Публикации в VK. Страница «ARTINVIA» в соц.сети