Больше всего муравьи досаждают, пока находятся в саду. Чтобы отпугнуть муравьев, положите под каждый плодовый куст тряпку, смоченную керосином. Обвяжите ствол дерева ватой или шерстью, смоченными в карболовом растворе. Также создайте «защитное кольцо» из сажи и льняного масла шириной в ладонь. «Ловчий пояс» уберегает не только от разных гусениц и мелких насекомых, но и муравьиного «строя». Улучшенной преградой является полоска фольги с подложенным под нее поролоном. Муравьи избегают деревьев, основание которых обработано конопляным маслом.
Можно устроить ловушки, прикрепив к веткам бутылки с сахарной водой и смазав их горлышки сиропом или анисовым маслом. Муравьи – плохие пловцы, поэтому защитить деревья помогут глиняные рвы шириной 3-5 см, наполненные водой. Если муравьи обосновались у корней дерева, применяйте обыкновенную или хлорную известь (негашеную известь насыпьте на муравьиные кучи и полейте их водой), либо 20%-ный раствор карболки.
Косвенные удары по муравьям нужно наносить, сражаясь с тлей. В тазик с мыльно-солевым или мыльно-зольным раствором окуните кончики веток и пополощите там. Такой «душ» разъедает кожу тли и она становится нежизнеспособной. Рядом с насаждениями смородины и крыжовника можно посеять календулу – она привлекает божью коровку, которая активно поедает тлю.