"Эх!", - скажут коломенцы: "Опять у москвичей мания величия!"
Пытаюсь разобраться, откуда такая поговорка?..
По возрасту - ровесницы, да родились в разных семьях: одна - рязаночка, вторая - ростово-суздальская. Т.е. соседки. Только так уж исторически сложилось, что одна силушки да власти набрала и выросла непомерно, а другая всегда защищала свою соседку от злых ворогов, приходивших с юго-востока.
Но и Москва Коломну не забывала, самой важной защитницей считала, всегда в завещаниях князья Коломну старшему сыну первой отписывали.
Бывала Коломна и почти столицей - при князе Дмитрии Донском и Василии II, и крепость, почти как московская, появилась здесь вначале XVI века, вслед за Москвой.
И так уж сложилось, что сегодня в Коломне можно увидеть то, чего в Москве уже нет: живой жилой кремль с его резными домиками, палисадниками, монастырями, детьми, спешащими в школу, кошками и велосипедами...
Посад коломенский -богатый, торговый, кажется, до сих пор хранит облик купеческого города XIX века.
Наткнулась тут в книге Галины Петровны Смолицкой ("Занимательная топонимика" Армада-пресс, М.2001) на легенду о происхождении имени "Коломна".
Карамзин пошутил и в одном из писем написал, что поскольку неизвестно, кто основал город, то название его "ДЛЯ ЗАБАВЫ можно произвести от славной итальянской фамилии Колонна".
Шутка эта попала на страницы журнала "Вестник Европы" и всерьез обсуждалась как одна из версий. Самим коломенцам, особенно купцам, эта версия очень понравилась, и почти в каждом купеческом доме эта легенда, красиво напечатанная, вставленная в рамочку извещала: "Коломна сей город некоторых летописцев по уверению, построен вышедшим из Италии знатным человеком, нарицаемым Карлом Колонною, около 1147 года".
Вот так один пошутит, второму понравится - на хвосте разнесет, а третий восхитится и в рамочку повесит.
Останься в Коломне до вечера, когда разъедутся многочисленные экскурсионные автобусы, утихнет шум нынешнего века, и пройдись по улочкам кремля и посада, вслушайся:
сквозь неспешные беседы хозяев, сидящих на лавочке у ворот (представляете, здесь еще сохранились такие в центре города!), пробиваются звуки прошедших веков - и крики торговцев, и стук молоточков мастеровых, и звонкий смех играющих на улице детей...
И над всем этим плывет колокольный звон - как ветер времени...